Возможно ли в Беларуси органическое сельское хозяйство?

Возможно ли в Беларуси органическое сельское хозяйство?
30 августа на площадке столичной Галереи современного искусства "Ў" открылся второй агрокультурный фестиваль. Минчанам продемонстрировали экологически чистые продукты.

В организационную команду фестиваля  также вошли общественное объединение "Экодом",  товарищество "Зеленая сеть" и экологическое учреждение "Агро-эко-культура".

Три дня в галерее проходили презентации и мастер-классы экспертов по экологическому хозяйству, дегустации органической продукции от белорусских фермеров, кулинарные мастер-классы, знакомство с экологическим дизайном и "зеленой" кухней, дискуссии об экологическом искусстве и разнообразные концертные программы.

Органическое сельское хозяйство уже давно практикуют во многих странах мира, как альтернативный метод работы на земле, который сводит к минимуму негативное влияние на природу и человека. В органическом сельском хозяйстве запрещено использование ядохимикатов и искусственных минеральных удобрений, животным нельзя давать антибиотики и гормоны роста, при производстве органических продуктов не должны применяться консерванты и пищевые красители.

Фестиваль открылся пресс-конференцией, в которой приняли участие координаторы фестиваля и белорусские фермеры, которые производят продукцию в соответствии со стандартами органического производства, принятыми в ЕС.

8628bbea_o.jpeg
Дмитрий Крылов рассказал о своем крестьянском хозяйстве "ДАК", основанном в 1992 году и занимающимся разведением молочных коз. На сегодняшний день стадо насчитывает 650 голов, 300 коз – дойные. В хозяйстве имеется свой цех для переработки молока, где производится около 10 наименований молочных продуктов. Для того, чтобы выйти на промышленный уровень производства, хозяйство активно сотрудничает с институтом молока и мяса по вопросам переработки и с институтом животноводства по вопросам правильного содержания животных. Скоро в минских магазинах появится экологически чистое козье молоко от хозяйства, которое еще с 2012 года соответствует европейским стандартам экологически чистой продукции.

Игорь Хващевский хозяин личного подсобного хозяйства в деревне Чухны Сморгонского района родился и вырос в Минске, но  принял решение покинуть столицу и заняться органическим земледелием из-за того, что его дети страдали пищевой аллергией. На трех гектарах земли он выращивает овощи и зелень, малину и клубнику. Планируется выращивание голубики, брусники и клюквы в естественных условиях. С 2013 года в хозяйстве успешно используют жидкое калийсодержащее удобрение на основе  ферментации окопника. Игорь Хващевский сотрудничает с двумя научными институтами Академии наук и планирует получить международный сертификат качества на свою продукцию.

Сергей Лученок успешно занимается производством органической аквакультуры, в частности разведением различных видов рыбы: толстолобик, карась, карп, белый амур. Около водоема он высаживает растения зерновой группы и многолетних трав, которые идут на подкормку рыб. В настоящее время Сергей Лученок – обладатель сертификата о том, что он работает по стандартам органического производства Европейского союза.  В этом году заканчивается переходный период и  после результатов инспекции его продукт можно будет назвать полностью органическим.

После пресс-конференции всем посетителям предоставили возможность попробовать и оценить по достоинству рыбу, которую разводят в условиях естественного питания, сыры из козьего молока, овощи и фрукты, выращенные без применения  нитратов,  хлеб, испеченный без  использования дрожжей, клюкву, голубику и пряные травы.

Источник
  • Дата публикации: 02.09.2014
  • 669

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться