
Повышаем рентабельность растениеводства: как «умное» агрообследование почвы определяет точную потребность в удобрениях
25.06.2025
В Беларуси уже началась посадка самого любимого продукта — картошки. Однако не у всех на полях в этом году будут расти «бульба» отечественных сортов. Ряд фермеров в Беларуси отказались от нее в пользу завозной. В хозяйствах это объясняют просто: семена у белорусской картошки низкого качества. Что не может не отражаться на урожае.
Фермерское хозяйство «Фортуна» в Барановичском районе белорусскую картошку выращивает последний год. Его руководитель Сергей Матус по этому поводу лишь вздыхает: устали с ней маяться.
«Сорта хорошие, а дисциплины производства семян нет», — отмечает собеседник.
Сама по себе белорусская селекция очень хорошая. К ученым вопросов у фермеров нет, отмечает Матус. Наша «бульба» может дать фору даже привозным конкурентам. Она и более устойчива к болезням, и хранится долго.
«Голландские сорта в первый год дают бешеный урожай – до 800 центнеров на гектар. На второй уже похуже, а третью репродукцию можно даже не садить. Белорусская картошка, может, и не показывает рекордов, но каждый год дает стабильно по 300-400 центнеров», — говорит собеседник.
Однако к семеноводству вопросов масса. Сергей Матус приводит пример. Несколько лет назад, когда только появился сорт Скарб, он взял семена и стал его выращивать. Обновление не потребовалось и на восьмой год: урожай картофель давал хороший. Но фермер решил съездить в Институт картофелеводства за элитой.
«Так вот, по урожаю она ни в какое сравнение не шла с восьмой репродукцией Скарба», — отмечает мужчина.
Скарб был выведен белорусскими селекционерами. Преимущество этого сорта в том, что культивировать его можно почти в любой местности. Картофель дает большой урожай — недаром в переводе с белорусского языка слово «скарб» означает сокровище, клад.
Сегодня Сергей Матус отзывается о нем не иначе как «помним и скорбим». Говорит, что в последние годы семена поступают порою даже гнилыми. В этом случае не помогают даже лучшие удобрения для картофеля. Как итог – урожая кот наплакал.
Недоволен качеством семеноводства и глава фермерского хозяйства «Пакуша И. А.» в Радошковичах Игорь Пакуш. От белорусской «бульбы» здесь пока отказываться не собираются. Но и больших планов на нее не строят. Доля отечественных сортов в хозяйстве составляет только 20%.
Говоря об урожайности, собеседник Sputnik отмечает, что у белорусской картошки она на 15-20% ниже, чем у привозной.
Уже несколько лет не выращивают белорусскую картошку в фермерском хозяйстве «Новицких» в Брестской области. Его глава Владимир Новицкий поясняет: они работают с мытым картофелем. А белорусский для этих целей совсем не подходит.
«Нам никто так и не предложил сорт, который бы не темнел после мойки. Я тоже не хотел бы платить бешеные деньги за привозной картофель. А у меня выхода нет. Мы выпускаем только мытый продукт», — говорит собеседник агентства.
Владимир Новицкий пожаловался и на то, что фермеров часто обманывают при покупке: продают семена картошки другой репродукции.
«Много лет назад я брал в Институте картофелеводства в Самохваловичах картошку. Надо мной так поиздевались, что я сказал: «Сколько жить буду, я его брать не буду больше». Они меня просто красиво обманули. Я получил урожай – весь картофель с шишками. Это уже был перерожденный картофель, репродукция не та, которую я просил», — отмечает он.
А что по этому поводу говорят в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству?
«Идеального семеноводства никогда не было и не будет. Это проблема не только нашей станы, но и других стран. Вопрос в другом – как к ней относиться? Если просто говорить о проблеме, то она не решится», — ответил Sputnik заместитель генерального директора по научной работе Вадим Маханько.
По словам собеседника, в Беларуси эта проблема находится в стадии решения. И это не голословно. Так, если в 1996 году площадь посадки белорусских сортов в России равнялась примерно нулю, то только за последние пять лет поставки семян картофеля в РФ выросли в шесть раз.
«То есть если предположить, что у нас низкое качество семенного материала, то никто покупать его не будет», — отметил Вадим Маханько.
И все-таки определенные трудности в этом деле есть, признают в НАН. Дело в том, что первичным семеноводством в Беларуси занимается Академия наук. Качество ее материала подтверждается независимой экспертизой, которую проводит Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений.
«Следующий этап – элитное семеноводство. Им занимается ряд хозяйств различной формы собственности, в том числе и фермерские. В течение двух лет они берут в научных учреждениях проверенный семенной картофель, а затем размножают. И только после этого семена поступают в товаропроводящие хозяйства», — говорит собеседник агентства. То есть, как поясняют в НАН, цепочка длинная, поэтому и недоработки в ней всплывают.
Новости компаний 05.06.2025
Новости компаний 17.02.2025
Новости компаний 19.11.2024
Новости компаний 08.10.2024
Новости компаний 19.09.2024
Животноводство 05.02.2025
Животноводство 27.01.2025
Животноводство 10.10.2024
Животноводство 18.11.2021
Животноводство 17.05.2021
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться