Удобрения. Часть 2. Диагностика потребности растений в макроудобрениях

Удобрения. Часть 2. Диагностика потребности растений в макроудобрениях

Для того что бы Ваша машина была постоянно в исправном состоянии Вы периодически должны проводить диагностику ее узлов и агрегатов. Так и для растений необходимо диагностика, чтобы понимать, что происходит у Вас на даче. Более того растения сами посылают Вам сигналы. И так, Вы посадили сад и огород, разбили газон и клумбы и затаив дыхание ждете результата. Все взошло и прижилось, и казалось что все хорошо, но вдруг Вы замечаете, что не все идет так как Вам хотелось. Газон бледный, пониклые лютики, капуста не завязывается, плоды не хранятся. Вы начинаете грешить на болезни и вредителей, но не находите ответа на свой вопрос. Что делать? Какие сигналы подают растения? Поэтому, важно знать "азбуку Морзе" растений или неинфекционные болезни.

На заметку: Когда в почве не хватает нужных питательных веществ, у растений начинается своеобразный авитаминоз, и вызываемые им физиологические расстройства можно по ошибке принять за инфекционное заболевание. Поэтому следует знать признаки проявления недостаточности питательных веществ у растений.

Азот

При дефиците этого важнейшего элемента в почве растения испытывают азотное голодание, проявляющееся по-разному у различных культур, но тем не менее в симптомах заболевания есть и много сходного. У томатов обычно резко замедляется рост, листья теряют сочную зеленую окраску, желтеют, не достигают нормальных размеров. Плоды нередко осыпаются даже при слабом ветре, на ветках остаются только некоторые из них, успевшие получить необходимую долю азота. У каждого растения своя норма листьев на один плод, который они питают. Обычно для нормального развития плода необходимо иметь несколько здоровых листьев.

Важно: Чтобы определить симптомы азотного голодания, надо их знать применительно к каждому растению.

Дефицит азота у капусты иногда выражается в возникновении хлороза, но его форма весьма своеобразна: желтеют не центральные жилки, а только мягкие ткани, окружающие их. При этом черешки листьев становятся ярко-оранжевыми. Одновременно краснеют листовые пластинки ранее сформировавшихся листьев. При подобном заболевании у свеклы листья с черешками напоминают ладонь голосующего человека. Листья растут слабо, быстро отмирают и опадают, цвет их желтый.

К сведенью: У плодовых недостаток азота, прежде всего, сказывается на размере и цвете листьев. В них уменьшается содержание хлорофилла. Они становятся светло-зелеными. Размер листовой пластинки уменьшается. Рост побегов ослабевает. Черешки и жилки листьев приобретают красноватый оттенок. Верхушечная почка формируется рано. Листопад ранний. Плоды мелкие, сильно окрашенные, склонны к легкому осыпанию. У земляники недостаток азота приводит к слабому образованию усов, раннему пожелтению старых листьев и появлению красной каймы по краям.

На карандаш: Особенно сильно проявляется азотный дефицит на почвах с высокой кислотностью и с интенсивным нарастанием или обилием сорняков, отнимающих азот у культурных растений.

Насыщая почву азотом, нельзя кидаться и в другую крайность.

На заметку: Повышенные дозы азота, в сочетании с резкими колебаниями температур, приводят к вымерзанию плодовых и ростовых побегов, потере устойчивости к значительным промерзаниям почвы у корневой системы, а также к усилению процессов вегетативного роста за счет плодоношения. При избытке азота плоды хуже окрашены, время лёжкости у них уменьшается.

Дефицит азота крайне нежелателен в весенний период, когда закладываются плоды для будущего урожая и нарастает листовая масса на растениях. В весенний период дефицит азотных удобрений проявляется вяло и окраска листьев еще сохраняется в первоначальном свеже-зеленом виде.

Меры борьбы: Необходимо тщательно осматривать растения у основания побегов, где признаки дефицита азота проявляются ярче.

Следует проводить анализ почвы на содержание доступного азота и подкормки в соответствии с агрохимическими табличными нормативами и использованием быстродействующих минеральных форм азотосодержащих удобрений.

Требуется постоянная борьба с сорной растительностью, которая опасна даже во взрослых садах, где разрастание сорняков в приствольных кругах заставляет подтягиваться к поверхности почвы корни больших деревьев, что, в свою очередь, приводит к зимнему вымерзанию всасывающих корешков.

Совет опытного дачника: Самый быстрый способ устранить азотное голодание – внекорневые подкормки путем опрыскивания. Использование азотных почвенных подкормок наиболее благоприятно сказывается на растениях, если удобрения вносить не в виде порошка, а в гранулах.

Азот наиболее востребован газонными травами. Он способствует обильному побегообразованию, трава становится густой и зеленой. Запасы его в почве иссякают быстрее, чем фосфора и калия, но и потребность в нем выше. Обычно вносят 45 г азотных удобрений на 1 м2, но делают это в 2 приема – сразу после таяния снега и в середине лета. С начала августа подкармливать газоны азотом не рекомендуется, иначе у трав не наступит период покоя и зимой они смогут не перенести низкие температуры.

К сведенью: Основными источниками азота являются его нитратная и аммиачная формы (калийная и аммиачная селитры). Нитратная форма азота легко растворяется в воде и очень быстро усваивается растениями, но столь же быстро и вымывается из почвы. Аммиачная форма азота тоже легко усваивается травами, но несколько медленнее, чем нитратная, и вымывается незначительно.

У роз при недостатке азота побеги становятся искривленные, слабые. Листья теряют зеленую окраску. Едва появляются молодые и те бледно-зеленого цвета, мелкие, узкие и быстро опадают. Может появиться красный налет в виде пятен или красных точек. Особенно необходим розам азот весной. Подкормка аммиачной селитрой, мочевиной или любым комплексным удобрением, содержащим азот (1 ст. л.-10 л воды) будет очень кстати. Хороший эффект дадут любые органические удобрения.

Фосфор

Фосфорное голодание выражается в появлении на старых листьях темно-зеленых и желто-зеленых пятен, утончении побегов и недостаточном количестве закладываемых плодов. При этом резко снижается устойчивость растений к болезням.

Важно: Особенно опасно длительное фосфорное голодание для молодой рассады, только что высаженной на постоянное место.

Старые растения в период временного фосфорного дефицита могут пополнять его запасы из собственных резервов. У слабых и молодых таких дополнительных источников нет. Отрицательные последствия фосфорного голодания усугубляются на кислых почвах. Признаки дефицита фосфора проявляются не сразу, а, как правило, только через 2–3 месяца: начинает меняться окраска листьев до пурпурной, снижаются темпы роста, уменьшается закладка побегов, корнеплоды становятся карликовыми.

К сведенью: Фосфор нужен, чтобы получить полноценные семена для размножения овощей. Этот элемент благотворно действует на ветвление корней в почве, а также способствует лучшему вызреванию овощей.

У плодовых при фосфорном голодании прирост растений в высоту и развитие корней задерживаются. Побеги короткие, тонкие, прямостоячие, рост заканчивается рано. На концах побегов листья узкие, удлиненные. Цветы редкие. Старые нижние листья тусклые, голубовато-зеленого цвета, иногда с бронзовым оттенком. Плоды сильно опадают. На листьях смородины появляются мелкие коричневые пятна или жёлто-бронзовый ободок. Распускание почек весной задерживается. Листопад ранний.

Меры борьбы: Следует практиковать внесение микроэлементов, в первую очередь магния, в соответствии с инструкцией, прилагаемой к упаковке с удобрением. Рекомендуется доводить кислотность почвы до нейтральной (рН около 6). Полезно внесение перегноя в почву, устранение дефицита кальция.

Фосфорные удобрения способствуют более раннему развитию молодых растений, укрепляют их корневую систему, повышают устойчивость газонных трав к засухе, улучшают плотность дернины. В качестве фосфорного удобрения чаще всего используют суперфосфат, который кроме фосфора содержит такие микроэлементы, как железо, цинк, марганец, молибден. Суперфосфат отличается от других фосфорных удобрений тем, что содержащаяся в нем фосфорная кислота растворяется в воде. Для подкормок лучше использовать порошковый суперфосфат, а не гранулированный. Вносят его весной или осенью из расчета 16 г/м2.

У роз, когда растение испытывает недостаток фосфора, стебли искривленные и слабые. Листья темно-зеленые, снизу красновато-фиолетовые, могут появиться такие же полосы по краям. Они мельчают, становятся узкими, отходят под острым углом, опадают. Цветение задерживается, плохо развивается корневая система. Чтоб решить проблему подкормите растения суперфосфатом (1 ст. л. - 10 л воды).

Калий

Без калия эффективность азота и фосфора значительно снижается. Особенно болезненно овощные растения реагируют на недостаток калия в условиях высокой кислотности почвы и при внесении слишком больших доз магния и кальция. Сначала бледнеют листья, как при голодании от дефицита азота, у капусты листья буреют, позднее по краям листовых пластинок возникают багрово-коричневые полосы с последующим полным отмиранием всего листа, но пораженные листья капусты не опадают, а остаются на растениях до конца периода вегетации. У свеклы появляются малиновые листья.

На заметку: При дефиците калия листья яблони, вишни, сливы, красной смородины, крыжовника имеют голубовато-зеленый цвет, у груши - темно-коричневый оттенок и у черной смородины - пурпуровый. Весной на листьях появляется морщинистость. У яблони, красной смородины, вишни и сливы - признаки междужилкового хлороза.

Наиболее характерным признаком недостатка калия является появление по краям листовой пластинки ободка засыхающей ткани, т.н. ожог листьев, у яблони - серого, бурого или коричневого цвета, у груши - черного. Эта часть листа закручивается. При очень сильном недостатке калия побеги к концу лета отмирают. Яблоки созревают неравномерно, по виду очень незрелые, плохо окрашены. Осенний листопад задерживается.

Важно: Недостаток калия вызывает формирование неполноценных плодовых почек, из которых развиваются мелкие, недоразвитые плоды.

Новые побеги становятся слишком тонкими. Иногда по краям листьев образуется заметно выделяющаяся среди здоровых растений водянистая ткань, она особенно четко видна с нижней стороны листовой пластинки.

Меры борьбы: Требуется комплексное внесение макроэлементов после анализов почвы. Чтобы избежать заболевания хлорозом, не рекомендуется вносить хлорсодержащие элементы. Наилучший эффект достигается при использовании серных соединений калия в комплексных минеральных удобрениях. На легких песчаных почвах одновременно вносят торфонавозные компосты и другие виды органических удобрений.

К сведенью: Калий необходим газонным травам в течение всей вегетации для интенсивного образования побегов. Он способствует созданию хороших, устойчивых к заболеваниям и низким температурам газонов. Калий обычно вносят осенью в смеси с суперфосфатом и в небольшом количестве (10 г/м2).

На заметку: У роз при недостатке калия на взрослых листьях заметны высохшие коричневые края, прожилки зеленые, молодые листья с красным оттенком и коричневыми краями. Постепенно листья желтеют полностью и приобретают красновато-фиолетовый цвет. Пожелтение начинается с верхушки листьев. Цветки мелкие. Обычно калия не хватает розам на песчаных и торфяных почвах.

На заметку: При избытке наблюдается задержка в развитии растений.

Меры борьбы: При недостатке калия розы необходимо подкормить сульфатом калия (1 ст. л. – 10 л воды).

Вопросы от начинающего дачника:

1. Как определить, что растение голодает?

Ответ: Не следует ждать появления таких признаков у растений на всем участке. Нужно подкормить растения, когда признаки выявились лишь у некоторых из них, но в различных местах участка. Появление признаков недостатка питательных веществ лишь перед уборкой указывает на небольшую потребность растений в них - в этом случае подкормка не проводится.

2. Может ли не хватать сразу несколько элементов?

Ответ: Часто наблюдается недостаток сразу нескольких элементов. В этом случае признаки становятся комплексными. Например, при одновременном недостатке азота, фосфора и калия растения плохо растут, образуют мелкие листья и плоды, тонкие ветви, причем окраска листьев может быть близкой к нормальной.

При недостатке азота и фосфора нижние, более старые листья светло-зеленые, мелкие, ветви расположены под острым углом, листья как бы прижаты к ним. Плодоношение плохое.

При недостатке азота и калия нижние листья светло-зеленые, морщинистые, с побуревшими краями. Растение недоразвитое, иногда не плодоносит.

При недостатке фосфора и калия растение может быть обычной формы, но плохо растет, листья с краевым ожогом и бурыми пятнами в середине. Может появиться антоциановая (красно-фиолетовая) окраска стеблей, ветвей и черешков листьев.

  1. С чем ещё схоже голодание растений?

Ответ: Следует учитывать, что некоторые характерные признаки голодания могут быть вызваны вирусными заболеваниями, вредителями, а также механическими повреждениями растений, которые нарушают нормальное питание. Так, при массовом повреждении листьев плодовым клещом они приобретают зеленовато-желтый цвет, характерный для недостатка азота. Наблюдаются случаи, когда у деревьев появляется признак калийного голодания - краевой ожог листьев после подмерзания проводящих тканей на стволе. В результате обгрызания мышами и подмерзания повреждается кора на стволе и нарушается нормальная связь между корневой и надземной системами. Листья приобретают светло-зелёный цвет, что является признаком недостаточности азота.

Сильное повреждение листьев тлей часто также приводит к появлению светло-зеленой окраски, характерной для азотного голодания. Такой же цвет листьев может объясняться и неблагоприятными условиями водного режима. Поэтому при визуальной диагностике минерального голодания в первую очередь следует исключить те причины, которые не относятся к недостатку элементов питания в почве.

4. Как влияют разные минеральные элементы на вкусовые качества и внешний вид плодов и ягод?

Ответ: При нормальном снабжении садовых культур питательными веществами получают высокие и качественные урожаи плодов и ягод. При отсутствии или недостатке какого-либо элемента питания количество и качество продукции снижается. При недостатке фосфора и калия в плодах и ягодах накапливается мало Сахаров. Внесение бора не только улучшает вкус плодов, но и воспрепятствует их растрескиванию. Магний оказывает благоприятное влияние на накопление сахаров и витамина С в плодах и ягодах.

5. Где азотные удобрения будут давать лучший результат и как улучшить поглощение азота из почвы?

Ответ: Наиболее эффективными азотные удобрения являются на тех почвах, в которых содержится мало подвижного азота. Меньше всего его в песчаных почвах, несколько больше в серых лесных почвах и больше всего в черноземных почвах. Нет почвы, которая содержала бы такое количество подвижного азота, чтобы плодовые и ягодные растения в течение многих лет могли приносить высокие урожаи. Поэтому на всех почвах надо вносить азот, определяя количество удобрения в зависимости от содержания в почве подвижного азота.

Основными мероприятиями, способствующими лучшему усвоению плодовыми и ягодными растениями азота, являются обработка почвы и поддержание хорошей почвенной влажности. При содержании почвы в чистом от сорняков и рыхлом состоянии и при хорошей влажности находящиеся в почве органические вещества разлагаются и содержащийся в них нерастворимый в воде азот переходит в растворимое и легкодоступное для растений состояние.

Содержание растворимого азота повышается при внесении в почву органических веществ.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

  • Дата публикации: 30.07.2013
  • 485

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться