Переработка отходов животноводства

Переработка отходов животноводства

О состоянии отрасли на сегодняшний день, сложностях и путях развития индустрии переработки отходов животноводства рассказал Сергей Перегудов, коммерческий директор компании «Биокомплекс» .

Насколько хорошо на сегодняшний день развита у нас в стране отрасль переработки отходов животноводческой промышленности


Можно сказать, что все животноводческие хозяйства в той или иной степени занимаются утилизацией навоза: одни применяют современное оборудование и технику для использования навоза в качестве удобрения согласно агрономическим нормам, другие осуществляют бесконтрольный вывоз на поля, сверх всяких норм, преследуя экономию на затратах. Многие предприятия, построенные более 10 лет назад, осуществляют утилизацию навоза, применяя устаревшее оборудование и сильно изношенную технику. Хотя и делают это ответственно с соблюдением всех норм и правил, а по возможности поэтапно обновляют оборудование и парк машин.


Переработкой навоза и других отходов животноводства занимаются лишь некоторые хозяйства. В основном перерабатывают навоз в высококачественные органические удобрения для использования на своих полях и с целью экономии затрат на удобрения.


По сравнению с прошлыми годами, уже заметная часть хозяйств сейчас проявляет интерес к современным технологиям переработки и утилизации навоза. Потому что начинают понимать, что одним из ключевых факторов успешного развития промышленного животноводства является эффективное использование органических удобрений. Это помогает  снизить затраты на минеральные удобрения при выращивании кормовых и сельскохозяйственных культур, а также повышает рентабельность животноводства.

 


Ситуация пока в корне не изменилась, и все еще только единичные животноводческие предприятия идут на глубокую переработку навоза. Все чаще встречаются фермы по разведению КРС, которые перерабатывают в Биореакторах стоки навоза в отличную подстилку для коров, или выпускают органические удобрения для розничного рынка.


Последние 2-3 года в России уже появились некоторые компании, которые оказывают услуги по внесению навоза на поля. Но до текущего момента, все, что они могут предложить, весьма ограниченно и несовершенно. Поэтому большинство хозяйств предпочитают приобретать технику и оборудование для переработки и утилизации навоза. Тем более что сейчас хорошо представлены различные схемы по аренде и лизингу оборудования и техники с последующим выкупом.

Какие основные направления существуют в переработке отходов животноводства сегодня


А) Наиболее совершенной технологией для подготовки навоза и последующей его переработки является разделение навоза на фракции: твердую и жидкую. Ключевым элементом, которой являются шнековые сепараторы. Установка сепараторов в цехах разделения в России уже идет достаточно активно, например, нашей компанией установлено уже более 300 таких систем. Успех объясняется существенным положительным опытом, полученным нашими клиентами, например:


•    Достигается существенная экономия на затратах при строительстве навозонакопителей (так как требуется в 1,5-2 раза меньший объем);


•    Навозонакопители легко перемешиваются, не заиливаются и служат длительное время;


•    Снижается интенсивность неприятного запаха, возможно снижение санитарно защитной зоны в 2 раза;


•    Снижение текущих затрат на внесение в 3-5 раз!

 

 



Б) Все больше популярна и уже становится привычной технология переработки отделенной сепаратором твердой фракции навоза КРС в подстилку для дойных коров. Технология позволяет отказаться от расходов на заготовку, перевозку и утилизацию соломы, опилок или песка. При этом подстилка из отделённых твёрдых составляющих навоза удобна, экологически безопасна и не вредит здоровью коров. Использованная подстилка применяется в качестве удобрения, не засоряя поля.


В) Шланговые системы – самые современные и высокоэффективные системы для внесения навоза в поля. Стали сейчас более доступными в том числе для небольших хозяйств от 400 голов КРС и 3000 голов свиней. При этом расстояние внесения постоянно увеличивается, уже запущена и успешно эксплуатируется шланговая система на 10,4 километров.


Г) Биогазовые установки – по причине своей высокой стоимости (от 800 тыс. Евро), к сожалению пока не нашли широкого применения в России. Кроме того, основным сдерживающими факторами являются относительно низкие цены на природный газ и электричество. Другими словами, при нынешних ценах на энергоносители в России (которые гораздо ниже чем в Европейских странах), срок окупаемости данных проектов  5-8 лет. А из-за отсутствия нормативной документации регламентирующей механизм отгрузки сгенерированной на биогазовой станции электроэнергии в электрические сети, ограничивает рынок сбыта электроэнергии, что требует привязку биогазовых станций к крупным потребителям, которых, как правило, нет в регионах. 


Популярность же биогазовых станций в Европе заключается в льготном кредитовании и компенсации государством общих затрат на генерацию электроэнергии, получаемых на биогазовых станциях, а также возможность принимать ее в электрические сети по льготным для фермеров тарифам.

Как развивается отрасль переработки отходов в России последние годы


Основной причиной низкой оснащенности российских предприятий современным оборудованием для переработки и утилизации отходов является их относительная юность и затяжной кризис 90-х, который сильно снизил деловую активность сельского хозяйства России.


С 2004 по 2008 год последовал резкий рост нового строительства и реконструкции животноводческих комплексов в России. Естественно, все ныне строящиеся и построенные после 2004 г. предприятия применяют только современную технологию и оборудование содержания животных, климата и кормления, чтобы быть конкурентоспособным на рынке. А вот о переработке навоза этого нельзя сказать. Большинство предприятий не воспринимают всерьез данную отрасль и безответственно подходят к вопросу утилизации и переработки.

 


А ведь утилизация отходов является поднадзорной со стороны государственных и контролирующих организаций, что автоматически переводит данный вопрос в ранг наиболее важных. Так, например, для успешного согласования рабочего проекта животноводческого комплекса, он должен включать части ООС (охрана окружающей среды) и ОВОС (оценка воздействий на окружающею среду). По причине отсутствия данных частей в проектах и отсутствия современных систем переработки навоза, многие вновь построенные предприятия не согласованы по сей день.


Хотя, имеется и заметная положительная динамика. Начиная с 2004 года, растет количество животноводческих предприятий, применяющих современные системы утилизации навоза. Только нашей компанией для животноводческих комплексов,  за период 2005-2012 г.г. успешно реализованы около 350 крупных проектов и более 30 находятся в работе.

Какое оборудование используется для переработки отходов: импортное или отечественное

Практически все поставщики, работающие в сегменте оборудования для переработки и утилизации навоза, поставляют импортную технику и оборудование, и являются представителем иностранного производителя. Поэтому доля импорта высока.

Вот наша компания, к примеру,  является и производителем и сборщиком оборудования из импортных и отечественных комплектующих, так что отечественный производитель на рынке тоже представлен.

 


Насколько сейчас рынок переработки отходов конкурентоспособен


В России рыночную экономику никто не отменял. Как только возникла отрасль переработки и утилизации навоза, она начала насыщаться оборудованием и предложениями разных производителей и поставщиков. Сейчас же в ассортименте практически всех компаний, которые поставляют оборудование для животноводства, имеется различное оборудование для переработки и утилизации навоза.

 



Какова востребованность отрасли, и как на ваш взгляд она будет развиваться в дальнейшем

Мы думаем, что специфику отрасли в России  определяет потребитель, т.е. животноводческие хозяйства. А, как известно, в России имеется тенденция к укрупнению хозяйств как существующих, так возводимых. Наиболее популярный размер фермы КРС в России - это 1,2 тыс голов дойного стада, а для свинокомплекса нормальным считается поголовье от 54 до 108 тысяч голов. То есть фермы у нас достаточно большие, поэтому переработку и утилизацию навоза и отходов целесообразно осуществлять в рамках каждого хозяйства.
 

  • Дата публикации: 26.10.2012
  • 1254

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться