
Практические советы: что нужно сделать, чтобы получить высокий урожай огурцов
15.01.2025
Не за горами весна и пора вспомнить о такой важной операции в саду, как обрезка. Чтобы освежить память для одних и расширить кругозор для других, рассмотрим данный вид деятельности с разных сторон: обрезка по возрастным периодам, виды обрезки, особенности обрезки по культурам и др. И на передний план выходят 2 важных момента: 1-кто и когда делает обрезку и 2-каким инструментом это делается. Важно: инструмент перед обрезкой должен быть качественно наточен. Садовые ножницы и секаторы перед заточкой очищают от сока растений и разбирают. Заточку производят только со стороны фаски. У секатора затачивают только режущее лезвие, противорежущее обрабатывать не рекомендуется, чтобы избежать зазоров.
Некоторые садоводы советуют перед заточкой выдержать металлические части инструментов в растворе поваренной соли, что облегчает и ускоряет процесс заточки. При заточке садовых инструментов необходимо соблюдать технику безопасности, а для защиты рук рекомендуется надеть перчатки или рукавицы.
Чтобы правильно проводить обрезку, а не «зарезать» дерево, обрезчик должен знать, в каком состоянии находится дерево, и отчетливо представлять, для чего обрезка делается. Обрезку проводят в течение всей жизни дерева — в питомнике при выращивании посадочного материала и в саду с начала посадки и кончая последним периодом жизни дерева.
С изменением возраста и состояния дерева изменяются и задачи обрезки.
Обрезка — один из наиболее важных приемов агротехники. Она применяется в целях формирования, а также для регулирования роста и плодоношения плодовых деревьев. Правильно, умело проведенная обрезка способствует более раннему началу плодоношения, получению высоких ежегодных урожаев, долговечности и зимостойкости деревьев.
Различают два способа обрезки: прореживание, когда удаляется вся ветвь полностью, как говорят садоводы, на кольцо, и укорачивание, когда удаляют часть ветви обычно над почкой у однолетних побегов или на боковое ответвление — над веткой у старых ветвей.
При обрезке у дерева удаляют ту или иную часть кроны, ее скелетных и обрастающих ветвей. Этим нарушается установившееся у растения необходимое соответствие основных его частей. Такое нарушение вызывает у растения усиленный рост и обеспечивает восстановление нарушенного равновесия. После обрезки у дерева появляются новые приросты, более или менее сильные в зависимости от возраста и состояния дерева, степени и способа обрезки, времени ее проведения и от того, в какой части кроны сделана обрезка и т. д.
Молодое деревцо в первые годы жизни, в так называемый период роста, дает сильные вегетативные приросты ствола и скелетных ветвей первых порядков и мало слаборослых обрастающих веточек. Небольшое количество скелетных веток растет концами (верхушечными почками), и объем кроны быстро увеличивается, но кроны бывают редкие.
Основная задача обрезки в этот первый период — формирование деревца, его ствола и основных скелетных ветвей кроны, правильное и равномерное размещение их в разные стороны, регулирование их роста и ускорение образования обрастающих веточек — будущих носителей первых урожаев. Для этого систематически укорачивают отдельные скелетные ветви с таким расчетом, чтобы основные скелетные ветви давали более сильные приросты; временные скелетные ветви, хуже расположенные, менее долговечные, обрезают сильнее, чтобы они не мешали основным; летом, если нужно, дополнительно проводят прищипку боковых разветвлений, чтобы превратить их в полускелетные и покрыть обрастающими ветками. У яблони разных сортов этот период роста продолжается примерно до 5—6 лет и только у позднеспелых сортов — до 10 лет.
Во втором периоде жизни — периоде роста и плодоношения — у дерева продолжаются еще сильные приросты скелетных ветвей разных порядков, количество скелетных ветвей увеличивается, крона загущается, образуется большее количество обрастающих веток и появляются первые плоды. Урожаи в начале периода бывают нерегулярные, плоды размещаются внутри кроны на первых обрастающих веточках.
Задача обрезки в этот период заключается в дальнейшем формировании кроны дерева, для чего укорачивают однолетние приросты у проводников и боковых скелетных ветвей, соблюдая при этом строгое соподчинение скелетных ветвей проводнику и боковых разветвлений высшего порядка ветвям низших порядков. Лишние скелетные ветви, загущающие крону, удаляют иногда целиком, на кольцо или частично над боковым ответвлением без оставления пенька-шипа. Таким образом, крону прореживают, что обеспечивает лучший доступ света и воздуха во внутренние участки кроны, где в основном размещается урожай.
В следующем периоде — периоде плодоношения и роста поступательный рост (концами) скелетных веток постепенно ослабевает и затем к концу периода прекращается совсем. Крона достигает наибольших для данного сорта в данных условиях размеров. По всей кроне образуется масса полускелетных и обрастающих веток. Внутри кроны начинают отмирать наиболее старые, хуже освещенные обрастающие ветки; нижние участки скелетных ветвей оголяются. Урожаи плодов все возрастают и достигают наибольших размеров. В этом периоде плоды высокого качества. К концу периода у большинства сортов яблонь выявляется периодичность плодоношения (чаще всего через год).
Задача обрезки в этот период заключается в систематическом легком прореживании лишних скелетных ветвей, загущающих крону и мешающих друг другу, и удалении усыхающих мелких веток. Необходимо в этот период поддерживать более сильный прирост на концах скелетных ветвей, так как это обеспечивает появление новых обрастающих веток и повышение урожайности. Для этого по периферии кроны укорачивают верхние части приростов. В конце этого периода производят легкое омолаживание, то есть обрезают на более взрослую древесину. Место, где надо проводить эту обрезку, определяют по наличию достаточно сильных приростов в последние годы (более 20—25 сантиметров). В этом периоде жизни такое омолаживание обычно делают, обрезая на трех-четырехлетнюю древесину. Новые, более сильные приросты дают и более продуктивные обрастающие ветви, которые обеспечивают получение высоких урожаев.
В следующем периоде — периоде полного плодоношения объем кроны остается одних и тех же размеров, урожаи наибольшие (по весу), но плоды уже несколько мельчают, усиливается осыпание их, более резко выявляется периодичность плодоношения. Прирост скелетных ветвей прекращается, концы всех веток дают только слабые приросты и превращаются в обрастающие, усиливается усыхание обрастающих веток, и внутренняя часть кроны все больше и больше оголяется; усыхают частично полускелетные и обрастающие ветки и в периферийной части кроны на скелетных ветвях высших порядков. Плоды размещаются главным образом ближе к периферии кроны.
Задачей обрезки в этот период является регулирование в данном объеме кроны роста и плодоношения таким образом, чтобы усилить ежегодные приросты и, уменьшив количество слабых обрастающих веток, улучшить питание остальных. Для этого делают прореживание и вырезают более слабые скелетные ветви со всеми обрастающими ветками на них. Укорачивают также скелетные ветви примерно на пяти-восьмилетнюю, а иногда и более взрослую древесину до того места, где были сильные приросты в прошлые годы. Сильно загущенные, запущенные кроны прореживают не сразу, а постепенно, в течение 2—3 лет; при постепенной обрезке дерево меньше страдает. Омолаживание также лучше проводить не сразу в один год, а постепенно, в течение 2—3 лет.
В периоде плодоношения и усыхания и в последующем периоде отмирание ветвей увеличивается, начинают усыхать концы скелетных ветвей на периферии кроны, а с течением времени и внутри кроны и древесины усыхает больше, чем вновь прирастает. Внутри кроны появляются «волчки» — новые сильные приросты скелетного типа. С течением времени значительно сокращается и объем кроны дерева, а волчки, еще более сильные, возникают уже в глубине кроны на более нижних оголенных участках ветвей. В результате урожаи сокращаются и плоды сильно мельчают.
Задача обрезки в этот период — дальнейшее более сильное омоложение кроны. Производят укорачивание скелетных ветвей на более взрослую древесину (на боковое ответвление или на волчок), вырезают оголенные непродуктивные временные скелетные ветви и формируют новые участки кроны на волчках. При этом увеличивается и улучшается урожай, учитывая, что плоды размещаются на более молодых и сильных приростах. За омоложенной кроной надо все время следить, вырезать лишние побеги и давать правильное направление вновь растущим ветвям. Омоложенные деревья при хорошем удобрении и тщательной обработке почвы через 3—4 года дадут нормальный урожай. Омолаживать лучше не сразу все старые деревья, а постепенно, например через одно дерево.
Таковы основные периоды жизни плодового дерева, которые следует учитывать при обрезке. Продолжительность этих периодов жизни различна в зависимости от сортовых особенностей и условий произрастания плодовых деревьев. Применяя определенную агротехнику, можно увеличить или сократить тот или иной период жизни плодового дерева.
Особый интерес представляют периоды плодоношения и роста и полного плодоношения. Их можно продлить, систематически применяя соответствующую обрезку. При этом надо помнить, что обрезка дает хорошие результаты только в сочетании с хорошим уходом за деревом и почвой (удобрение, обработка, защита от вредителей и болезней, а также от неблагоприятных природных условий). Садоводы, хорошо овладевшие теорией и практикой садоводства, применяют детальную обрезку в зависимости от особенностей отдельных групп сортов.
Обрезку плодовых деревьев производят в тот период, когда они находятся в состоянии так называемого покоя. В Белоруссии обрезку делают только ранней весной, начинают ее еще по снегу и заканчивают дней за десять до набухания почек.
Обрезку обычно начинают с более взрослых плодоносящих деревьев, так как на них много плодовых почек, более скороспелых, которые пробуждаются раньше, чем листовые.
Тонкие ветви (до 2—3 сантиметров толщиной) лучше вырезать острым садовым ножом, срез при этом получается гладким и быстрее зарастает. Можно мелкие ветви срезать и секатором. Толстые ветви удаляют пилой, а срез зачищают ножом. При обрезке однолетнего побега на почку срез делают слегка наклонным над самой почкой, без щипка, так, чтобы начало его было на одном уровне с основанием почки, а окончание было на одном уровне с ее верхушкой. При обрезке на боковое ответвление начало среза также должно быть на одном уровне с нижней линией основания этой боковой ветви (ее кольцевого наплыва), а окончание — с верхней его линией.
Крупную толстую ветвь, чтобы не отодрать кору у оставшейся части ее, сначала надпиливают снизу, а затем окончательно отпиливают сверху. Более толстые ветви во избежание повреждения отпиливают в два приема: сначала (на пенек) с оставлением небольшого пенька, а затем уже у самого основания удаляют пенек.
Основное правило обрезки — каждую ветвь обрезать на кольцо без оставления пенька (шипа, рис. 1). Остающиеся при обрезке на дереве пеньки, усыхая и загнивая, не дают возможности зарасти срезу и дают начало дуплам. Кольцом называют границу между стволом и суком или между толстой ветвью и мелкой веткой. У старых ветвей оно представляет собой своего рода небольшой валик, который при обрезке остается нетронутым. Срезка проводится над валиком. Такая обрезка и называется у садоводов на кольцо.
При вырезке толстых ветвей с поперечником больше 1 —1,5 сантиметра поверхность срезов заглаживают — зачищают острым садовым ножом и замазывают садовым варом (садовой замазкой) или масляной краской.
Садовый вар готовят из равных частей воска, свежего несоленого свиного сала
Садовый вар можно купить готовый в садовых центрах и специализированных магазинах. Для замазывания срезов и ран можно также применять и масляную краску, приготовленную на растительном масле — олифе. Пригодны такие краски, как охра, сурик, сажа. На три-четыре части вареного растительного масла по весу берется одна часть краски. Не пригодны для замазывания деревьев свинцовые и другие белила, а также минеральные масла и краски, сделанные на таком масле.
В случае отсутствия садового вара и масляной краски можно замазывать раны простой садовой замазкой, приготовленной из смеси одной части глины и одной части свежего коровяка с добавлением для лучшей связанности небольшого количества мелкой шерсти.
Специалист по садоводству Буйновский О.И.
Новости компаний 27.09.2023
Новости компаний 04.08.2023
Новости компаний 19.06.2023
Новости компаний 03.04.2023
Новости компаний 15.02.2023
Животноводство 05.02.2025
Животноводство 27.01.2025
Растениеводство 15.01.2025
Животноводство 10.10.2024
Животноводство 08.02.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также