Как не загубить убранный подсолнечник. Очистка, сушка, хранение семян

Как не загубить убранный подсолнечник. Очистка, сушка, хранение семян

Только что убранные семена подсолнечника характеризуются весьма низкой стойкостью при хранении, сильнее всего это сказывается при высокой температуре, влажности и засоренности. В процессе хранения внутри семени в первую очередь химическим изменениям подвержены жиры, а после – белки.

Обычный способ уборки подсолнечника, – прямое комбайнирование, – проводится в течение 7-25 дней. Необходимо учитывать, что осенние осадки способствуют повышенной влажности свежеубранных семян, а неравномерное их созревание может вызвать нестабильную влажность партии подсолнечника. Влажность выше критического показателя и температура +20-25°С характерны для сформированных вновь партий семян подсолнечника. При этих условиях в насыпи семян происходит активное развитие патологических микроорганизмов, и из-за интенсивных гидролитических и окислительных процессов наступает быстрое ухудшение качества семян подсолнечника. Нужно помнить, что даже 7-8 часов хранения свежеубранных семян подсолнечника в условиях повышенной влажности приводят к массовому самосогреванию и порче семян. Самосогревание семян протекает довольно быстро, а потому необходимо своевременно провести следующие мероприятия по сохранению семян: двукратная (и более) очистка от примесей с более высокой влажностью,  и сушка. Это наиболее ответственные этапы послеуборочной обработки.

Очистка семян

Первичная очистка семян заключается в удалении легких и крупных примесей. Вторичная очистка подразумевает удаление мелкого сора; максимальное содержание примесей в партии семян по факту окончательной  очистки не должно превышать 1%.

Техническое средство первого уровня очистки – это сепараторы или ворохоочистители с ситами, диаметр которых составляет 12-15 мм. Очистка второго уровня, окончательная, требует применения воздушно-ситовых сепараторов, триеров и буратов.

Сушка семян

Если на завод в короткие сроки поступает большое количество сырого и влажного подсолнечника, сушка его в потоке не всегда возможна. Поэтому желательно использовать разные методики увеличения стойкости свежеубранных подсолнечных семян, важнейшая среди которых – активное вентилирование. Маслозаводы и хлебоприемные предприятия вынуждены подсушивать до кондиционной влажности в 7% практически все семена подсолнечника, принятые от хозяйств. Если сушки ожидает партия  подсолнечника, влажность внутри которой ниже, чем 12%, ее можно на время разместить в активно вентилируемых складах, а если влажность прибывшей партии больше, чем 12 %, нужно ее немедленно отправить на сушку. В процессе сушки нужно учитывать несколько особенности семян этой культуры:

- Семена подсолнечника весят вдвое меньше семян пшеницы;

- Сроки уборки и заготовки подсолнечника – поздние, и в связи с этим в течение месяца после формирования насыпи свежеубранных семян возможно охлаждение их до +10°С и ниже. Такое понижение температуры наблюдается во всех зонах возделывания подсолнечника.

 

Хранение подсолнечника

Важно помнить, что временное хранение свежеубранного подсолнечника до момента переработки допустимо только в рамках сроков, установленных для безопасного хранения. Если требуется длительное хранение, то в хранилище нужно закладывать партии семян, засоренных не больше, чем на 2 %, охлажденные до низких положительных температур и просушенные до показателя критической влажности 6-7%.  Если соблюдать указанные условия, то продолжительность хранения может составить от 3 до 6 месяцев.

Если в партии семена подсолнечника различаются по масличным характеристикам, нужно формировать семена по группам масличности.

Имеются нормативы, в соответствии с которыми семена хранят в текстильных мешках, размещая их в обеззараженных, чистых и сухих помещениях. Мешки нельзя укладывать непосредственно на полу хранилища; их кладут штабелем в шесть рядов на настил из досок, или на деревянные поддоны. От штабелей до стен помещения должен быть проход шириной в 0,7 м. Ширина центральных проходов, в которых производят действия по отпуску и приемке семенного материала, составляет 1,25-1,50 м.

Если партия подсолнечника предназначена для промышленных целей, то его охлажденным держат в насыпи на складе или силосе элеватора. Для поддержания необходимой температуры используют активное вентилирование атмосферным воздухом +10°С, или же охлаждают холодильными машинами.

Обеззараживание семян

Обеззараживание подсолнечника проводят во время складирования. Сначала проводят тщательную очистку семян от склероциев грибка Whetzelinia sclerotiorum, возбудителя болезни белая гниль, а также от неполноценных поврежденных семян. Для первого этапа этой очистки используют машины-зерноочистители с соответствующими решетами.

Протравливание семян применяют против таких инфекций как склеротиниоз, серая и сухая гнили, против плесневения семян. Семена обрабатывают препаратами на основе тирама, ипродиона и мефеноксама, контактных фунгицидных протравителей.

Растворами некоторых веществ при стандартных условиях хранения семена можно протравливать заблаговременно: ипродионом – за 6 месяцев до сева, а растворами мефеноксама – до года.

Полевая всхожесть семян может быть повышена, если добавить к протравителю цинк или сернокислый марганец (при внесении полкило микроудобрения на 3 килограмма препарата). Такое мероприятие способствует не только снижению поражаемости будущего урожая склеротиниозом, но также и увеличению диаметра корзинок, и повышению общей массы 1000 семян. Соли цинка или марганца соединяют с протравителем непосредственно до обработки семян, или же растворяют в десяти литрах подогретой воды, которую используют для увлажнения во время протравливания тонны семян подсолнечника.


agroxxi.ru

  • Дата публикации: 22.09.2012
  • 2312