Яблоня. Выбираем летние и осенние сорта.

Яблоня. Выбираем летние и осенние сорта.

В статье о правильном выборе саженцев для посадки в сад, говорилось, что необходимо выбирать районированные сорта для определенной области. Часто задают вопрос: "А что за такие районированные сорта и какие еще есть классификации?"

Районированные, или стандартные сорта – это сорта проверенные по производственно-биологическим качествам и рекомендованные для выращивания в сельском хозяйстве. Они являются также основными для приусадебных садов. Питомниководы предлагают иногда приобрести интродуцированные сорта, на них тоже следует обратить внимание.

Интродуцированные сорта (интродукция-ввоз новых растений из других стран) – это сорта, которые прошли предварительную проверку в научно-исследовательских учреждениях и подвергаются широкому производственному и государственному испытанию.

Существует несколько классификаций сортов яблони. Нас интересует подразделение по срокам созревания и способности к хранению – летние, осенние и зимние сорта.

Летние сорта созревают в конце июля – первой половине августа. Они готовы к употреблению в свежем виде сразу после съема и скоро портятся.

Осенние сорта достигают съемной зрелости в конце августа – сентябре. Потребительская зрелость наступает через одну-две недели после съема и сохраняется в течение одного-трех месяцев.

Зимние сорта снимают во второй половине сентября. Они приобретают полную потребительскую зрелость через две-три недели и хранятся до января – марта. Позднезимние сорта снимают в конце сентября – начале октября. Плоды становятся съедобными в разные сроки, в зависимости от сорта, и способны хранится до мая – июня.

В данном материале рассмотрим наиболее встречаемые летние и осенние сорта.

Перечень сортов яблонь

Сорта летнего срока созревания

Сорта осеннего срока созревания

ЕЛЕНА (мой выбор)

ЛУЧЕЗАРНОЕ (мой выбор)

КОВАЛЕНКОВСКОЕ (мой выбор)

МИНСКОЕ

МЕЛБА

СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ (мой выбор)

МЕЧТА

УЭЛСИ

ПАПИРОВКА

ШТРЕЙФЛИНГ (ОСЕННЕЕ ПОЛОСАТОЕ)

ЮБИЛЯР

Сорта летнего срока созревания

МЕЛБА

Сорт канадского происхождения с плодами позднелетнего созревания. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Ветви с буровато-оранжевой корой.

Плоды средней или вышесредней величины, уплощенной, округло-конической формы, слаборебристые. Съемная зрелость наступает во второй половине августа.

Достоинства: высокая скороплодность, урожайность, хорошие товарные и потребительские качества плодов.

Недостатки: поражаемость плодов паршой, недостаточно высокая зимостойкость, склонность к периодичному плодоношению.

ЕЛЕНА

Селекции Института плодоводства НАН Беларуси.

Новый сорт яблони очень раннего срока созревания, на 7-10 дней раньше Папировки. Высокоустойчив к парше.

Дерево среднерослое, форма кроны округлая, приподнятая.

Плоды средней величины (до 150 г), плоско-округлой формы, основная окраска кожицы зеленая, цвет покровной окраски розово-красный, мякоть белая, толщина кожицы средняя, приятного кисловато-сладкого вкуса.

Достоинства: высокая устойчивость к парше, товарный вид, десертный вкус плодов.

КОВАЛЕНКОВСКОЕ

Селекции Института плодоводства НАН Беларуси.

Новый сорт яблони летнего срока созревания. Устойчив к парше.

Дерево среднерослое, форма кроны округлая. Плоды средней величины, масса плода 150 г, округло-конической формы, основная окраска кожицы зеленая, цвет покровной окраски темно-красный, мякоть сладкого вкуса, белая, толщина кожицы средняя.

Достоинства: хороший товарный вид, десертный вкус плодов.

МЕЧТА

Сорт выведен во Всесоюзном НИИ садоводства им. И.В. Мичурина от скрещивания Пепина шафранного с Папировкой.

Деревья среднерослые, очень рано вступают в плодоношение, урожайные.

Плоды удлиненной яйцевидно-конической формы, средней величины - до 150 г, привлекательные, основная окраска кремовая, покровная - красивый крапчато-полосатый румянец на солнечной стороне, хорошего кисло-сладкого вкуса, созревают в конце августа. Достоинства: плоды и листья практически устойчивы к парше, хороший вкус плодов.

ЮБИЛЯР

Сорт позднелетнего созревания плодов выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Деревья среднерослые, быстрорастущие. Крона округлая, средней густоты.

Плоды средней величины (средняя масса 130 г), ширококонические. Поверхность плодов гладкая, слаборебристая. Кожица плода гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, а в момент потребления зеленовато-желтая.

Достоинства: иммунитет (абсолютная устойчивость) к парше, высокая и регулярная урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов позднелетнего созревания.

ПАПИРОВКА

Широко распространенный сорт народной селекции с плодами раннелетнего созревания.

Деревья средних размеров, с широкопирамидальной кроной в молодом возрасте, которая постепенно становится округлой.

Плоды средней величины (на молодых деревьях более крупные), малоуплощенные, округло-конические, обычно с хорошо заметными широкими ребрами. Наблюдается неоднородность в форме плодов. Крупные плоды часто выглядят трехгранными. На многих плодах заметен шов (острая продольная складка кожицы). Съемная зрелость наступает очень рано – в первой декаде августа. Сразу после съема плоды готовы к употреблению. Хранятся они не более 2-3 недель. В связи с тем, что плоды Папировки без покровной окраски, а кожица очень тонкая, на них очень сильно проявляются потемневшие пятна от нажимов и ударов. Транспортабельность низкая.

Достоинства: раннее созревание плодов, раннее вступление в плодоношение.

Недостатки: периодичность плодоношения, отсутствие покровной окраски у плодов, слабая транспортабельность.

Сорта осеннего срока созревания

ШТРЕЙФЛИНГ (ОСЕННЕЕ ПОЛОСАТОЕ)

Дерево сильнорослое, с широкоокруглой густой кроной. Сорт зимостойкий, среднеустойчив к парше. Плоды крупные (150-200г), широкотупоконические, неодномерные по величине и форме. Светло-желтые с красивым розово-красным полосатым румянцем. Мякоть очень сочная, белая, приятного кисло-сладкого вкуса. Срок потребления: сентябрь.

Недостаток: сильнорослые деревья, поздно вступающие в пору плодоношения, непродолжительное хранение плодов из-за высокой поражаемости плодовой гнилью. Достоинство: десертный вкус плодов.

ЛУЧЕЗАРНОЕ

Селекции Института плодоводства НАН Беларуси. Сорт осеннего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный - до 30 т/га.

Дерево средней силы роста, с округлой кроной. Плоды крупные (до 205 г), округлой формы, основная окраска светло-зеленая, покровная - малиново-оранжевая в виде размытого румянца по большей части плода. Мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом, дегустационная оценка вкуса 4,2 балла. Срок потребления: сентябрь-ноябрь.

Недостаток: во влажные годы плоды сильно гниют на дереве.

Достоинства: высокая товарность плодов и ежегодная высокая урожайность деревьев.

МИНСКОЕ

минскоеСорт зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), пригоден для изготовления сока высокого качества.

Дерево средней силы роста, крона округлая, у молодых деревьев приподнятая. Тип плодоношения смешанный: плодовые прутики, копьеца и кольчатки. Плодоношение регулярное, при перегрузке урожаем слегка периодичное.

Плоды очень крупные (средняя масса – 205 г), округло-конической формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде размыто-полосатого румянца не более половины поверхности плода. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4 балла). Срок потребления: октябрь-декабрь.

Недостаток: короткий срок хранения плодов.

Достоинства: высокая ежегодная урожайность и высокая устойчивость к парше.

УЭЛСИ

Деревья вырастают среднего размера. Крона приподнятая, имеет округлую форму.

Снимать плоды начинают с середины сентября и позже в зависимости от климатических условий. К употреблению готовы вскоре после съема. Кстати, плоды прочно держаться на ветвях и редко опадают самостоятельно. Храниться яблоки могут до конца января. Мякоть у плодов Уэлси розовато-белая, мягкая, очень сочная. Вкусовые качества достаточно высокие – вкус умеренно кисловатый. Окраска яблок светло-желтая или светло-зеленая с ярким красным румянцем.

Достоинства: высокая морозоустойчивость, хорошие вкусовые качества, презентабельный внешний вид, хорошая устойчивость к парше, скороплодность, обильная урожайность.

СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ

Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Высокоурожайный, среднескороплодный сорт (вступающий в плодоношение на 4-6-й год выращивания), относительно устойчивый к парше.

Плоды светлые с румянцем, с гладкой кожицей; крупные или средние, продолговато-округлые, иногда слабоконические в верхней части, ровные (иногда с едва заметным ребром), хранятся до ноября. Вкус кисло-сладкий, сильный аромат.

Плоды легко перезревают, поэтому следует собирать их своевременно. Срок потребления: сентябрь — ноябрь

Достоинства: урожайность и зимостойкость деревьев, высокие качества плодов.

Недостатки: низкая засухоустойчивость, особенно в последнее десятилетие в связи со значительным увеличением суммы активных температур; загущенность кроны, требующая повышенного внимания к уходу.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

  • Дата публикации: 24.10.2013
  • 9584

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться