Гуминовые кислоты – жизненная сила природы для здоровья животных
10.10.2024
Во многих случаях птица болеет в результате неправильного кормления или ухода за ней. Желудочно-кишечные заболевания возникают при скармливании птице недоброкачественного корма (закисшего, загнившего, заплесневелого), при питье грязной воды. От систематического кормления недоброкачественными кормами может развиться катар зоба. При этом заболевании зоб у птицы вздут, хотя корма и жидкости в нем мало. Птица сидит нахохлившись, не ест, часто открывает клюв, иногда из клюва и ноздрей вытекает сероватая жидкость кислого запаха. При затянувшейся болезни развивается так называемый висячий зоб. Такой зоб не сокращается, висит, как мешок.
Лечение катара заключается в перемене кормления. Кроме того, больной птице делают легкий массаж зоба, чтобы его опорожнить. Для этого птицу берут за ноги и крылья головой вниз, захватывают гребень, вытягивают голову и шею книзу и осторожно гладят зоб по направлению к клюву. Так повторяют несколько раз, пока не опорожнится зоб. После этого птице дают в первые сутки только воду, на вторые сутки—мягкий молочный корм (мешанки на молоке, простокваше). В качестве лекарства в питьевую воду добавляют 0,5-процентный раствор соляной кислоты.
Закупорка зоба (твердый зоб) возникает от переполнения зерновым кормом (просо, горох, кукуруза и др.). У уток закупорка зоба может быть вызвана поеданием большого количества водяной растительности, например осоки. Закупорка зоба может быть от заглатывания посторонних предметов (тряпок, веревок) или больших кусков липкого корма.
Закупоренный зоб сильно наполнен, твердый на ощупь. Птица ощущает голод, так как корм не проходит в желудок, и продолжает есть, тем самым еще больше переполняя зоб; сидит нахохлившись, быстро худеет. Опорожнение зоба обычно не дает хороших результатов. Такую птицу забивают.
Извращенный аппетит—птица поедает подстилку, щепки, перья, расклевывает яйца. Основная причина такой болезни—неполноценное кормление, отсутствие в рационе кормов животного происхождения. Больную птицу отсаживают в отдельное помещение и налаживают кормление. Если это не помогает, птицу забивают.
Воспаление клоаки (клоацит) может быть у всех видов птицы, но чаще наблюдается у уток. При клоаците клоака воспалена, слизистые оболочки выпячиваются наружу, на них появляются язвы, трещины, покрытые желтым налетом. Задний проход постепенно суживается, иногда до полной непроходимости. Причина заболевания—недостаток в корме витаминов А и Е. Предотвратить это заболевание можно усиленным кормлением витаминными кормами (свежая зелень, красная морковь), а также такими приемами, как спаривание водоплавающей птицы на водоеме, смазывание клоаки дезинфицирующими мазями или 0,5-процентным раствором двухромовокислого калия.
Воспаление брюшины (перитонит) возникает от простуды, ушибов. При остром течении болезни у птицы угнетенный вид, при надавливании на живот она ощущает боль. Хроническое течение болезни характеризуется отвислым животом, при прощупывании которого ощущается наличие жидкости или твердых масс. Болезнь трудно поддается лечению, птицу лучше забить.
Воспаление яйцевода—заболевание, чаще всего встречающееся у хороших несушек, откладывающих очень крупные яйца, при частом и неосторожном прощупывании яйца. В легкой форме заболевание выражается в том, что птица с трудом откладывает яйца и этот процесс сопровождается выделением небольшого количества слизи и кровянистой жидкости. Задняя часть яйцевода опухает, выпячивается в клоаку. В тяжелых случаях в яйцеводе образуются твердые творожистые массы, закупоривающие выход из пего. Птица худеет, часто эта болезнь сопровождается параличами. Лечение нецелесообразно.
Выпадение яйцевода бывает при откладывании очень крупных яиц или при сильном напряжении яйцевода от частой яйцекладки у хороших несушек. Выпавшую часть яйцевода надо обмыть холодной водой и 2-процентным раствором танина или квасцов и осторожно вправить пальцем, смазанным вазелином.
Воспаление полового органа у гусаков и селезней возникает при спаривании птицы на сухих выгулах. Спаривать водоплавающую птицу надо только на водоемах. При лечении клоаку обмывают теплой водой и смазывают маслом.
Гиповитаминозы возникают при недостатке в кормах витаминов. Если не хватает витамина А, молодняк медленно развивается, у взрослой птицы сначала снижается, а потом совсем прекращается яйцекладка, наблюдается воспаление слизистой оболочки глаз.
Для профилактики и лечения гиповитаминоза птице необходимо скармливать корма, богатые каротином: морковь, свежую зелень, зеленую сенную труху.
При недостатке витамина D у цыплят утолщаются суставы, искривляются грудные кости, яйца взрослой птицы имеют очень тонкую скорлупу, а иногда только подскорлунную оболочку (птица «льет» яйца). Лучшее средство предупреждения заболевания птицы гиповитаминозом D—регулярное пребывание ее на солнце не только летом, но и в другое время года. Прямые солнечные лучи способствуют образованию в организме витамина D. Кроме того, в мешанки необходимо добавлять молотый мел, толченые кости и другие кормовые средства, содержащие кальций.
При гиповитаминозе Е нарушается работа яйцеобразующих органов, отчего яйценоскость кур снижается, яйца плохо оплодотворяются, в насиженных яйцах гибнут зародыши. Недостаток витамина Е можно пополнить скармливанием птице зелени, сенной трухи с листочками, пророщенного зерна.
Наиболее опасны заразные заболевания, так как при их возникновении поражается, как правило, вся птица, имеющаяся в хозяйстве.
Бациллярный белый понос появляется у молодняка в возрасте до 15 дней, кокцидиоз—в возрасте от 15 до 60 дней. Больные цыплята мало двигаются, пищат, глаза у них полузакрыты, оперение взъерошено, крылья опущены. Болезнь сопровождается поносом в виде пенистых испражнений бледно-желтого цвета при бациллярном поносе н темно-коричневого цвета с кровянистыми пятнышками—при кокцидиозе. Больную птицу лучше забить. Для лечения наиболее ценных экземпляров необходимо обратиться к ветеринарному врачу.
Туберкулезом могут заболеть все виды домашней птицы, но чаще поражаются куры и индейки. От птицы болезнь может передаваться человеку и наоборот. От птицы также заражаются свиньи и овцы. Источник заражения туберкулезом — помет больной птицы. Иногда возбудитель выделяется и с яйцом.
Это заболевание обнаруживается не сразу, иногда через несколько месяцев после заражения, поэтому надо систематически обращаться в ближайший ветеринарный пункт для исследования птицы на туберкулез.
При запущенной болезни заметны узелковые поражения кожи и слизистой оболочки рта, опухание суставов. Птица чаще всего погибает от истощения.
Туберкулезную птицу необходимо немедленно забить. Употреблять в пищу можно только тщательно проваренное или прожаренное мясо и лишь от той птицы, которая хорошо упитана и не имеет на теле узелков туберкулезного происхождения. Внутренности больной птицы, а также сильно истощенную птицу сжигают или закапывают глубоко в землю.
Глисты могут находиться в пищеварительном и дыхательном трактах, в яйцеводе и других органах. Заражается птица глистами главным образом через корм и воду.
Птица, пораженная глистами, худеет, становится восприимчивой к различным заболеваниям. Появление глистного заболевания наносит большой ущерб хозяйству. Лечение этих заболеваний трудное и не всегда результативное, поэтому надо принимать все меры, чтобы не допустить его возникновения. Для этого необходимо регулярно проводить тщательную дезинфекцию помещения, инвентаря, выгула, а при отсутствии чистых водоемов выращивать водоплавающую птицу с использованием самодельных бассейнов на выгульных двориках.
Накожные паразиты (вши, пухопероеды, клещи и др.) причиняют птице большое беспокойство: молодняк медленнее растет, плохо откармливается, взрослая птица снижает яйценоскость.
Для борьбы с накожными паразитами в выгульном дворике, в месте, укрытом от дождя, устанавливают зольно-песочную ванну; серно-ртутной мазью, смешанной с вазелином в соотношении одна часть мази с двумя частями вазелина, смазывают у птицы клоаку и кожу под крыльями. Через 5—7 дней смазывание повторяют,
При свободном содержании птицы наблюдаются случаи отравления. Это бывает чаще всего летом, когда птица имеет доступ к мусорным и помойным ямам. Общими признаками отравления являются: беспокойство, судороги, обильный, иногда с кровью, понос, рвота, жажда. Отравление можно подозревать, если среди здорового поголовья имеют место случаи внезапного падежа или заболевания птицы. Часто птица отравляется ядовитыми веществами, применяемыми с целью уничтожения мышей и крыс.
Отравление мышьяком приводит к гибели птицы в течение 1—2 суток. Спасти ее можно, если быстро дать жженую магнезию: одна часть магнезии на 20 частей воды. Через каждые четверть часа курам и уткам дают по одной чайной ложке такого раствора, гусям и индейкам — по одной столовой ложке. Хорошо помогают также слизистые отвары и яичный белок. Масло давать нельзя, так как мышьяк в нем хорошо растворяется и легче всасывается в кровь.
Отравление поваренной солью может быть при скармливании птице слишком соленого корма (селедки) или при плохом растворении соли в мешанке. Птица гибнет через 10—12 часов. При своевременной даче слизистых отваров, растительного масла или водки (10—20 г на голову) ее иногда удается спасти. При солевом отравлении полезно поливать птицу холодной водой.
Отравление медью и цинком происходит при поедании птицей скисшего или долго хранившегося в цинковой или медной посуде корма. Характерные признаки этого отравления—распухание и отмирание пальцев. Заболевшей птице дают белок, молоко, слизистые отвары.
Отравление едкой щелочью случается при небрежной дезинфекции помещений плохо гашенной известью, каустической содой. Отличительные признаки—опухание головы и шеи, особенно сережек и гребня, а также воспаление и опухание век. Лечение: промывать глаза теплой водой, внутрь давать разведенный в трехкратном количестве воды уксус.
Отравление картофелем бывает при поедании старого, позеленевшего, проросшего картофеля. Лечение: внутрь слизистые отвары и уголь из жженой кости (3— 5 г на голову).
Отравление недоброкачественными кормами. Появляется понос, наблюдаются параличи, птица быстро худеет. Как лечебное средство—слабительное (жженая магнезия или касторовое масло), потом отвар дубовой коры.
Отравление мясом и рыбой. При скармливании птице протухшего мяса или рыбы может быть массовая гибель птицы, особенно молодняка. Внутрь дают касторовое масло и как возбуждающее средство— 10—20 г водки на голову.
Новости компаний 27.03.2024
Новости компаний 24.12.2023
Новости компаний 15.12.2023
Новости компаний 22.08.2023
Новости компаний 25.05.2023
Растениеводство 13.11.2024
Животноводство 10.09.2024
Технологии 04.08.2024
Растениеводство 09.03.2023
Растениеводство 09.11.2022
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также