Экономим на кормах

Экономим на кормах

В период экономических трудностей свиноводы стараются снизить производственные затраты – и в первую очередь уменьшить затраты на ингредиенты кормов. Но есть риск, что тогда снизятся и прибыли фермы, если каких-то ингредиентов свиньям будет не хватать.

Цены на корма считают в евро (или долларах) за килограмм (или фунт) смеси или гранул, что зачастую просто не имеет смысла. Но тогда в каких же единицах реально измерять цены на корма? Следует задать себе вопрос: сколько мы должны потратить на корма, чтобы получить килограмм мяса? Многие, если не все свиноводы в мире согласятся с таким определением. Тем более это определение в силе и сейчас, когда цены на ингредиенты кормов стали запредельно высокими, а цена, которую дают производителю за свинину, – предельно низкой. Так следует поступать всегда, но именно время лишений – отличный момент для того, чтобы еще раз пересмотреть состав рационов и подсчитать каждый грош, убегающий сквозь пальцы.
Итак, что же делать, если цены на ингредиенты кормов взлетают к небесам, а цены на мясо падают ниже плинтуса? Видимо, пришло время подумать о том, как выжить в кризис, а не о том, как больше заработать. Если банковские счета сокращаются, значит, пора урезать карманные расходы – независимо от того, какую прибыль принесут сегодняшние затраты через полгода и принесут ли вообще. Усовершенствования следует проводить в двух областях – в составе рациона и в менеджменте кормления. Сначала о первом.

Экономить – но на чем?
Когда дела в свиноводческом бизнесе идут паршиво, первое, что делает производитель, – начинает экономить на кормах. И это резонно, поскольку затраты на корма в свиноводстве составляют почти 60% себестоимости продукции. А в наши дни – порой и все 80%. Так что вполне логично начать экономить там, где тратим больше всего. На сырье, добавках и питательных веществах. Другими словами, состав корма – первый шаг к снижению расходов в период кризиса.
Но здесь надо быть предельно внимательным, потому что на этом пути могут быть ловушки. Если при пересмотре рационов снижается продуктивность животных, то одновременно повышаются расходы на их содержание до товарного веса. Это кроме всего прочего усложнит производственный процесс, приведет к повышению плотности посадки, дальнейшему снижению темпов роста, повышению заболеваемости животных – а значит, и к увеличению расходов на ветеринара. С другой стороны, если содержание самых дорогих ингредиентов (например, протеина) в рационе значительно уменьшить, то свиньи станут более жирными, и, несмотря на то что привесы останутся в пределах нормы, эффективность производства все равно упадет, поскольку корм не будет усваиваться полностью. Не говоря уже о штрафах за низкое качество туши на перерабатывающих предприятиях.

Витамины и микроэлементы
Итак, что ж нам делать? Во-первых, мы можем с легкостью начать экономить на премиксах – витаминах и микроэлементах. Дело в том, что у производителей есть давняя традиция вводить в премиксы избыточное количество микроэлементов. Причин для этого много, в частности – прибыли поставщиков. Один из моих первых клиентов смог снизить свои годовые затраты на эти премиксы примерно на 10 000 евро в год на 1000 свиноматок, то есть на 10 евро на каждую свиноматку (включая и премиксы, используемые для товарных свиней). В Испании, где большинство производителей содержат до 10 000 свиноматок, многие могут с легкостью сэкономить 100 000 евро в год, не покупая ничего нового, а только выбрав дозу премиксов в более низкой спецификации и снижая уровень их включения в корма. Многие принимают это с неохотой, поскольку прочно укоренившаяся традиция, навязанная рекламой и рынком, заставляет нас каждый год тратить миллионы евро на «коэффициент безопасности» производства. Безусловно, некоторый «запас прочности» необходим, но только для отдельных витаминов и минералов и в исключительных случаях. Вот пример: нет никаких научных данных о том, что свиньям необходим кобальт. Но производители почти всегда включают его в премиксы – на всякий случай! Так что в следующий раз спросите своего поставщика, с какой стати вы должны платить за кобальт.

Добавки
Во-вторых, ферментные добавки. Некоторые из них отлично работают и действительно необходимы. Например, фитаза фактически обязательна сегодня, когда фосфаты настолько дороги. Но так ли нужна вам протеаза, вера в эффективность которой основана на неопубликованных исследованиях и слухах? Думаю, совсем не обязательна, особенно если денег и так мало! Мы запросто попадаем под влияние пиара и стараемся испробовать большинство добавок, предлагаемых рынком. Я знаю, что говорю, я ведь раньше тоже так поступал. Но когда мы не получаем дополнительного полпоросенка на свиноматку, обещанного в аннотации к препарату, помним ли мы, что надо прекратить давать добавку, которая не оправдала ожиданий? В большинстве случаев – нет. Поскольку на это требуется время, а время – деньги. Я своими глазами видел формулу аж с 24 добавками – редкий случай, но имевший место в действительности. Иногда к рационам приписывают несколько лишних добавок вообще без явной причины.
В такие жесткие времена, как сегодня, важно зависеть только от хорошо зарекомендовавших себя ферментных добавок, которые обеспечивают решение проблем и/или повышают прибыли. Причем эффективность их действия можно легко измерить и оформить документально. Кстати, а стоит ли вообще тратиться на добавки, повышающие продуктивность менее чем на 5%? Ведь это может быть не более чем эффектом природных колебаний продуктивности!

Отношение энергии рациона к содержанию лизина
Третье, но не менее важное: соотношение энергия/лизин следует постоянно мониторить, используя модельные программы, такие как Inraporc. Максимальная продуктивность еще не гарантирует больших прибылей, если производитель теряет на продаже каждой головы 10 евро, не так ли?
Снижение содержания лизина в рационе на 10% на первой фазе финишного откорма не снижает продуктивность, и свиньи вовремя достигают рыночного веса, на что не раз обращали внимание производители свинины. А раз так, мы можем снизить лизин в рационе с 1% до 0,9%, что дает нам снижение затрат на L-лизин HC1 на 1,3 кг на метрическую тонну. При ценах на лизин немногим выше 1,5 евро за килограмм это означает экономию в 2 евро на метрической тонне корма.
Поскольку этот состав используется в количестве 100 кг на голову, можно рассчитать, что на одну свинью экономия составит 0,2 евро. Предположим, свиновод поставляет миллион финишеров в год, значит, он может сэкономить за год 200 000 евро. И это работает точно так, как было предсказано модельной программой! Не следует разрушать все до основания, надо только немного подкорректировать состав рационов, учитывая цены и реальную отдачу.

Выбор ингредиентов
Четвертый и последний шаг ревизии программы составления рационов – это выбор ингредиентов. Большинство рационов составлено на основе кукурузы, пшеницы и соевой муки. Когда я бываю в Америке (в основном в США, реже в Канаде), фермеры часто меня спрашивают, можно ли на финишном откорме использовать пшеницу. А в Европе задают противоположный вопрос: хорошо ли растут свиньи на кукурузе – или все-таки пшеница предпочтительней? Если серьезно, то свиньям все равно, что есть – кукурузу, пшеницу, ячмень, овес, тритикале, сорго или даже тапиоку. Что для них действительно важно, так это энергетическая ценность рациона (и протеиновый профиль в связи с этим), содержание волокон и контроль некоторых вредных для пищеварения факторов. Это вопросы, которые каждый квалифицированный специалист по кормлению отлично знает и должен принимать во внимание при составлении «нетрадиционного» рациона.
Мастерами в этом деле являются голландские специалисты. Они в состоянии разработать на основе тапиоки, копры и уймы разных мелких ингредиентов рацион, на котором свиньи чудесно растут. Причем стоимость такого рациона намного ниже обычного. Я часто стараюсь объяснить моим наиболее прогрессивным клиентам, что 20% сорго в рационе финишеров – это о’кей, главное, чтобы танины не превышали 0,2%. Не поверите, но в Канзасе свиней кормят рационами на основе сорго! Даже отъемышей!
В заключение стоит напомнить – вышеизложенную схему можно найти в университетских учебниках по кормлению. При помощи здравого смысла (который порой не настолько здравый, как хотелось бы) и капли смелости таким способом можно снизить цены на корма до приемлемого уровня. Главное – не впадать в крайности, например не составлять рацион на основе одного только сорго, и тогда окажется, что в рационах свиней есть еще много «запаса прочности», который вполне можно снизить до нормы, избежав при этом многих финансовых потерь!

Пересматриваем менеджмент кормления
Рационы составляются в основном на бумаге или на компьютере – с использованием различных программ. Но это лучше поручить квалифицированным специалистам по кормлению. А вот правильный менеджмент кормления, который может существенно снизить расходы и повысить прибыли путем снижения затрат корма, осуществляют непосредственно в свинарнике. Эта стратегия требует сотрудничества и взаимопонимания между управляющим и работниками и не имеет отношения к составу кормов. Практически все советы в этой области подходят не только для периода финансовых проблем, но и на все времена – для тех, кто намерен бороться с потерями корма.

Снижаем количество корма для поросят
Когда цены на свинину падают, естественной реакцией свиноводов во всем мире будет попытка меньше тратить на кормление своих поросят, будь это более дешевый рацион подсосных поросят или комбикорм для отъемышей. Это плохой совет, так делать нельзя. Дешевые корма – это чаще всего корма более низкого качества. Помните об этом! Когда цены на ингредиенты высоки, а в мире бушует финансовый кризис, заставляющий всех бороться за прибыль, каждый производитель старается изготавливать корма с меньшими затратами. Достаточно ясно сказано?
Мой совет – не снижать качество корма, а снижать его количество. Низкокачественные корма ведут к повышению смертности, заболеваемости и снижению продуктивности в целом. Напротив, осторожное использование высококачественного корма для поросят (а корм для поросят обязательно должен быть самого высокого качества!) поможет избежать неприятных сюрпризов и добиться хорошей продуктивности. Сейчас объясню на наглядных примерах.
Клиент, выращивающий около 30 000 поросят в год, скармливает им по 1,5 кг корма на первой фазе – до отъема (23-й день, вес – 6,5 кг). Когда цены на свинину падают настолько, что он теряет деньги на каждой проданной свинье, мы решили снижать количество корма на одну голову в каждой следующей партии отъемышей на 0,25 кг. Не совсем научное исследование, но достаточно хорошее для проверки бизнес-решения. Выяснилось, что проблемы возникали у отъемышей, получавших 0,5 кг корма на голову, потому для этой конкретной фермы было решено установить норму в 0,75 кг на отъемыша – допустимый минимум. Без сомнения, продуктивность снизилась на 50% (еще бы – количество корма снизили на 50%), но свиньи росли, не было карликов, больных и мертвых. При цене корма для первой фазы в 800 евро за метрическую тонну (при том что клиент имеет привычку досыпать корм) это будет около 500 евро за метрическую тонну. С вышеуказанными цифрами можно сберечь 7000 евро в год. Немного, но если терять по 10 евро на свинье при убое, то невольно будешь считать каждый цент!

Меньше рассыпанных кормов у финишеров
Знаю, совет этот не нов, но подумать об этом не мешает. Вместо того чтобы выбрасывать корма в навоз (вывоз которого, кстати, тоже стоит денег), пусть лучше эти корма съедят свиньи. Неплохо бы менеджеру систематически заходить в свинарник и наблюдать – не слишком ли много корма сыплется из фидеров. Конечно, это не слишком приятно, но когда разбрасывается до 25% корма, стоит снизить эти потери насколько возможно, тем более если вы пока не перешли на более дешевый корм. К тому же если корм будет меньше рассыпаться, это позволит свиньям более эффективно его использовать – а значит, себестоимость килограмма мяса снизится. Я не привожу конкретных примеров, поскольку очень трудно измерить, сколько корма высыпается на пол на каждой конкретной ферме, но приблизительные расчеты сделать можно.
Допустим, что в загоне финишеры рассыпают 10% корма (это реальная цифра для большей части оборудования). Давайте также предположим, что каждый из этих финишеров съест 90 кг корма в заключительной фазе откорма перед отправкой на бойню, при этом прибавив 30 кг. То есть коэффициент корм/привес составит 3:1.
Для удобства используем круглые числа, не слишком далекие от реальности. Поскольку мы принимаем за аксиому, что 10% корма высыпается из кормушки на пол, то каждый финишер съест только 81 кг, а 9 кг корма рассыплет возле корыта. Предположим, что мы тщательно отрегулировали фидеры и снизили количество бесполезно рассыпаемого корма до 5%. В этом случае каждый финишер станет потреблять не 81, а 85 кг корма – на 4 кг больше. Привес считаем таким же – 30 кг, а коэффициент корм/привес будет 2,83, т.е. на 5% меньше. Заметим, что снижение потерь корма в процентном соотношении соответствует снижению коэффициента корм/привес. Чистая выгода!

Супоросных свиноматок перекармливать не стоит
По моему опыту, большинство супоросных свиноматок получают корма намного больше, чем им действительно необходимо. И тому есть множество причин – в частности, считается, что слегка зажиревшая свиноматка рожает более крепких поросят. Это неверно, свиноматки могут и должны оставаться тощими – но не истощенными! – без потери продуктивности. На самом деле у свиноматки средней упитанности опорос протекает легче, и она может потреблять больше корма во время лактации, что позволяет получить отъемышей с большим весом. Кроме того, и охота у нее наступает раньше. В производственных условиях при использовании корма специального состава редкая свиноматка съест больше 2,5 кг в день. И это правильно. Но по всему миру можно встретить фермы, где супоросные свиноматки ежедневно получают по 3 кг и даже 4 кг корма. Упитанность таких свиней можно оценить как 3,5 по шкале от 1 до 5. Но не было бы ничего страшного, получи они оценку 3 – но не за счет продуктивности, продолжительности жизни и здоровья.

Корма для подсосных свиноматок должны быть свежими
Если пройтись по типичному помещению для опороса через несколько часов после раздачи корма, вы обнаружите несколько (или достаточно много) наполовину полных кормушек, в которых налилась вода и началось брожение. А когда приходит время следующего кормления, рабочие часто спешат очистить кормушки для новой порции корма, поскольку свиноматки не станут есть испорченную еду. Так «старый» корм летит в жижесборник.
А теперь подсчитаем: в помещении содержится 100 свиноматок, и, например, 5 кормушек приходится чистить перед каждым кормлением – это 10 кормушек в день (причем я уверен, что для многих ферм это нижний порог). Каждая кормушка содержит как минимум 1 кг корма (а порой и больше!), потери за день – 10 кг, это 3–4 метрических тонны корма за год. Поскольку корм для супоросных свиноматок даром не раздают, есть прямой смысл сэкономить деньги.
Итак, что же делать? На маленьких фермах нормы раздачи корма должны соответствовать кондиции свиноматки, состоянию ее здоровья и размеру помета. Другими словами, менеджер и рабочие должны потратить немного больше времени на то, чтобы точно определить индивидуальные потребности каждой свиноматки в зависимости от ее аппетита. На большой ферме, где сделать это труднее, можно увеличить число кормлений в сутки (скажем, с двух до трех), снизив при этом количество насыпаемого в кормушки корма. Это не позволит свиноматке пожирать большой объем корма за один раз, что достаточно часто случается в первые две недели после опороса, когда аппетит и физические способности желудка все еще повышены в связи с усиленным метаболизмом и потребностью в питании.

Иоаннус МАВРОМШЧАЛИС, AristonNutrition, Испания

Статья опубликована в PigProgress №№ 1, 2, 2009
Перевод с английского Ларисы ЛАТЫПОВОЙ

  • Дата публикации: 27.09.2012
  • 2439

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться