ript>

50-летний юбилей отметило ОАО «Волковысский мясокомбинат»

50-летний юбилей отметило ОАО «Волковысский мясокомбинат»

3 октября в Волковысском районном Доме культуры состоялось торжественное празднование 50-летнего юбилея ОАО «Волковысский мясокомбинат».

В нем приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Седин, первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук, председатели Волковысского и Свислочского райисполкомов, а также руководители ряда мясо- и молокоперерабатывающих предприятий, банков, компаний-партнеров, а также ветераны и работники ОАО «Волковысский мясокомбинат».

— «Я имею сегодня огромную честь, как генеральный директор ОАО «Волковысский мясокомбинат», поздравить вас всех с 50-летним юбилеем нашего пред­приятия, — подчеркнул, поздравляя с праздником коллектив комбината,   генеральный директор Владимир Беляев. — 50 лет истории ОАО «Волковысский мясо­комбинат» — это история трудовых побед, это история финансового благополучия, это ис­тория стабильно высокого качества и безопасности выпускаемой на предприятии про­дукции. На разных этапах развития и становле­ния предприятия, благодаря упорному труду коллектива, таланту, профессионализму и пол­ной самоотдаче предыдущих руководите­лей, предприятие с момента его основа­ния всегда выполняет поставленные перед ним государством зада­чи, имея при этом высокую экономическую эффективность. Сегодня, перешагнув 50-летний рубеж, мы, работники ОАО «Волковысский мясо­комбинат», гордимся своим  предприятием, с уважением чтим все традиции, заложенные предыдущими поколениями, и будем делать все возможное, чтобы удержать завоеванные позиции и соответствовать репутации производителя по-настоящему качественной и вкусной продукции.

Бренд изысканного вкуса

Волковысский мясокомбинат начал свою работу в 1964 году, на тот момент производственная мощность предприятия составляла 4,4 тысячи тонн мяса и  1,3 тысячи тонн колбасных изделий в год. С первых дней своей деятельности комбинат  занял лидирующую позицию в отрасли и ежедневно отгружал в Москву, Минск, Ленинград и другие крупные города Советского Союза до 20 тонн колбасных изделий и до 80 тонн охлажденных говядины и свинины. Еженедельный выход мороженного мяса составлял до 150 тонн.

За 50 лет своей истории предприятие сделало мощный рывок вперед и сумело существенно нарастить объемы производства.  В настоящее время в месяц на предпри­ятии производится более 2200 т мяса и суб­продуктов пищевых, более 1400 т колбасных изделий и более 500 т полуфабрикатов. Ассортимент насчитывает более 300 наименований продукции.

Продукция ОАО «Волковысский мясокомбинат» — это бренд изысканного вкуса и неизменно стабильного качества. Именно поэтому она завоевала доверие белорусского потребителя и пользуется таким повышенным спросом. На внутренний рынок страны предприятие поставляет колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты, мясо и субпродукты. При этом Волковысский комбинат можно назвать рекордсменом среди аналогичных предприятий страны по развитию фирменной торговой сети, в настоящий момент работают магазины в Минске, Гродно, Гомеле, Щучине, Мостах, Волковыске, Зельве и Барановичах.

Имидж первооткрывателя

Авторитет торговой марки складывается из множества факторов. Безусловно, одной из важных составляющих успеха является активная политика по модернизации производства, а также внедрению новых прогрессивных технологий изготовления продукции. При этом во главе угла всегда находится потребитель — он должен доверять предприятию и с удовольствием покупать выпускаемую им продукцию. Именно поэтому ОАО «Волковысский мясокомбинат» по многим позициям стал первооткрывателем среди мясоперерабатывающих предприятий страны.

В частности, предприятие первым в Беларуси в 1995 году внедрило в промышленных масштабах технологию переработки парного мяса. Этот участок, обновленный после реконструкции в 2013 году, сегодня является настоящей гордостью колбасного цеха. «Волковысский мясокомбинат» опять-таки первым в стране освоил производства копченостей в вакуумной упаковке и выпуск прессованных копченостей. Не менее значимый инвестиционный проект начала нового тысячелетия — реконструкция колбасного цеха с выделением участка по производству сырокопченых колбас, где было установлено австрийское оборудование.

Следующий грандиозный проект — установка первой в Беларуси современной линии по убою свиней методом оглушения в газовой среде мощностью 120 голов в час. Качество мяса свинины на кости, полученного в результате применения данной технологии, значительно выше, чем при использовании традиционного электрического метода оглушения. Использование же шокового охлаждения позволяет иметь сырье для производства колбасных изделий высочайшего качества с минимальными потерями.  Отметим, что данный проект не имеет аналогов в республике и на сегодняшний день.

Отдельного разговора заслуживают пельмени, которые выпускаются под торговыми марками «Пельменыч» и «Волковысские пельмени». Изготовленные из натурального рубленого мяса без использования пищевых добавок и консервантов, они имеют вид и вкус домашних пельмешек ручной лепки, и благодаря этому уже давно стали излюбленным блюдом многих белорусских семей. Очередным шагом для поддержания стабильно высокого качества данной продукции стала произведенная в 2007 году работа по капитальной реконструкции кулинарного участка с вводом итальянской линии Dominionі по производству пельменей.  

50 лет по дороге качества

За достижения в области качества ОАО «Волковысский мясокомбинат» неоднократно удостаивалось различных наград и дипломов таких престижных конкурсов, как «Лучшая продукция года», «ГУСТ» (гарантия успеха современных товаров), «Лучшие товары Беларуси», «Выбор года», «Продукт года», «Брэнд года», «Чемпион вкуса», «Народная марка» и другие.  ОАО «Волковысский мясокомбинат» трижды лауреат Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.

Продукция ОАО «Волковысский мясокомбинат» сегодня востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынках.  Основными экспортными позициями предприятия являются мясо и мясо­продукты, кожевенное сырье. Основным внешнеторговым партнером ОАО «Волковысский мясокомбинат» яв­ляется Россия, кроме того, продукция комбината отгружается в Польшу, Литву, Турцию, Италию, Эстонию, Кипр, Молдову, Германию, Шотландию, Ис­панию. В 2011 году  предприятие начало экс­портировать продукцию на рынок Респуб­лики Казахстан и Армении, а с 2013 года — в Туркменистан.Традиции качества и безопасности продукции, традиции вкуса, традиции финансового благополучия — именно эти три «ингредиента» являются составляющими успеха ОАО «Волковысский мясокомбинат». Главная задача предприятия всегда оставалась неизменной — давать потребителю продукт лучшего качества по разумным ценам. Именно данный принцип позволил добиться значительных успехов: создать современную систему управления, осуществить техническое перевооружение, применить в производстве передовые технологии, что в итоге привело к выпуску современной продукции, которая отвечает запросам самых изысканных потребителей

Перешагнув 50-летний рубеж, коллектив ОАО «Волковысский мясокомбинат» с уверенностью может сказать, что, с одной стороны пройденный предприятием путь — это движение по дороге качества, а с другой, — начало  очередной вехи в истории комбината, которая будет ознаменована новыми достижениями и победами!

  • Дата публикации: 24.10.2014
  • 1956