Прогноз погоды по Беларуси на 22-24 июня
21.06.2024
ript>
Начался цветочный бизнес с грядок на приусадебном участке семьи Котковец, которая в то время жила в Пинске. Идею выращивания тюльпанов подсказал сосед, который решил перенять литовский опыт.
«Один знакомый выращивал 3 тысячи тюльпанов. У него кто-то в Литве жил, а Литва тогда специализировалась на выращивании тюльпанов. Он попробовал и на рынке продавал. Мы тоже решили попробовать. Просто попробовать», — вспоминает руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства «Находка Полесья» Татьяна Котковец.
Опыт оказался успешным, и семья вскоре решила увеличить объемы производства.
«Сначала было 7 тысяч цветов, потом 16 тысяч. <…> Сразу в Москву повезли. На рынках, в метро торговали в розницу», — рассказала собеседница.
Белорусские тюльпаны продавались хорошо, и муж Татьяны, Валерий Котковец, предложил создать фермерское хозяйство на их малой родине, в деревне Тышковичи. Так в 2008 году появилась «Находка Полесья». Административную и организационную работу доверили Татьяне Николаевне, а муж с сыновьями занялись производством. В первый год хозяйство высадило 300 тысяч тюльпанов.
Выйти на рынок тюльпанов хозяйству из белорусского агрогородка было сложно.
«Когда мы предлагали наш цветок оптовикам, все с осторожностью относились. Пробовали… А сейчас уже предпочитают наш цветок. Даже в Минске предприниматели, которые занимались поставками цветов из Голландии, в разы уменьшили их, когда мы появились на рынке. <…> Свой цветок мы продаем немного дороже, чем голландский, — и наш лучше берут. Выращиваем цветок полтора месяца. За это время голландцы делают три выгонки, потому что выращивают на гидропонике. Мы выращиваем на земле. В приближенных к естественным условиям. У нас цветок получается крепче, насыщеннее цвет бутона, листьев, и по размеру даже не такой. Поэтому по качеству наш выигрывает», — объясняет Татьяна Николаевна.
Постепенно полесским фермерам удалось завоевать доверие оптовиков. К прошлому сезону хозяйство вырастило 1,5 миллиона тюльпанов. Спрос был хороший, поэтому в этом году решили высадить 3,5 миллиона. Половина продукции идет в Россию, остальное — по Беларуси. В этом году отправили пробную партию в Казахстан.
За 2014 год общая выручка фермерского хозяйства превысила 20,5 миллиардов рублей. Чистая прибыль — почти 9 миллиардов. Как отметила Татьяна Котковец, в прошлом году цифры примерно те же. Помимо тюльпанов, хозяйство также занимается овощами: морковь, лук, свекла, капуста, картофель. При этом на долю сельхозпродукции, которая занимает около 260 га, приходится примерно 60% выручки, остальное поступает от 2 га тюльпанов.
Луковицы тюльпанов хозяйство закупает в Голландии. В конце октября их высаживают в теплицы. Первый «урожай» собирают в начале февраля — ко Дню всех влюбленных.
Луковицы вместе с цветками вручную вырывают из земли и отправляют из теплицы на луковице-срезочную машину. Тюльпаны выкладываются на конвейерную ленту, автомат обрезает цветы до необходимой длины — 50 см. Затем работницы отбраковывают нетоварные цветы. На завершающем этапе автомат заворачивает тюльпаны в букеты по 15 штук.
Первая партия занимает 7−8% от общего объема. Основной урожай начинают собирать с середины февраля. Ближе к концу месяца товар уходит в Россию.
«Россияне у нас забирают продукцию в конце февраля. Потому что еще нужно довезти, раздать в розничные сети. В розничные сети тюльпан попадает уже второго марта», — рассказывает Татьяна Николаевна.
Сколько тюльпанов хозяйство вырастит в следующем году, будет зависеть от продаж этого.
«Мы настроены увеличиваться, но будем смотреть по этому году. По 14 февраля, москвичи говорят, продажи везде упали. Не только тюльпаны, а вообще цветы. <…> Мы покупаем луковицу за евро. Евро, как и доллар, у нас в этом году вырос, а цветок продаем за белорусские и российские рубли по прошлогодней цене. Все покажет экономическая обстановка. Если покупатель готов будет брать, мы готовы. Если получится, будем увеличиваться. Не увеличимся в следующем году — увеличимся через год», — уверена глава хозяйства.
Как признается Татьяна Котковец, 8 марта ей цветы не дарят: «Начиная с 14 февраля, у меня каждый день — восьмое марта», — шутит собеседница и добавляет, что в сезон не до праздников: работать приходится с шести утра до десяти вечера.
Новости компаний 11.09.2024
Новости компаний 06.12.2023
Новости компаний 01.09.2023
Новости компаний 19.04.2023
Новости компаний 18.11.2022
Животноводство 10.10.2024
Животноводство 10.09.2024
Технологии 04.08.2024
Растениеводство 09.03.2023
Растениеводство 09.11.2022
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также