Применение ЭХА-растворов для предпосевной обработки семян

Применение ЭХА-растворов для предпосевной обработки семян
У повышения урожайности сельскохозяйственных культур нет альтернативы. Эта задача имеет важное научно-практическое значение при проведении исследований в различных направлениях: от обработки почвы до выращивания специальных сортов. Одним из важнейших этапов в растениеводстве является предпосевная обработка семян с целью ускорения их прорастания, повышения устойчивости к вирусным инфекциям, что приводит к увеличению урожайности. Для активизации процесса прорастания семян используются различные физические (температурные, ультразвуком, электрическим и магнитным полем) и химические (бактерицидные, фунгицидные, микроэлементные препараты) методы. Однако большинство из них по тем или иным причинам (технологическая сложность, малоэффективность, неэкологичность) не получили широкого распространения. Группа ученых Белорусского  государственного аграрного технического университета – кандидаты технических наук, доценты П.Кардашов, И.Дубодел и магистрант С. Козар – предлагают свое решение данной задачи. Об этом было сделано сообщение на международной научно-технической конференции в Минске «Энергосбережение – важнейшее условие инновационного развития АПК».
Одним из наиболее перспективных методов предпосевной обработки семян является их обработка электрохимически активированными (ЭХА) растворами (анолит, католит). Опыты по использованию этих растворов для стимуляции семян самых различных культур (овощных, зерновых, масличных) проводились учеными многих учебных, научно-исследовательских, технологических и опытных учреждений сельского хозяйства. Как показали исследования, электрическая обработка анолиом и католитом дает сильные изменения динамической структуры воды. Катодная активация дает воду (католит) с упорядоченной однородной структурой, эта вода обладает положительными биологическими свойствами. Анодная активация приводит к возникновению в воде разупорядоченной, разнородной структуры, обладающей отрицательными биологическими свойствами.
По данным различных ученых, применение ЭХА растворов в технологии выращивания сельскохозяйственных культур является экологически чистым, дешевым и доступным. При соблюдении технологии замачивания семян и полива растений, урожайность может быть повышена от 30% до 70%, за счет стимуляции их роста, развития и повышения устойчивости к почвенным патогенам. Особенно эффективно применение ЭХА растворов для повышения всхожести семян, находящихся в глубоком покое.
Таким образом, предпосевная обработка семян ЭХА растворами, на наш взгляд, является наиболее перспективным направлением повышения урожайности сельскохозяйственных культур.


  • Дата публикации: 26.09.2012
  • 488

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться