В чем преимущества яичных птиц белорусской селекции

В чем преимущества яичных птиц белорусской селекции
Базовым хозяйством «Опытной научной станции по птицеводству» является племптицезавод «Белорусский», который выполняет функции племптицерепродуктора первого и второго порядков. Он обладает достаточным генофондом кур для селекционно-генетической работы по созданию новых и совершенствованию существующих высокопродуктивных кроссов яичной птицы. Это линии пород леггорн белый, род-айленд красный, род-айленд белый, серая калифорнийская. Кроме того, ежегодно импортируется птица прародительских форм кроссов хайсекс белый и хайсекс коричневый.

Для обеспечения отрасли племенной продукцией научными сотрудниками станции совместно с селекционерами племптицезавода созданы два высокопродуктивных кросса яичных кур: с белой окраской скорлупы яиц — беларусь аутосексный и с коричневой — беларусь коричневый. Проводятся работы по созданию кросса с кремовой окраской скорлупы яиц беларусь-5.

Кросс беларусь аутосексный создан на базе двух линий породы белый леггорн и одной отцовской линии породы серая калифорнийская. Также существует вариант кросса на базе трех линий породы белый леггорн. Это позволяет в зависимости от условий среды содержания птицы предлагать необходимый вариант кросса. Так, вариант на базе двух пород серая калифорнийская и белый леггорн БА(4М6) отличается повышенной устойчивостью к стрессовым ситуациям и имеет более высокую массу тела (1,75—1,85 кг в 52-недельном возрасте), а гибрид на базе линий породы белый леггорн БА (5М6) отличается низкими затратами кормов на 10 яиц (1,30—1,32 кг) и массой тела 1,69—1,7 кг. Оба варианта кросса аутосексны по скорости оперения суточных гибридных цыплят.

Яйценоскость кур финального гибрида составляет 315—320 яиц на несушку за 72 недели жизни, масса яиц в 52 недели 62—63 г, возраст достижения 50 проц. яйценоскости — 140—150 дней, расход корма на 10 яиц — 1,30—1,45 кг. Отход кур за продуктивный период — 3,0—3,6 проц.

Кросс кур беларусь коричневый получен на базе отцовской линии К1 породы род-айленд красный и двух линий К3 и К4 материнской родительской формы породы род-айленд белый. В отличие от аналогичных четырехлинейных импортных кроссов в финальном гибриде имеют только быстрооперяющихся курочек, т. е. более однородных (у кросса хайсекс коричневый в финальном гибриде выходит 50 проц. быстрооперяющихся и 50 проц. медленнооперяющихся курочек). В кроссе материнская родительская форма аутосексна по скорости оперения суточных цыплят, а финальный гибрид — по цвету оперения. Яйценоскость кур финального гибрида составляет 315—320 яиц за 72 недели жизни, масса яиц в 52-недельном возрасте 63—64 г. Возраст достижения 50 проц. яйцекладки — 140—145 дней, расход корма на 10 яиц — 1,35—1,4 кг, живая масса кур в 52 недели — 2,0—2,1 кг. Отход кур за продуктивный период 3,0—3,2 проц. Продуктивность кроссов отечественной селекции соответствует лучшим мировым образцам.

Сравнительные испытания в условиях племптицезавода «Белорусский» финальных гибридов кроссов отечественной селекции и импортных кроссов (хайсекс белый и хайсекс коричневый) не выявили достоверных различий по показателям их продуктивности. В стрессовых ситуациях импортная птица имела более негативную реакцию, о чем свидетельствуют ее более низкие показатели сохранности (на 2—3 проц.) и яйценоскости (на 3—5 яиц в расчете на начальную несушку) по сравнению с кроссами отечественной селекции.

Следует отметить морфологические различия в составе яиц кроссов отечественной селекции и импортной. Гибридные несушки кросса беларусь аутосексный характеризуются более высоким (на 2,0—2,5 проц.) удельным весом желтка яиц. Соотношение белок/желток у них составляет 2,1—2,15, у импортных кроссов — 2,30—2,35. Как известно, желток яйца имеет более высокую питательную ценность, чем белок: доля сухих веществ в желтке составляет 53—54 проц., в белке — 11—12 проц.

В связи со сложной эпизоотической обстановкой в мировом птицеводстве и при высоком удельном проценте импортной птицы существует реальная угроза заноса в республику опасных инфекционных болезней птицы, распространенных за рубежом. Единственный выход в сложившейся ситуации — укрепление отечественной племенной базы в соответствии с мировыми стандартами, что предусмотрено Программой развития птицеводства на 2011—2015 годы. Это даст возможность полностью исключить импорт племенного молодняка за счет повышения конкурентоспособности птицы отечественной селекции. В результате принятых мер рентабельность отрасли яичного птицеводства в республике возрастет до 20 проц. к 2015 году.

Валентин МАХНАЧ, заведующий отделом селекции РУП «Опытная научная станция по птицеводству

"Белорусская нива"
  • Дата публикации: 09.10.2012
  • 1929

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться