"Фермер – не профессия, а образ и смысл жизни". Интервью с главой фермерского хозяйства «Горизонт» Генрихом Мысливцом

"Фермер – не профессия, а образ и смысл жизни". Интервью с главой фермерского хозяйства «Горизонт» Генрихом Мысливцом

О таких образно говорят: на них земля держится.  Но Генрих Мысливец не просто земледелец, добросовестный труженик, а смелый первопроходец и в соответствие своей фамилии широко мыслящий стратег. И главное, что ведя собственное дело, мыслит в нем по-государственному. Наверное, прежде всего это помогло ему не только более двух десятилетий держаться на плаву, а преуспеть в фактически новом для страны направлении.  А как оценивает сделанное сам фермер? Какие у него планы? Это и постаралась узнать у Генриха Валерьяновича, как только представилась возможность поговорить по душам.

– Сегодня вы успешный, известный на всю область руководитель фермерского хозяйства. А не страшно было начинать? Ведь, помнится мне, в начале девяностых годов прошлого века агробизнес в нашей стране только-только зарождался, никто фермерство серьезно не воспринимал, да и экономическая ситуация не способствовала…

– Но как раз непростая экономическая ситуация в те годы подтолкнула многих к поиску своего дела, можно сказать, разбудила инициативу. Раз приходится надеяться только на себя, то и сидеть сложа руки не будешь. Я по образованию лесовод, у этой профессии много схожего с агрономией. После вуза работал на «Мостовдреве» начальником отдела. Но очень хотелось начать свое дело, поэтому ушел туда, куда давно тянуло. Я ведь крестьянский сын, вырос в деревне Долиняны Щучинского района.

– Родителей не огорчили? Ведь большинство сельчан тогда за счастье считало, чтобы дети устроились в городе.


– У нас в семье к крестьянскому труду относились с уважением. А вот когда решил взять огромный по тем временам кредит – триста тысяч рублей, чтобы купить технику, отец, как только узнал, сразу приехал отговаривать. В селе вообще никогда в долг не жили, а тут сумма просто баснословная.

– Вы все равно рискнули?

– Рискнул и купил новый трактор «Беларус». Кстати, и сегодня у меня все трактора отечественного производства. Правда, часть приобретена не в кредит, а за собственные средства. Как и другое оборудование, а также строительство. Вот завершаем возведение еще одного здания. Уже смонтировали в нем и запустили линию, на которой весь процесс – от сортировки до упаковки и укладки на поддоны картофеля и овощей – автоматизирован. К сожалению, техника эта зарубежная, подобной у нас не выпускают. Но начни кто, я первый поддержал бы производителей. Ведь и мне государство подставляет плечо, особенно в начале пути это имело огромное значение. Без государственной поддержки однозначно так развернуться не удалось бы. Она и должна быть, чтобы люди могли начать свое дело.

– Если сравнить ваше фермерство тогда и сегодня?

– Было намного сложнее. Чувствовал себя первопроходцем на непаханой целине. Смутно представлял, как получить и хороший урожай, и качественный продукт, и уж тем более, как на этом заработать, а не прогореть. Можете представить, сколько это забот в одночасье. Хорошо, что поддержали родные, близкие люди, соседи. Сейчас помощников больше, в том числе работают в хозяйстве люди и со специальным образованием. Много техники. Весь процесс – от сева культур до погрузки для отправки потребителю – механизирован.

– Но, наверное, не все однозначно приняли начинающего фермера на ура?

– Были, конечно, и непонимание – мол, зачем тебе это надо, и откровенные насмешки. Земли сразу помногу не давали. Получил около десяти гектаров, и то, можно сказать, неудобицы. Выращивал в основном картофель и зерновые, только немного моркови и капусты. По технологии, которую видел в детстве. Но понимал, что для развития площади нужны прежде всего. Попросил еще двадцать гектаров, затем сотню. Сейчас в хозяйстве 486 гектаров.

– Почему все-таки стали специализироваться на овощеводстве? Выгодно?

– Сказать, что нащупал некую золотую жилу, будет в корне неверно. Просто ниша эта в нашем аграрном секторе оказалась еще не полностью занятой. Но сразу понял, чтобы работать не в убыток, нельзя пользоваться только «дедовскими» методами. Чтобы повысить урожайность, понижать себестоимость продукции, не обойтись без современных технологий и передовых знаний. Вообще, любое дело, которое делаешь, надо знать основательно. Это только кажется, что все для фермера просто: вырасти, упакуй красиво и продавай продукцию дороже. На самом деле нужно уметь планировать, видеть перспективу, четко представлять ситуацию на рынке, в условиях которого сегодня приходится работать. Учитывая это, к примеру, не стал зацикливаться на одной, пусть на текущий момент самой прибыльной, овощной культуре. И постоянно что-то приходится совершенствовать, корректировать.

– На сегодняшний день какие моменты прорабатываете?

– В нашей зоне один из негативных факторов для овощеводства – нехватка влаги. Систему орошения на полную мощность пока не запустили, но уже есть и скважина, и бассейн, и дождевальные установки. Затратились, но в итоге выиграем с качеством продукции. Второй момент: подготовка продукции к продаже. Когда-то в магазине молоко черпаком наливали из бидонов, селедку из бочки клали на весы. Об этом все уже давно забыли. Овощной же прилавок долгое время продолжал работать по старинке, но теперь дошла очередь и до него. Сегодня подготовленную продукцию легче продвигать на рынок. Надо, чтобы товар был упакован, с этикеткой и поступал сразу в торговый зал. Линии по упаковке у нас второй год работают. Более того, установили моечную машину и будем овощи очищенными упаковывать.

– И покупатель готов дороже платить?

– Дороже за песок и кожуру платить. А чистый овощ в упаковке на самом деле дешевле обходится. И наш отечественный покупатель, особенно в крупных городах, это уже понимает. А чтобы выйти на российский рынок, на гипермаркеты, альтернативы такой подготовке продукции просто нет.

– У вас есть сегодня помощники в продвижении продукции? Или как в начале пути сам, как говорится, и швец, и жнец…

– В последнее время создаются логистические центры, которые помогают производителю в продвижении продукции, в том числе на зарубежье. Такое разделение труда облегчает жизнь. И это правильно. Другое дело, что должно быть больше организованности, четкого видения движения товара и, главное, интереса продвигать отечественное. Вот в Финляндии себестоимость производства огурцов в полтора раза выше, чем испанских. А на прилавке в большинстве свое. У нас, в том числе и в фермерских хозяйствах, пока много хаотичности. Один год не хватило картофеля – сажаем картофель, в следующем году завалили – девать некуда. А надо спрос изучать, планировать агробизнес и выгодную продажу товара, в том числе рассчитывать объемы производства. И такое видение должно быть не у каждого отдельного фермера, а по стране в целом. Да и ситуацию на том же российском рынке надо знать, чтобы каждый производитель мог получить дельный совет.

– Честно скажу, смотришь на вашу продукцию – и душа радуется. Та же морковка яркая, гладенькая, одна в одну. Ничуть не уступает той, которую видела в зарубежных супермаркетах. Но мне, дачнице с многолетним стажем, такую вырастить ни разу не удалось. В чем секрет?

– Все имеет значение: семена, технология, сроки… Все должно быть поставлено на научную основу. К сожалению, наша аграрная наука к овощеводству пока, как требуется, не дошла. К примеру, в минувшем году были у нас проблемы с луком. Вроде и семена закупили зарубежные у одной и той же фирмы, и сорт проверенный, и технологию соблюли. А репка выросла неправильной формы. Почему так – никто из наших ученых-овощеводов объяснить не может. До сих пор так и не знаем.

Знания – это сила. Поэтому так высоко ценю хороших специалистов. Агроном в хозяйстве сегодня представляется мне дирижером большого оркестра. От его чутья, его таланта, его знаний зависит слаженность всего процесса. Естественно, что труд его должен оплачиваться достойно. В несколько раз выше того, кто просто бросил в землю семена. Хотя всякий труд на земле достоин высокого вознаграждения. Если человек не получит хорошей зарплаты, то и побежит в поисках лучшей жизни в город. А кто в селе останется?

– Вы сегодня уже любого специалиста-овощевода, образно говоря, за пояс заткнете.

– Это очень громко сказано. На самом деле, и сейчас не могу утверждать, что преуспел в агрономии, в экономике. Конечно, чему-то научился: что узнал от других, что с опытом пришло. Много читаю, отслеживаю тему в Интернете, часто общаюсь с другими фермерами, со специалистами из профильных научно-исследовательских институтов, академии наук. Но все равно знаний катастрофически не хватает.

– Поэтому сына за ними и отправили?

– Поступить в аспирантуру в институте почвоведения и агрохимии после окончания агрономического факультета Гродненского аграрного университета – это собственное решение сына Димы. Вообще, считаю, что дети должны определяться самостоятельно и всего добиваться собственным трудом, а родители не быть в няньках, а подавать хороший пример во всех отношениях. Но меня радует, что сын ответственно относится к жизни, стремится много знать. Вообще, парень добросовестный, старательный. Недавно женился, собирается строить свой дом. Вижу, что и работа на земле ему нравится. Закладывает опыты и уже даже может дать свои рекомендации. Кстати, за последние годы на наших полях ученые провели много опытов, в том числе и по сортоиспытанию. Но и этого мало.

– Не будете против, если сын захочет стать продолжателем вашего дела? Я к тому, что уже два десятилетия у вас нет спокойной жизни.

– А у кого она есть? Вот мне кажется ваша работа куда труднее моей. Я дело свое знаю, делаю его с удовольствием, и оно мне ничуть не в тягость.

– Чего же тогда не хватает начинающим фермерам? Земли? Поддержки? Или конкуренция мешает? В начале девяностых годов, когда впервые в стране был принят закон «О крестьянском( фермерском) хозяйстве» стать хозяевами на земле мечтала без малого девятая часть крестьян. Если бы все мечту воплотили в жизнь, то фермеров сегодня было более пятидесяти тысяч. Но пробовали порядка семи тысяч, а реально сегодня две с половиной.

– Если получится разглядеть, что другие не делают или делают недостаточно, то займешь свою нишу. Получить землю можно. Поддержка государства гарантирована. Конечно, надо быть готовым, что не все пойдет как по маслу. Нужна настойчивость, целеустремленность. Увы, далеко не всем хватает и трудолюбия, и предприимчивости. Были на первых порах и такие, кто рассчитывал воспользоваться льготами. Поимели сиюминутную выгоду и – с плеч долой. Кто-то попросту не за свое взялся, не рассчитал силы, не смог взглянуть на дело широко, действовать масштабно. Чтобы вести хозяйство и выжить в условиях конкуренции, мало трудиться , как говориться, от темна до темна. Надо умело осваивать рынок. И при этом быть на нем добросовестным игроком и оставаться четным в отношении с людьми, с партнерами. . Одного подвел – тот десятому закажет… Но все же главное, я бы сказал, основополагающее – это притяжение к земле.

Одно время фермерские хозяйства называли чуть ли не заменой сельхозпредпритиям. Я так считаю: это не альтернатива, а дополнение. Говорить же и думать сегодня надо больше о том, как приблизить к земле человека, который от нее отдаляется.

– Отпуск, полагаю, у вас зимой. А вообще, как и когда вы отдыхаете?

– Вот общаюсь с вами за чашкой чая – и отдыхаю. Честно сказать, в отпуске в общепринятом понимании за двадцать лет не был. Но при этом прекрасно себя чувствую! Получаю огромное удовольствие, любуясь нашей родной природой. Не понимаю, зачем люди едут за тридевять земель, когда дома такая красота. Кстати, в перспективе мы, возможно, откроем агроусадьбу для отдыха. Уже начали работы.

За границу я ездил, но только за опытом. Знакомился с работой фермеров Голландии, Германии, Франции. Поверьте, трудятся они не меньше нашего. В некотором плане нам даже проще – на рынке меньше конкуренции, условия лучше. И в отношениях между фермерами, партнерами, как и людьми вообще у нас больше простоты, открытости.

– То есть коллегам из зарубежья завидовать нечему?

– Да вообще никому не надо завидовать. У каждого своя ниша. У нас в республике есть фермеры, которые развернулись куда шире, чем я. У одного, к примеру, под морковкой огромные площади, растет корнеплод на загляденье. Но почвы там не чета нашим. Тем более приятно было осознавать, что и на небогатых мостовских землях мы получаем неплохие урожаи.

– От руководителей Мостовского района, от многих мостовчан, да и других людей слышала о вас, как о человеке большой души. Никому из земляков, кто обращается с просьбой о помощи, не отказываете. На ваших полях после уборки многие еще делают себе запасы на зиму …

– Вот на эту тему давайте не будем говорить. Ведь доброе дело тем и ценно, что оно не афишируется. Говорят люди «спасибо» и этого достаточно.

– Что в планах фермерского хозяйства? Расти не собираетесь?

– Есть задумки расширить ассортимент. К традиционным картофелю, моркови, луку и капусте добавить лук-перо, редис, томаты. Возможно, в будущем вместе с российскими учеными попробуем заниматься производством семян, которые сегодня большей частью закупаем за рубежом. А свое обойдется дешевле, да и к нашим условиям будет более приспособленным. Но при этом, безусловно, упор будет на то направление, которое вытянет экономику хозяйства, позволит расширить рынки сбыта.

– Так понимаю, что вы не жалеете, что в свое время сменили профессию?

– Нисколько. Хотя для меня фермер – не профессия, а образ жизни, ее смысл.

  • Источник: grodnonews.by
  • Дата публикации: 29.01.2020 14:32
  • 3472