Горецкие селекционеры создают новые высокоурожайные сорта томатов и перцев
09.12.2024
В стране планируют наладить производство безлактозной молочной продукции, среди которой будут йогурты и сыры. Об этом рассказала заведующая отделом технологий молочных продуктов Института мясо-молочной промышленности Национальной академии наук Беларуси Екатерина Беспалова в эфире Первого национального канала Белорусского радио.
Специалист подчеркнула, что сегодня растет количество людей, которые страдают лактазной недостаточностью. Она пояснила:
– Это такое заболевание, когда у человека не выделяется фермент лактаза в организме, то есть не переваривается молочный сахар. А в альтернативном молоке не содержится лактоза.
Гостья радиоэфира объяснила, как оно производится:
– В одной из стадий технологической обработки молока предусматривается такая операция, как ферментативный гидролиз лактозы. То есть мы расщепляем саму лактозу до моносахаров. Однако здесь есть нюанс: в результате такого расщепления получается сладкий вкус у продукта, – рассказала она.
Представитель НАН отметила, что такое молоко сегодня производится одним из наших молокоперерабатывающих предприятий.
– Сегодня все лаборатории молочного раздела нашего института включились в разработку иных безлактозных продуктов, которые уже будут основаны на предварительном частичном извлечении молочного сахара с последующим его разложением на моносахара. Это позволит нам сделать молочный продукт без лишней сладости. Многие молокоперерабатывающие предприятия республики уже работают над тем, чтобы включить в свой ассортимент безлактозную продукцию. Это не только молоко, но йогурты и сыры, – отметила специалист.
По ее словам, в институте также идет работа по разработке сухого безлактозного молока. В мире такой продукт изготавливает только одна финская кампания, добавила она.
Новости компаний 05.01.2024
Новости компаний 19.09.2023
Новости компаний 22.02.2023
Новости компаний 16.01.2023
Новости компаний 24.11.2022
Растениеводство 13.11.2024
Животноводство 10.10.2024
Животноводство 10.09.2024
Технологии 12.02.2024
Животноводство 08.02.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться