Евгений Баскин: главный вектор развития отрасли — качество, логистика, дистрибуция
29.06.2016
ОАО «Савушкин продукт» занимает второе место в Беларуси по объемам переработки молока и первое — по эффективности его переработки. О разумном подходе к модернизации, путях снижения себестоимости и работе на новых рынках «БСХ» рассказал генеральный директор предприятия Александр Савчиц.
Генеральный директор ОАО «Савушкин продукт» Александр Савчиц и заместитель министра сельского хозяйства Беларуси Игорь Брыло
— Александр Васильевич, с 2012 года вы имеете право поставлять продукцию на рынки ЕС. Насколько дорого и тяжело было туда пробиться?
— Да, мы имеем бессрочную экспортную лицензию Постоянного комитета ЕС и с июля 2013 года осуществляем туда регулярные поставки ЦМП. Чего нам это стоило? Огромных трудозатрат и финансовых вложений в модернизацию производства. Но мы выполнили все, что было необходимо, переоснастили заводы и лаборатории по требованиям ЕС, обеспечили полную прослеживаемость движения продукта по всей технологической цепочке — от фермы и приемки молока до отгрузки готовой продукции. Мы сделали гигантский шаг вперед. И я благодарен за то, что нас подтолкнули те же россияне своими жесткими требованиями к качеству продукции. Зато сегодня я полагаю, что наш новый завод войдет в пятерку лучших заводов Европы.
Получить разрешение — одно дело, но пробиться на рынок ЕС еще сложнее. Там такие заградительные пошлины, что продукция становится в два раза дороже. Но сертификат Евросоюза — это пропуск в Китай, в страны Африки и не только. Это своего рода сертификат высшего качества, и мы сделаем все, чтобы максимально использовать его потенциал. Однако, какими бы привлекательными ни были экспортные рынки, свой рынок надо беречь и лелеять. И его мы никому не отдадим. Сегодня главный конкурент в йогуртной и десертной категориях на белорусском рынке для нас — Danone. Если 10 лет назад наша доля на рынке Беларуси была 20 %, а его — 50–60 %, то сегодня мы его уже обогнали.
— За счет чего вы добиваетесь необходимого качества выпускаемой продукции?
— Работа над качеством готовой продукции у нас начинается с сырья. Поэтому сырью мы уделяем огромное внимание. Координирует эту работу собственное сельскохозяйственное управление. Его основная задача — взаимодействие с 87 хозяйствами сырьевой зоны, все они расположены в Брестской области. Главная площадка по отработке методов повышения эффективности дойного стада — ЧСУП «Савушкино». Инвестиционные вложения в развитие этого предприятия превысили 50 млн долларов. Причем замечу, что хозяйство досталось нам с убытками. За 10 лет мы построили там современную ферму на 3 000 коров, телятник и ясли для молодняка, реконструировали фермы по выращиванию телок для обновления дойного стада. Сейчас в «Савушкино» 7 200 голов крупного рогатого скота, из которых примерно 2 600 — дойное стадо. По итогам 2015 года надои на одну корову составили 7 706 кг молока. Всего ежедневно доим здесь 53–57 т молока (примерно столько же сдает весь Ганцевичский район). Наше хозяйство на молоке сегодня имеет хорошие деньги: ежемесячная выручка превышает 8 млрд руб. Накопленный в «Савушкино» опыт затем распространяется на всю сырьевую зону. Это дает положительные результаты: в 2015 году из хозяйств сырьевой зоны на переработку в компанию поступило 532 тыс. т молока. 83 % этого объема были сорта экстра и высшего сорта.
Цеха предприятия практически безлюдны: большую часть работы делает автоматика
Следующий шаг после получения качественного сырья — грамотная высокотехнологичная переработка. Молоко — очень капризный продукт, требующий бережного отношения, строгого соблюдения технологических процессов, высочайшей степени асептики и санитарии на производстве. Весь процесс производства у нас проходит в замкнутой стерильной системе. Продукт не контактирует ни с открытым воздухом, ни с руками человека. Хотя есть один цех, где производится классический творог, — там мы не можем обойтись без нежных женских рук. Это «красная зона» на предприятии. Все сотрудники здесь в красных шапочках, одноразовых перчатках и масках. Поступающий в цех воздух проходит систему глубокой фильтрации, чтобы не допустить попадания бактерий в открытый продукт. В целом автоматизация производства на предприятии доходит до 99 %. Все эти меры гарантируют стабильно высокое качество и безопасность наших продуктов. Например, мы можем выпускать натуральные
Производство творога требует максимальной стерильности
Модернизация с умом
— Когда спрашиваешь, как на предприятиях видят стратегию развития, часто отвечают, что это непрерывная модернизация, непрерывное техническое обновление. Вы видите так же или иначе?
— Можно модернизировать каждый год и очень много, а результат этой модернизации?.. В компании очень сильная группа маркетологов. Мы не модернизируем ради модернизации. Мы изучаем спрос, а потом делаем модернизацию под рынок и будущие продажи. Именно так мы поступили перед началом строительства нового завода по производству творога и мягких сыров. Мощность нашего нового завода — 80 т творога классического, 50 т зерненого, 15 т рассыпчатого в сутки. Было бы у нас больше сырья — загрузили бы завод полностью.
Тот же греческий йогурт, производство которого мы недавно освоили. В Америке и Европе продажи греческого йогурта растут уже три года. Это тренд. Понятно, что завтра этот продукт придет в Беларусь, Россию, Казахстан, Азербайджан, Китай. А мы уже готовы к этому и в целом по категории йогуртов можем производить 200 т продукции в сутки.
— Сейчас речь идет о том, чтобы снизить себестоимость продукции в целом по АПК на 25 %. Реально ли это сделать по «Савушкиному продукту», который считается эталонным предприятием?
— Мы занимаемся себестоимостью уже не один год (если быть более точным — уже около 10 лет), потому что хорошо понимаем: в противном случае развития не будет. В первые годы мы снижали даже больше, чем на 25 %. За счет чего? Например, купили свой транспорт, убрали молоковозы по 3,7 т. Сегодня мы на два хозяйства одну машину отправляем с прицепом. Транспортные расходы по доставке сырья только за счет этого сразу снизили на 70 %. И так по всей технологической цепочке.
Крупнотоннажные молоковозы позволили на 70 % сократить расходы на транспортировку молока
Еще пример: сегодня много говорится о качестве молока. Высокое качество исходного сырья позволило компании существенно улучшить показатели по выходу готовой продукции. Не секрет, что чем выше содержание белка в сырье, тем выше выход продукции. Из одной тонны перерабатываемого сырья мы выпускаем продукции на 9,2 млн руб., тогда как в среднем по республике эта цифра едва превышает 7 млн руб.
Еще один нюанс — вода. В свое время при посещении немецкого сырзавода я в лаборатории спросил: «Сколько у вас используется воды на тонну молока?» Оказалось, что 800 кг, а у нас тогда было в разы больше. Да, в Европе вода дорогая, но сегодня уже и в Беларуси куб воды стоит евро. Серьезно занялись темой и добились того, что в сыроделии сейчас уже меньше тонны воды используем на тонну переработанного молока.
Применяемые технологии позволили сделать производство безотходным. «Савушкин продукт» полностью перерабатывает все побочные продукты производства (сырную и творожную сыворотку и пахту), превращая их в конкурентный и востребованный на рынке товар с большой добавленной стоимостью.
Чтобы снизить издержки при реализации продукции, создана собственная товаропроводящая сеть. Сейчас ОАО «Савушкин продукт» имеет торговые филиалы во всех областях Беларуси и два торговых дома в России.
Четко разработанная система логистики позволяет доставлять продукты в оптимально короткие сроки при соблюдении температурных режимов от +2 до +6 °С в самые отдаленные пункты назначения. Это положительно сказывается на сохранении их качественных параметров. Под нужды логистики, основываясь на опыте Австрии и Словении, построили огромный полностью автоматизированный логистический центр. Теперь благодаря ему мы можем заключать договоры на прямые поставки с распределительными центрами «Ашана», «X5», «Магнита». От сокращения логистической цепочки мы выиграем 15–20 %, и они столько же. Кроме того, раз мы заключаем прямой контракт, то можем быть уверены, что продукция будет стоять в этих сетях на полке.
Собственный логистический центр — важное конкурентное преимущество
— По официальным данным, в 2015 году поставки у вас в натуральном выражении выросли на 20 %, до 117 тыс. т. А в денежном выражении?
— В денежном выражении мы упали на 7 % к уровню 2014 года. Недобрали. Хотя если сравнить, то в среднем по республике этот показатель составил 82–83 % к уровню 2014 года. Если мы экспортно ориентированная страна, нам надо в следующем году продать 4 млн т молока, а через год — 5. И придется жестко конкурировать с европейцами, в том числе на рынках Азии. Сегодня вся Европа делает акцент на рынке Китая. Теперь, когда им запретили поставки в Россию, они любыми способами пытаются там закрепиться. Мы тоже туда пошли. В чем здесь особенность? Китайцы даже не хотят разговаривать с теми, кто может производить 50–70 т продукции в сутки. Им надо 500–1 000 т в день. Потому что населения много. У них программа очень хорошая — «Школьное молоко». Мы тоже думаем в нее попасть. Представляете объемы, если каждый китайский ребенок получает по стакану молока?
— Какую долю Россия занимает в общем объеме экспорта «Савушкина продукта»?
— На Россию приходится около 85 %, хотя еще несколько лет назад было 90 %. Доля ЕС пока незначительна. Второй по объему сейчас, наверное, будет Казахстан.
— Насколько отличаются предпочтения потребителей на разных рынках? Что любят в Китае?
— В Беларуси и постсоветских странах, а также в Польше любят творог. Мягкий творог во всем мире используется. Китайцы не любят сыр и употребляют его только в пицце. Поэтому в Китай мы сегодня в основном продаем сухую сыворотку и ультрапастеризованное молоко. Кроме того, в последние годы Китай начал потреблять йогурты, но мы еще думаем, как их туда доставлять.
— Можете озвучить свои планы на ближайший год?
— В Беларуси «Савушкин продукт» по объемам переработки молока занимает второе место после Слуцкого холдинга. А если брать экономическую составляющую, то мы на 30 % впереди всех остальных. В том числе и по эффективности переработки сырья. Будем развивать свою сырьевую зону, расширять свое производство и развиваться дальше.
Мы очень дорожим своей маркой, потому что это был первый бренд в республике. Сегодня же это не просто бренд, а национальное достояние. Мы стараемся участвовать в тех конкурсах, где голосуют обычные люди. Их мнение нас интересует в первую очередь, ведь мы работаем на каждого покупателя. Но нас высоко оценивают и профессионалы. Вот в Бельгии, где 120 мишленовских поваров проводили закрытую (слепую) дегустацию, наш сыр «Брест-Литовск» две золотые звезды получил. И по три золотые звезды получили йогурт и «Творожный ломтик». Это дорогого стоит.
Новости компаний 27.03.2024
Новости компаний 24.12.2023
Новости компаний 15.12.2023
Новости компаний 22.08.2023
Новости компаний 25.05.2023
Растениеводство 13.11.2024
Животноводство 10.09.2024
Технологии 04.08.2024
Растениеводство 09.03.2023
Растениеводство 09.11.2022
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться