Почему сельское хозяйство нуждается в прогнозировании роста глобальной температуры

Почему сельское хозяйство нуждается в прогнозировании роста глобальной температуры

Существенное влияния на сельское хозяйство оказывают требования сельскохозяйственных культур на окружающие их условия – климат и погоду. Изучая эти условия, можно установить, какую угрозу для культур представляют форс-мажорные погодные явления – заморозки, засуха, пыльные бури.

Изменение климата, вызванное человеческой деятельностью и естественными факторами, оказывает существенное влияние на различные биологические явления, и часто климат является основным фактором, ограничивающим продуктивность различных сельскохозяйственных культур во многих районах мира.

Фермеры, готовясь к предстоящему посевному сезону, частично рассматривают погодные условия допосевного периода: например, урожайные годы характеризуются более засушливым предшествующим годом и большим количеством осадков в зимний период, а неурожайные – интенсивными засушливыми процессами с пониженным количеством осадков и, как следствие, слабым развитием растений. Также в сфере сельского хозяйства обращают внимание на концентрацию в атмосфере углекислого газа.

Команда ученых со всего мира под началом Флоридского университета для предсказания урожайности пшеницы в глобальном масштабе использовала методы моделирования и статистические методы, получив схожие результаты. Ученые утверждают, что с ростом глобальной температуры на 1⁰С урожай пшеницы в мире снизится на 4-6,5%. Последствия роста температуры одинаковы для ряда стран-производителей – Китая, Индии, США, Франции, но Россия ощутит изменения в меньшей мере. Ожидается, что от повышения температуры урожайность сильнее снизится в теплых регионах.

Справка AgroBelarus.by:

Методы моделирования используются для решения управленческих задач. Методы позволяют исследовать процессы и явления путем построения моделей, отражающих свойства, взаимосвязи, структурные характеристики. Статистические методы используют статистические данные, активно применяются в различных отраслях народного хозяйства.


Свое исследование ученые представили в журнале Nature. Предложенные ими методы помогают определить, какие объемы пшеницы нужны, чтобы накормить весь мир. Кроме того, оценка роста температур укрепляет уверенность в оценке влияния температуры на мировое растениеводство. 

Вышеописанное исследование проводили около 50 ученых в рамках проекта AgMIP, который является международным и затрагивает вопросы использования современных технологий в целях повышения качества урожая, а также вопросы прогнозов воздействия изменения климата на сельскохозяйственный сектор. 

Справка AgroBelarus.by:

Проект заинтересован в обеспечении мировой продовольственной безопасности в связи с изменениями климата. Над проектом работают ученые из Северной и Южной Америки, Европы, Австралии и Африки.


Согласно исследованию Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН от 2012 года, глобальный спрос на продукты питания, как ожидается, увеличится на 60%, когда к середине 21 века население Земли достигнет 9 миллиардов человек. Одной их самых важных сельскохозяйственных культур, которые помогут накормить мир, является пшеница. Согласно исследованию, лидером по производству этой культуры является Китай (страна выращивает пшеницу более чем на 300 миллионов долларов), а также США (160 миллионов долларов).

Таким образом, для того, чтобы оценить воздействия изменения климата на продовольственную безопасность, необходимо постоянное взаимодействие науки и экономических моделей, которое позволит сделать сельское хозяйство гибким и готовым к переменам.

  • Дата публикации: 20.10.2016
  • 394
  • Источник:
  • AgroBelarus.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться