«Я не очень разговорчив с людьми и более разговорчив с растениями», – успешный садовник о цветах, любви и наболевшем
02.10.2017
АgroВelarus.by
По образованию Вы экономист со специализацией «Международная торговля». Как родилась идея создания собственного бизнеса, с чего начинали?
— История создания собственного дела получилось довольно интересной. Я никогда не занималась выпечкой профессионально. А когда выходила замуж, встал вопрос, куда и к кому обратиться за изготовлением праздничного торта. Я четко понимала, каким должен быть торт моей мечты (его я увидела в журнале), однако за реализацию моей идеи никто не хотел браться.
Случайно я нашла кондитера, которая сказала «а давай попробуем». Результат превзошел мои ожидания. Так я познакомилась с Юлией Садовской.
Позже я часто стала заказывать кондитерские изделия у этого мастера – по торжественному поводу или просто так. В то время Юлия работала в известном минском заведении. А когда у меня четко сформировалось желание заняться бизнесом, я предложила Юли к нему приобщиться.
На сегодняшний день в кафе-кондитерской работает 15 человек.
— Любой start-up требует начального капитала. Сколько стоило открыть кафе-кондитерскую?
— Начать свое дело проще, чем может показаться на первый взгляд. Start-up начинается с идеи и желания, а не с денег. Особенно если не знаешь всех тонкостей последующей работы (смеется). Смелость, а зачастую даже отчаянность важнее всего остального.
Мы не начинали с покупки дорогущей системы учета или ультрасовременного оборудования. Нашли цех, который минимально подходил под наши запросы и ожидания. Договорились с арендодателем, что он оборудует свое помещение согласно нашим целям. Сделали сайт, наполнили его контентом – многое мы делали самостоятельно. На все ушло порядка 5 тыс. долларов. Затем в течение трех лет всю прибыль мы вкладывали в развитие – купили итальянские печи и прочее оборудование, обучали набранный персонал, наладили полноценное производство.
— Сколько времени ушло на подготовку?
— До открытия цеха ушел год, мы долго искали помещение и изучали санитарные нормы. Однако некоторые последующие трудности, связанные со сменой собственника помещения и последующим переездом, а также с рождением детей (я и кондитер Юля практически одновременно узнали о том, что ждем малышей) растянули во времени становление компании.
Тогда вопрос стоял остро: либо закрыться, либо до родов успеть переехать в новое помещение и сделать все, с этим связанное: сделать ремонт, нанять штат людей, организовать производство, получить необходимые разрешения, утрясти юридические вопросы, а также составить новое меню и план работы. В это время и пришла идея создания семейного кафе, чтобы растить детей без отрыва от производства (смеется).
В кафе оборудован небольшой детский уголок с домиком, игрушками. Мы проводим различные мероприятия для малышей – от чтения книг авторами до анимационных программ, проводим детские дни рождения.
— Кто занимается разработкой рецептуры кулинарных изделий?
— Большая часть кулинарной продукции основана на домашних рецептах, которые передаются из поколения в поколение — например, домашний наполеон или медовый торт с домашней сливочной карамелью, расписные пряники. Другие изделия создаются согласно ГОСТам, но не современным (с добавлением крахмала и различной химии), а старым – 60-х годов – с использованием свежего сливочного масла и натурального сырья. Это очень вкусные, «честные» торты «Ленинградский», «Киев», «Сказка» и другие. Многие приходят к нам за «тем самым» вкусом детства, откуда все мы родом, и возвращаются снова и снова.
Еще одно направление в нашей кондитерской – это американская классика. Тут никаких компромиссов: к примеру, в морковном торте – натуральная морковка, сливочный сыр, отборные грецкие орехи. Капкейки, кейк-попсы, Пупи пай – все это очень любят и дети, и взрослые.
Недавно я прошла углубленный курс по французской классике – посмотрим, что нового удастся внедрить в ассортимент. Главное, никогда не останавливаться на достигнутом уровне и постоянно пробовать новое, следить за трендами.
— Сложно ли конкурировать на рынке?
— Важно предложить покупателю то, чего еще нет на рынке или представлено в незначительной степени. В нашем сегменте мы выступили одними из первых. Первооткрывателям всегда сложно, однако и бонусы неплохие.
Тем не менее, сложности были. Если бы у меня на момент создания кондитерской был опыт работы в общепите, возможно, я смогла бы их избежать. Приходилось набивать шишки непосредственно во время работы, штудировать законодательство, изучать тонкости работы.
— Кто Ваши покупатели? Дорого ли стоит продукция кафе?
— Наши клиенты – любители вкусной выпечки, несомненно! Причем сюда можно отнести как частных клиентов, так и целые корпорации, банки, известные фирмы. Все любят сладкое, сладкое – отличный подарок.
Есть среди наших клиентов такие, кто в свое время заказывал у нас торт на свадьбу, а сейчас приобретают пирожные и пряники уже на третий День рожденья ребенка – отличная семейная традиция, по-моему.
Цены у нас консервативные. Они рассчитаны на среднестатистического потребителя. А в последнее время, уже больше года, в связи с затянувшимися кризисными явлениями в экономике мы стараемся не поднимать стоимость продукции, это при том, что ее качество постоянно растет.
Объемные пряничные шахматы
— Есть ли потолок у кондитерского бизнеса с точки зрения потребительского спроса или это безграничное поле для творчества? Есть ли у Вас профессиональная мечта?
— Разумеется, всегда есть к чему стремиться: можно увеличивать цех и объемы производства, можно расширять ассортимент продукции, можно углубиться в качество и сложность изделий – вплоть до молекулярных десертов. Важно, чтобы все это совпадало с потребительским спросом. А еще, нужно любить то, чем ты занимаешься.
Моя мечта – уже реальность, я очень люблю свой сладкий бизнес – это для меня и работа, и хобби, и отдых. Единственное, чего бы я хотела, это чтобы конкуренция всегда была честной и чтобы каждый шел своим путем, а не копировал чужой.
Новости компаний 27.03.2024
Новости компаний 24.12.2023
Новости компаний 15.12.2023
Новости компаний 22.08.2023
Новости компаний 25.05.2023
Растениеводство 13.11.2024
Животноводство 10.09.2024
Технологии 04.08.2024
Растениеводство 09.03.2023
Растениеводство 09.11.2022
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также