
В Беларуси обновлён список районов, непригодных для сельского хозяйства
22.01.2025
Беларусь в апреле увеличила выпуск сухих молочных продуктов и сыров по сравнению с мартом 2016 года. Всего было произведено 12,2 тыс. т сухих молока и сливок, что на 1,4% больше, чем в марте. Производство сыра выросло на 5,4% до 16,6 тыс. т.
В то же время, как передает Beldairyblog.by, по сравнению с мартом 2016 года сократились объемы выпуска другой продукции: цельномолочной в пересчете на молоко на 4,2% (164,1 тыс. т), нежирной молочной продукции — на 8,7% (до 10 тыс. т), сливочного масла – на 6,1% до 9,1 тыс. т, молочных консервов – на 12% до 6,2 тыс. т.
Однако, если сравнивать с апрелем 2015 года темпы производства по цельномолочной и нежирной продукции, а также сырам оказались выше прошлогодних. Сыров, например, произведено на 33,8% больше.
В целом за январь-апрель 2016 года в Беларуси выпустили 670,4 тыс. т цельномолочной продукции в пересчете на молоко. Это на 9,8% больше, чем в 2015 года. Нежирной молочной продукции выпущено – 39,6 тыс. т в пересчете на молоко (+8,9%), сухих молока и сливок – 46,3 тыс. т (–5,9%), сливочного масла — 36,2 тыс. т (+3%), сыров — 60,4 тыс. т (+9,4%), молочных консервов — 24,5 тыс. т (–24,6%)
По мнению Beldairyblog.by, после довольно активного экспорта в марте, в апреле темпы экспортных поставок снизились, на что указывает рост складских запасов. Укрепление российского рубля, позволившее белорусам улучшить экспортную статистику, одновременно открыло двери и для поставок из третьих стран. Так по оперативным данным ФТС РФ по состоянию на 8 мая в Россию было поставлено 6,5 тыс. т сухого молока из Аргентины, Уругвая и Швейцарии. Это в 2,6 раза больше, чем год назад.
В целом в Беларуси за апрель запасы цельномолочной продукции выросли на 9,8% до 18 тыс. т в пересчете на молоко, сухих продуктов – на 5,8% до 3,9 тыс. т, сливочного масла на 4,4% до 2,7 тыс. т, сыров на 23,5% до 5 тыс. т. Запасы нежирной молочной продукции сократились на 17,2% до 800 т, молочных консервов на 36,4% — до 3,2 тыс. т.
Тем не менее, уровень запасов остается комфортным, делают выводы эксперты Beldairyblog.by. По основным экспортным продуктам — сухому молоку, маслу и сырам — он составляет примерно 31-36% от среднемесячного объема производства. По цельномолочной – 8-10% от среднемесячного объема. Из общей картины несколько выбиваются только молочные консервы, запас которых достиг 51,8% от среднемесячного выпуска.
Новости компаний 17.02.2025
Новости компаний 11.02.2025
Новости компаний 12.12.2024
Новости компаний 01.07.2024
Новости компаний 05.01.2024
Животноводство 05.02.2025
Животноводство 27.01.2025
Растениеводство 15.01.2025
Растениеводство 25.11.2024
Животноводство 08.02.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться