
Бытовая химия: как выбрать и где купить в Беларуси
09.03.2025
В 2012 году под Гомелем за восемь месяцев построили самое большое в Беларуси хранилище овощей. Объект находится на базе комбината «Восток», который вот уже несколько лет работает под руководством Дмитрия Коржа.
Хранилище распростерлось на три гектара и рассчитано на 22 тыс. тонн овощей. К слову, овощи на складе исключительно собственного производства. В год их производится в общей сложности 46 тыс. тонн (для сравнения, самым большим овощехранилищем в Европе считается склад в Украине, его площадь – четыре гектара).
В распоряжении агрокомбината – собственные теплицы и поля. Здесь выращивают не только привычные белорусскому глазу свеклу, морковь и картошку, но также и бахчевые культуры.
– Выращиваем и бахчевые, есть у нас гектара полтора. Но это так, из любви к искусству. Большой экономической пользы в этом нет: хлопот много, по вкусу и урожайности с Астраханью все равно пока соревноваться трудно… Остается ждать, когда у нас климат станет более подходящим, – рассказал Дмитрий Корж.
Кроме огромного склада, где хранится перечисленное выше, есть у «Востока» помещения поменьше. Там поместили капусту, грибы, консервацию и прочее.
Под единой крышей находятся три автоматизированные линии по подготовке продукции к продаже. Здесь сортируют, при необходимости моют, калибруют и упаковывают овощи. Современное оборудование позволяет настраивать размер сетки для фасовки корнеплодов.
И все же не стоит думать, что работа на складе полностью автоматизирована. Не обошлось и без человеческого фактора: сетки с овощам затариваются вручную.
Картофель занимает на складе главенствующее место. Даже административный корпус построен в виде огромной картошки.
Белорусским корнеплодом загружены камеры хранилища, в каждую из них осенью загружают до 1400 тонн собранного урожая. Вся продукция может храниться на складе в течение года без потери качества. В разных камерах размещены разные сорта.
Под полом, на потолке и в стенах камеры установлена система, которая обеспечивает необходимый микроклимат. Белый маячок на высоте 4,5 метра от пола показывает предел, свыше которого нижние слои картошки могут испытывать чрезмерное давление. Прежде чем картофель расфасуют в сетки, он поступает в общий контейнер, а только затем на погрузчике корнеплод увозят на линию сортировки.
Современные устройства следят за климатическими показателями на складе и при необходимости регулируют температуру, влажность, включают или отключают вентиляцию. Собранные данные выводятся на дисплей, размещенный у входа (при необходимости предусмотрен ручной режим работы)
Автоматизированные системы на складе не только следят за микроклиматом в ангаре, но также умеют различать и распределять картошку по размеру: крупную направляют в сетки, клубни среднего размера – в отдельный контейнер, мелкий картофель – на корм скоту.
«Мы должны очень внимательно слушать потребителя. Белорусы любят картошку круглую и разваристую. Россияне требуют, чтобы она обязательно была снаружи красная, а внутри белая, продолговатая и не разваривалась. Молдова хочет, чтобы разваривалась, но некрупную. Сербия ко всем цветам относится спокойно. И так далее. Все эти тонкости мы обязаны учитывать» – говорит Дмитрий Корж.
К слову, комбинат «Восток» намерен реализовывать и новые проекты. Если очищенную картошку в вакуумной упаковке уже можно найти на прилавках магазинов, то совсем скоро белорусам будут доступны соки прямого отжима от комбината «Восток».
Подготовлено по материалам onliner.by
Новости компаний 27.09.2023
Новости компаний 04.08.2023
Новости компаний 19.06.2023
Новости компаний 03.04.2023
Новости компаний 15.02.2023
Животноводство 05.02.2025
Животноводство 27.01.2025
Растениеводство 15.01.2025
Животноводство 10.10.2024
Животноводство 08.02.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться