Грязная работа

Грязная работа

В качестве органического удобрения в растениеводстве применяется твердый или жидкий навоз. В зависимости от фракции для его внесения используют разбрасыватели, цистерны или шланговые установки. Во избежание неприятного запаха и потери полезных веществ рекомендуется внутрипочвенное внесение или запашка навоза.

Цифры и факты

К органическим удобрениям относятся навоз, навозная жижа, торф, компосты, птичий помет, зеленое удобрение, отходы пищевой, кожевенной и других отраслей промышленности, сапропель (ил) и др. Навоз сельскохозяйственных животных является одним из лучших органических удобрений во всем мире. Внесение его в почву позволяет не только повысить плодородие, сэкономить средства на покупке минеральных удобрений, но и решает серьезную проблему животноводческих предприятий – утилизацию отходов.

По данным Росстата, в 2011 году под посевы в России внесли 52,6 млн т органических удобрений на примерно 7,3% всей посевной площади. Больше всего органики вносилось под картофель (8,3 т/га), овощебахчевые культуры (3,6 т/га), сахарную свеклу (2,1 т/га). При этом количество специализированной техники для внесения органики сокращается из года в год: если в 2000 году в России насчитывалось порядка 22 тыс. машин для внесения твердых органических удобрений и 12,1 тыс. для внесения жидких, то по итогам прошлого года парк техники насчитывал лишь 6,1 тыс. и 3,8 тыс. агрегатов соответственно.

Навоз можно вносить под все сельхозкультуры, рассчитывая нормы внесения в зависимости от содержания питательных веществ в нем и в почве, а также учитывая потребности конкретной культуры в тех или иных элементах, отмечает директор по развитию компании «Биокомплекс» Константин Самсонов.

– Подготовленный подстилочный навоз (влажность до 85%) или компост на его основе в Европе, США и на крупных комплексах в России вывозится и разбрасывается на полях с помощью специальных разбрасывателей, – рассказывает Самсонов. – Небольшие отечественные предприятия вывозят навоз на поля и разравнивают его бульдозерами перед пахотой. Бесподстилочный полужидкий навоз (влажность до 92%) перерабатывается в компост с добавлением влагопоглощающих компонентов: торфа, соломы, опилок и др., затем также разбрасывается в поле. Однако такой тип навоза используют на небольших фермах, и зачастую он накапливается без переработки из-за нехватки у хозяйства средств.

На современных животноводческих комплексах используют бесподстилочный жидкий навоз (влажность до 97%). После обеззараживания он может быть внесен в поля при помощи тракторных или автомобильных цистерн с разбрызгивателями, шланговой системы, реже – оросительных установок.

По словам Самсонова, в Европе зачастую применяют цистерны, поскольку фермы там небольшие, как и расстояния до полей. В США преобладают крупные комплексы и большие по площади поля, поэтому внесение жидкого навоза осуществляется более эффективными шланговыми системами. На большинстве крупных комплексов России сейчас также чаще используют шланговые системы.

Управляющий продажами по СЗФО компании Kuhn Алексей Летягин добавляет, что существуют два варианта внесения органических удобрений: поверхностное и внутрипочвенное. По его словам, самое распространенное как у нас, так и на Западе – поверхностное, так как этот способ простой, менее энергоемкий и подходит для любого органического удобрения (навоз, торф и т. п.) и в любой фазе (твердое или жидкое), а внутрипочвенное внесение подходит только для жидкого навоза, который получается на фермах с гидросмывом.

Однако Андрей Семин, менеджер категории «Комфорт животных, оборудование для ферм» компании DeLaval отмечает, что навоз лучше вносить внутрипочвенно: если распределить его по поверхности, то порядка 20–25% полезных органических веществ испаряется, а при заделке в почву этого не происходит, и все питательные вещества остаются в почве. Кроме того, в этом случае удается решить проблему неприятного запаха, что особенно актуально, если поле находится вблизи населенного пункта.

При этом Константин Самсонов добавляет, что с агрономической точки зрения наиболее эффективно заделывать навоз в почву путем пахоты или культивации.

Разбрасыватели и цистерны

Для внесения компоста или твердой фракции навоза используются прицепные разбрасыватели удобрений различной емкости. Ассортимент этой техники на рынке широк, но все машины имеют аналогичные рабочие органы и по технологии внесения удобрений принципиально не различаются. Главные требования, предъявляемые к этим агрегатам, – качественное разрыхление и измельчение удобрений в бункере и их равномерное распределение по полю. Кроме объемов бункера и габаритов разные разбрасыватели отличаются, в частности, вертикальным или горизонтальным расположением валов разбрасывающего узла, количеством валов, шириной разброса удобрений, требованиями к мощности трактора.

Алексей Летягин говорит, что для внесения удобрений нужна надежная машина с максимально равномерным внесением. Например, в линейке Kuhn есть агрегат ProTwin Slinger, отличающийся от аналогов боковым внесением удобрений, что позволяет механизатору лучше контролировать процесс. Кроме того, машина может работать как с твердым, так и полужидким навозом.

Разбрасыватели, как правило, можно применять и в качестве прицепов для перевозки сельхозпродукции, сена, силоса и пр., некоторые агрегаты имеют дополнительные опционные функции, например, ProTwin Slinger можно использовать для разбрасывания подстилочного материала (опилки, солома, песок и т.д.).

Хорошо известны сельхозпроизводителям и разбрасыватели другой французской фирмы Perard (Optium). Эта техника агрегатируется как с отечественными, так и с импортными тракторами. Система разбрасывания позволяет распределять удобрения на ширину до 24 м, различные модели обладают вместимостью бункера от 10 до 30 м3. Несмотря на большой вес, в загруженном состоянии машины практически не уплотняют почву, поскольку, в зависимости от модели, разбрасыватель имеет 1, 2 или 3 оси. Два вертикальных шнека, которые непосредственно разбрасывают материал, имеют защиту от перегрузок и обеспечивают равномерное внесение на всю ширину захвата.

Помимо уже названных компаний разбрасыватели органических удобрений представлены в линейке отечественных производителей сельхозтехники. Так, например, «Балт-Модуль-Сервис» выпускает одноосные и двухосные агрегаты грузоподъемностью до 12 т. Довольно много на рынке разбрасывателей органических удобрений и польского производства (Pronar, Sipma).

В течение двух часов после разбрасывания Алексей Летягин рекомендует провести пахоту, боронование или дискование почвы, чтобы избежать потерь питательных веществ навоза.

Новые решения

– Тракторные или автомобильные цистерны для внесения жидкого навоза, как и разбрасыватели, широко представлены на рынке и мало различаются между собой по принципу работы, – продолжает Константин Самсонов. – Как правило, они оптимальны для работы на небольших фермах, на близких расстояниях – удельные затраты на внесение удобрений в этом случае будут минимальными. Поскольку объем цистерн ограничен, их чистым рабочим временем является только период разбрызгивания или слива навоза на поле, время движения от навозной лагуны до поля и обратно. Время заполнения можно назвать «холостым ходом», следовательно, чем ближе поле, тем выгоднее использование цистерн.

Около года назад компания DeLaval начала продвижение на рынке нового оборудования для решения проблемы утилизации навоза – навозные спредеры. Они представляют собой цистерну на колесах емкостью от 21,5 до 36,3 м3. В зависимости от объема цистерны и условий работы техники (ровное или холмистое поле) спредеры агрегатируются с тракторами мощностью от 160 до 400 л. с.

– Загрузка навоза в спредер, равно как и в аналогичные цистерны, осуществляется с помощью специального насоса, – рассказывает Андрей Семин. – Для начала нужно подготовить лагуну: разбить корку, которая почти всегда образуется на поверхности, перемешать навоз и уже после этого закачать его в спредер. Чтобы навоз не распался на фракции, в спредере предусмотрена система циркуляции – пока трактор везет цистерну к полю, навоз перемешивается, поэтому на поля он поступает гомогенизированным.

По его словам, с помощью спредера можно вносить навоз как поверхностно, так и внутрипочвенно. При поверхностном внесении навоз будет разбрызгиваться по полю радиусом 10–15 м в зависимости от высоты установки разбрызгивателя. Комплект навесного оборудования для внутрипочвенного внесения навоза поставляется как опция. Механизм вскрывает землю дисками, впрыскивает в бороздку навоз и закрывает ее. Глубину заделки удобрения можно регулировать от 10 до 20 см.

Что касается сложностей в эксплуатации разбрасывателей и цистерн, то они могут быть связаны только с проходимостью техники и ее воздействием на почву.

– Чтобы снизить негативное воздействие на почву и ее уплотнение, необходимо использовать большие шины низкого давления, – советует Семин. – Хорошую проходимость спредера DeLaval обеспечивает независимая гидравлическая подвеска и система управляемых передних и задних колес.

Шланговые системы

– Шланговые системы относятся к системам гидравлического трубопроводного транспорта и перекачивают жидкий навоз на поле непрерывно, «холостой ход» здесь отсутствует, – продолжает Константин Самсонов. – Чем дальше расстояние вывоза навоза в поле, тем значительнее их преимущество над цистернами. Например, удельные затраты на внесение жидкого навоза на расстоянии 5 км от навозохранилища тракторной цистерной емкостью 11 м3 составляют 62–85 руб./м3 (без учета амортизации), а удельные затраты по шланговой системе составляют 16–19 руб./м3. Одна шланговая система заменяет от 8 до 12 тракторных цистерн.

Шланговые системы состоят из насосных станций, магистральных и буксируемых шлангов, агрегатов для внесения удобрений в почву, шлангоукладчиков и транспортировщиков шлангов. Насосные станции могут иметь привод от ВОМ трактора или от собственного дизельного двигателя – такие станции более производительны, процесс перекачки навоза может быть автоматизирован, но они и дороже работающих от ВОМ. Для буксирования агрегата внесения и буксируемого шланга используется трактор, мощность которого зависит от длины и диаметра шланга, способа внесения (поверхностное или заделка в почву), количества рабочих органов (культиваторных лапок и инжекторов) при заделке удобрений в почву.

– Составляющие шланговых систем производят многие фирмы. Как основу шланговых систем «Биокомплекса» мы используем оборудование, поставляемое компанией Hydro (США), которая первой в мире разработала такие системы и начала их широкое применение на полях Северной Америки еще в 70-х годах ХХ века, – рассказывает Самсонов.

Поскольку виды навоза не меняются, принципиально новых способов внесения его в почву также не разработано. Однако, по словам Константина Самсонова, относительно новым направлением в технологии внесения органических удобрений является использование оросительных установок для полива навозными стоками.

– Для орошения могут использоваться стационарные круговые оросительные установки (пивоты), буксируемые пивоты и дальнеструйные аппараты, – перечисляет он. – Для закачки навозных стоков в стационарные оросительные установки используются насосные станции и трубопроводы. Для закачки стоков в буксируемые пивоты и дальнеструйные аппараты применяют мобильные шланговые системы различной мощности в зависимости от вида и типа оросительной или дождевальной техники.

При поливе стоками единственным общим требованием для всех оросительных установок является использование специальных форсунок с большими диаметрами сопел по сравнению с аналогичными установками, работающими на воде.

Татьяна Кулистикова

Agroprofi.ru

  • Дата публикации: 11.09.2012
  • 2192
resourcesrecommended reading50 off promo codevisit our websitebest replica watchelf bar bc5000 kaufenhow to clean clear phone casetelefoonhoesjes met pasjeshouder