Биоконверсия «раззадоривает» дождевого червя

Биоконверсия  «раззадоривает» дождевого червя

Вермикультивирование – это безотходное, экологически чистое и экономически выгодное хозяйство. Оно доступно большим и малым сельскохозпредприятиям, фермерам, садоводам-любителям, городским коммунальным хозяйствам. Такие хозяйства целесообразно организовать предприятиям и организациям, которые своей производственной деятельностью загрязняют окружающую среду. Опытом научной и практической работы в области утилизации различных видов органических отходов с применением методов компостирования и вермикомпостирования владеет Светлана Леонидовна Максимова – кандидат биологических наук, зав.лабораторией вермитехнологий Государственного научно-практического объединения «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам».О важности развития производства в этой сфере в Беларуси она рассказала на международной научно-практической конференции «Органическое сельское хозяйство Беларуси: перспективы развития» в Минске.

На сегодняшний день существующие в мире технологии переработки органических отходов в большинстве случаев не являются безотходными и экологически чистыми и требуют больших затрат энергоресурсов. Альтернативой существующим методам является новое направление — переработка органических отходов с помощью дождевых червей.

В настоящее время биотехнология переработки органических отходов с помощью дождевых червей, или вермикомпостирование, широко применяется во многих странах мира. Проблема утилизации органических отходов является одной из актуальных задач, стоящих перед работниками сельскохозяйственных и промышленных предприятий. Функционирование крупных животноводческих, птицеводческих комплексов и ферм ставит под угрозу экологическое благополучие окружающей природной, среды. Вермикомпостирование, как безотходная технология, может быть использована для утилизации и рециклинга различных видов навоза на животноводческих фермах и комплексах или других органических отходов сельскохозяйственных производств и промышленности с помощью специализированной технологической линии дождевых навозных червей вида Eisenia foetida (Sav.).

Вермитехнология – система организационно-технологических мероприятий по культивированию дождевых навозных червей на разных субстратах в конкретных экологических условиях, обработке и применению копролита и биомассы червей — развивается как минимум по двум направлениям:

1) вермикомпостирование, главной целью которого является экологически безопасная переработка различных органических отходов и получение массы экскрементов дождевых навозных червей — копролитов (синонимы: биогумус или вермикомпост) — ценного органического удобрения;

2) вермикультивирование — процесс воспроизводства популяции дождевых червей.

В настоящее время во многих странах мира, особенно в США и Канаде, происходит настоящий бум, связанный с разработкой новых, более эффективных технологий вермикомпостирования.

Новая технология основана на способности червей поглощать в процессе своей жизнедеятельности растительные остатки и почву. В организме червей они измельчаются, биохимически трансформируются, обогащаются питательными элементами, ферментами и микроорганизмами. При прохождении органических отходов через кишечник червей исчезает неприятный запах, снижается их зараженность патогенами, уменьшается объем отходов и в результате физико-химических, биохимических и микробиологических преобразований в кишечнике дождевых червей они превращаются в копролиты дождевых навозных червей. Это и есть биогумус.

Данный метод биоконверсии загрязняющих окружающую среду органических отходов промышленного и сельскохозяйственного производства предусматривает получение двух видов продукции — биогумуса и биомассы дождевых навозных червей, которые имеют следующие области применения:

- биогумус можно использовать как органическое удобрение, способствующее выращиванию экологически чистой продукции;

- биогумус можно использовать как исходное вещество для производства жидкой подкормки для растений;

- биомасса навозных червей может быть использована в медицинских и косметологических целях;

- биомасса навозных червей (как в виде муки, так и в виде фарша) может быть использована в качестве сырья для производства комбикорма.

Эффективность и рентабельность вермикультивирования как биотехнологии зависит, прежде всего, от условий их культивирования –– температуры, влажности, качества и интенсивности кормления. Кроме того, большое значение имеют и продукционные характеристики самого навозного червя: плодовитость, скорость роста, сроки наступления половозрелости. По данным российской корпорации «Грин-ПИК» рентабельность данного производства составляет 300%.

Вермикультивирование — это безотходное, экологически чистое и экономически выгодное хозяйство. Оно доступно всем большим и малым сельскохозяйственным предприятиям, фермерам, садоводам-любителям, городским коммунальным хозяйствам, а также всем заводам и фабрикам, предприятиям и организациям, которые своей производственной деятельностью загрязняют окружающую среду. Преимущество этой технологии перед другими заключается в том, что она позволяет в едином технологическом процессе, при сравнительно малых затратах перерабатывать в больших количествах, практически любые органические отходы, с получением в качестве конечных продуктов высокоэффективного органического удобрения — биогумуса и полноценного биологического белка, используемого в животноводстве.

Вермикомпостирование и вермикультивирование позволит в более сжатые сроки решить вопросы, связанные с утилизацией и переработкой органических отходов, что приведет к улучшению экологической обстановки в республике и получению большого количества органического удобрения — биогумуса — для восстановления плодородия почв, росту сельскохозяйственной продукции, получению дополнительного количества кормового белка, необходимого в животноводстве, и производству экологически чистых продуктов питания. Все это в конечном итоге позволит целенаправленно осуществить программу экологизации сельскохозяйственного производства.

Что же представляет собой биогумус? Биогумус — органическое вещество коричнево-черного цвета. Без запаха. Не слеживается. Является высокоэффективным удобрением. Применяется при возделывании сельскохозяйственных культур для регенерации почвы и повышения их урожайности. Способствует улучшению роста и развития растений. Не содержит патогенной флоры. Активирует развитие корневой системы растений. Уменьшает стресс растений, особенно рассады, при высадке на грядки или в поле, усиливает их приживаемость. Ускоряет прорастание семян и созревание плодов на 10 -15 дней. Повышает урожайность сельскохозяйственных культур на 10 -15%. По свой эффективности превышает обычный навоз в 10 -12 раз.

Биогумус – экологически чистое органическое удобрение, получается из естественных материалов; свободен от химических добавок; повышает содержание гумуса в почве; полноценное удобрение комплексного, синхронного и пролонгированного действия; препятствует вымыванию питательных веществ; улучшает физико-химические свойства почвы; снижает действие вредных веществ: фитотоксических элементов, радионуклидов и тяжелых металлов; ослабляет экстремальные химические действия на почву; резко снижает норму внесе-ниминеральных удобрений; свободен от многих патогенных организмов; безвреден для здоровья.

Продают биогумус в Беларуси россыпью и в упаковках (пакеты и ведра). рН биогумуса должна быть в пределах 6.5 - 7.2. Патогенная микрофлора и содержание яиц гельминтов не допускается. Срок годности не ограничен. Чаще биогумус используют не в чистом виде, а в составе различных грунтов и почвосмесей. Доля биогумуса в них — от 10 до 30%. Остальными компонентами могут быть торф, измельченная кора и т. д.

В Беларуси отечественные разработки получения биогумуса основаны только на утилизации навоза КРС. Данная технология разработана в секторе вермитехнологий ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» и адаптирована к условиям Беларуси. Остальные технологии по утилизации различных органических отходов дождевыми навозными червями в нашей стране не разработаны и являются патентноспособными. В секторе вермитехнологий разработаны вермитехнологий утилизации отходов пива и солода, различных видов навоза и помета, растениеводства, а также отходов садово-парковых хозяйств. Объектами импортозамещения являются биогумус и грунты на основе биогумуса. При этом качество отечественной продукции лучше импортной, а цены ниже таковых на импортную продукцию.

В результате выполнения научно-исследовательских работ в секторе вермитехнологий совместно с Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси получена новая технологическая линия дождевого навозного червя «Белорусский пахарь». Для получения новой технологической линии проведен кластерный анализ местных популяций навозных червей по основным репродуктивным характеристикам, определены межпопуляционные комбинации скрещивания дождевых навозных червей для выведения новых перспективных линий, использование которых позволило получить первое поколение гибридов, характеризующееся гетерозисом.

Полученная технологическая линия «Белорусский пахарь», обладающая высокими репродуктивными качествами и адаптированная к местным условиям, используется в сельском хозяйстве при вермикомпостировании и вермикультивировании и получении биогумуса на территории Беларуси.

Для круглогодичного производства биогумуса и биомассы червей необходимы закрытые помещения (бывшие коровники, овощехранилища, бомбоубежища). Крупные предприятия могут быть организованы в областных центрах, а мелкие — в каждом районе. Применение биогумуса будет способствовать повышению плодородия почвы и выращиванию экологически чистой продукции. При этом производство биогумуса и грунтов на основе биогумуса будет способствовать утилизации различных органических отходов как промышленных, так и сельскохозяйственных предприятий. При переработке 1 т органических отходов получается около 600 кг биогумуса и до 100 кг биомассы червей.

В последние годы возрос интерес к дождевым червям как к источнику животного белка для сбалансирования кормовых рационов животных, птиц, рыб, пушных зверей, а также белковой добавки, обладающей лечебно-профилактическим свойствами. Количество массы червей для скармливания зависит от потребности животных в белке. Мясо животных при этом приобретает высокие потребительские качества. Такие исследования проводятся и в секторе вермитехнологий.

Черви — это естественная белковая пища для прудовой рыбы. Исследованиями установлено, что лучше использовать биомассу червей на корм птице и рыбам в живом виде, свиньям — в виде пульпы, коровам — в виде муки. Биомассу навозного червя можно использовать в виде пасты для кормления аквариумных рыб.

На основе биогумуса делают и жидкие гуминовые удобрения. Такие удобрения содержат в себе все компоненты биогумуса в растворенном состоянии: гумины, фульвокислоты, витамины, природные фитогормоны, микро- и макроэлементы в виде биодоступных органических соединений и споры полезных почвенных микроорганизмов. Фунгицидные и бактерицидные свойства удобрения обусловлены присутствием природных фунгицидов и антибиотиков, выделяемых микрофлорой кишечника дождевого навозного червя в процессе вермикультивирования.

Жидкие гуминовые препараты на основе биогумуса обладают следующими свойствами:

— повышают всхожесть и энергию прорастания семян;

— стимулируют корнеобразование у растений;

— способствуют быстрому укоренению черенков;

— стимулируют рост и ускоряет развитие растений;

— снижают содержание нитратов в плодах и овощах;

— препятствуют поступлению тяжелых металлов и радионуклидов в растения;

— увеличивают содержание углеводов, белков и витаминов;

— устраняют хлороз и стимулируют цветение и плодоношение;

— усиливают устойчивость растений к заболеваниям;

— повышают качество урожая и продлевают сроки его хранения;

— полноценный урожай созревает на 2—3 недели раньше срока.

Применение такого органического удобрения совместимо с одновременным применением минеральных удобрений. При этом существенно повышается коэффициент использования растениями минеральных удобрений и, как следствие, потребление минеральных удобрений резко снижается. Жидкое гуминовое удобрение на основе биогумуса применяют также для внекорневой обработки растений. Опрыскивание растений препаратом, разбавленным водой, предотвращает различные заболевания растений. По данным различных испытаний НИИ и станций защиты растений, препарат на 60—100% угнетает сухую пятнистость, ризоктониоз, фитофтороз и ряд других болезней картофеля. На 100% подавляет возбудителей снежной плесени, серой гнили, септориоз зерновых и зернобобовых, на 44—60% — фузариоз колоса, корневой гнили.

Применение данного удобрения эффективно при выращивании томатов, огурцов, зеленых культур в защищенном грунте, а также в открытом грунте при возделывании зерновых, бобовых, картофеля, овощных культур, ягод и фруктов. Данный препарат представляет собой темно-коричневую жидкость с земляным запахом, имеет щелочную реакцию (рН 7,5—11,0). Производство данного удобрения начато в Беларуси.

Удобрение экологически безопасно, безвредно для человека, животных, насекомых, а также для почвенной микрофлоры и микрофауны.

В Республике Беларусь существует ряд коммерческих и государственных предприятий, которые успешно занимаются как вермикомпостированием, так и вермикультивированием (НПК «Гамбит» (г. Минск), «Гумус-Агро» (г. Червень), ОДО «БиоЭкоПродукт», СПК «Колхоз имени Буденного», «ТерраВита» (г. Минск), «Карио» (г. Минск), ЧП «Хомченко» (г. Орша) и ряд других). Однако данные предприятия не могут полностью обеспечить потребность страны в биогумусе и грунтах, а также биомассе дождевых навозных червей. В данный момент в республике начинает развиваться вермикультивирование и вермикомпостирование в широком масштабе, появляется много мелких вермихозяйств, что позволит вытеснить продукцию (биогумус, грунты, жидкие гуминовые удобрения) зарубежных фирм и произвести импортозамещение продукции. Началось развитие вермипроизводств во всех областях Беларуси (г. Иваново, г. Лида, г. Гомель, г. Мозырь, г. Речица, г. Борисов и др.). Технология вермикомпостирования в Беларуси подобна таковой в других странах.

Таким образом, данный способ биоконверсии органических отходов дает возможность решения не только природоохранных проблем, связанных с загрязнением окружающей среды, но и открывает широкие возможности для использования биогумуса и биомассы навозных червей в сельском хозяйстве, медицине и животноводстве. Кроме того, при помощи биогумуса можно проводить рекультивацию загрязненных и нарушенных почв.

  • Дата публикации: 29.01.2014
  • 2902

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться