Особенности ухода за посевами озимых зерновых, пораженных снежной плесенью

Особенности ухода за посевами озимых зерновых, пораженных снежной плесенью

Основным возбудителем снежной плесени в условиях Беларуси является гриб Microdochium nivale (прежнее название Fusarium nivale). Встречается он на посевах всех озимых культур: ржи, тритикале, пшеницы. Возбудитель относится к факультативным паразитам, поэтому в первую очередь поражает ослабленные условиями перезимовки растения. При сильной степени развития болезни происходит отмирание не только листовой массы, но и точек роста побегов, в результате чего посевы изреживаются (требуют уплотнения) или даже полностью погибают (пересеваются яровыми). Поврежденные, но не погибшие растения медленнее отрастают, у них затягивается период вегетации, формируется более мелкое зерно.

Поврежденные растения весной после таяния снега покрыты грязно-белым или светло-розовым мицелием, который при солнечной, ветреной погоде исчезает. Позже инфицированные растения теряют зеленую окраску (фото 1—2), на их тканях возникают черно-коричневые плодовые тела — перитеции. Возбудитель болезни сохраняется в почве на пожнивных растительных остатках. При некачественно проведенном протравливании источником может быть и семенная инфекция.

Рост возбудителя начинается при температуре воздуха под снежным покровом около + 1 ° и относительной влажности 90—100 %. С повышением температуры скорость роста мицелия усиливается. Эпифитотии наблюдаются в годы с пасмурной, сырой, дождливой осенью и при выпадении снега на талую или недостаточно промерзшую почву, сохранении снежного покрова глубиной 30 и более см в течение не менее 60 суток. Развитие болезни усиливают непродолжительные оттепели в зимний период и особенно повторное выпадение снега весной на возобновившие вегетацию посевы и сохранение снежного покрова на них не менее 2 суток.

Прекращается развитие болезни в условиях быстрого и дружного таяния снега в условиях ветреной и солнечной погоды.

Снежный покров в текущем году во многих районах республики ложился на талую или недостаточно промерзшую почву. Сохраняется снежный покров глубиной свыше 30 см уже более 60 суток. В третьей декаде февраля начались оттепели с продолжающимися снегопадами. Влажность воздуха под снегом близка к 100 %. Следовательно, вероятность повреждения части посевов озимых зерновых культур снежной плесенью в текущем году в республике достаточно высокая.

Оценку состояния посевов весной в связи с поражением растений снежной плесенью необходимо проводить через 7—10 дней после возобновления вегетации. При этом в обязательном порядке необходимо оценивать состояние верхушечной точки роста побегов.

    Состояние посевов после оценки считается:
  • отличным, если на 1 м2 имеется озимого тритикале не менее живых 300 растений, озимой пшеницы — не менее 400, озимой ржи — не менее 350;
  • хорошим — озимого тритикале — 200—300, озимой пшеницы — 300—400, озимой ржи — 250—300;
  • удовлетворительным — озимого тритикале 100—200, озимой пшеницы 200—300, озимой ржи — 150—250 при равномерном их размещении по площади поля. Посевы озимых в удовлетворительном состоянии нуждаются в обязательной химпрополке.

Если точки роста растений сохраняют тургорное состояние и не побурели (фото 1), такой посев не требует значительного изменения технологии дальнейшего ухода. В этом случае только первую ранневесеннюю азотную подкормку необходимо провести как можно раньше, чтобы обеспечить растениям условия для синхронизации развития главного и первого бокового побегов, за счет которых и формируется продуктивный стеблестой посева.

Посевы в удовлетворительном состоянии, если надземная масса растений на 50—70 % потеряла зеленую окраску, а гибель точек роста побегов не превышает 20—30 % (фото 2), сохраняют, но меняют стратегию дальнейшего ухода за ними в сторону увеличения количества азотных подкормок за вегетацию (до 3—4), а суммарную дозу минерального азота доводят до 140—150 кг/га д. в. В этом случае, особенно при среднемноголетнем и позднем сроках возобновления вегетации растений, формирование урожая должно вестись не за счет получения продуктивного стеблестоя (400—600 колосьев на 1 м2 посева), а за счет формирования крупного по числу зерен колоса (табл.).
Первая подкормка должна проводиться, как только почва созреет (при возможности работы техники в поле), для ускорения отрастания боковых побегов и усиления весеннего кущения, вторая (фаза — конец кущения — начало стеблевания) — для закладки продуктивного потенциала (большего числа колосков) колоса, третья — четвертая (фазы — появления флаг-листа; полное колошение — начало цветения) — для более высокой реализации потенциала колоса по числу колосков и числа зерен в колосе. Защита от вредителей, болезней и полегания проводится согласно отраслевым регламентам. При этом особенно важно не допустить роста сорняков на изреженных посевах.

Лучшей формой азотных удобрений для проведения внекорневых подкормок является КАС. Применять его в этот период можно без разведения водой. При внесении КАС штанговыми опрыскивателями необходимо использовать дефлекторные распылители РД-110-4, которые обеспечивают разбрызгивание удобрения более крупными каплями, что снижает ожоговое действие. Использование КАС позволяет распределить азот по поверхности поля практически равномерно, чего нельзя добиться, работая с центробежными машинами при внесении твердых туков.

С целью удаления погибшей массы растений от снежной плесени и снижения засоренности однолетними и зимующими сорняками при наличии соответствующих борон может проводиться боронование посевов. Его следует проводить на созревших суглинистых почвах сцепкой средних зубовых борон БЗСС-1, а на супесчаных и песчаных — БСП-0,6 поперек рядов. Боронование посевов в солнечную погоду позволяет сократить численность сорняков до 60 %, взошедших поздно осенью и рано весной. Но при этом необходимо помнить, что если осенью внесены гербициды почвенного действия (Кугар, Кварц-супер, Арелон и др.), боронование проводить не следует.

К плохим следует отнести посевы озимого тритикале с густотой менее 100 растений на 1 м2, озимой пшеницы — менее 200 и озимой ржи — менее 150 растений. Часть посевов, отнесенных к плохим, но имеющим 130 и более растений на 1 м2, подлежит ремонту, а менее 130 — пересеву. Изреженные посевы, особенно при позднем возобновлении вегетации, можно уплотнять яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами. Однако положительный эффект уплотнения чаще всего наблюдается только при холодной, влажной и продолжительной весне и при правильно подобранной подсевной культуре по периоду ее вегетации, совпадающей с вегетацией уплотняемой культуры.

Ю. К. Шашко,
кандидат сельскохозяйственных наук,
заведующий лабораторией иммунитета растений,

К. Г. Шашко,
кандидат биологических наук,
ведущий научный сотрудник,
РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»

"Белорусское сельское хозяй ство"

  • Дата публикации: 18.11.2012
  • 640

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться