Проблемы хронических клостридиозов молочных коров и их решение с помощью эллаготанинов сладкого каштана

*На правах рекламы
Проблемы хронических клостридиозов молочных коров и их решение с помощью эллаготанинов сладкого каштана

Во всем мире сейчас возникают серьезные проблемы с клостридиозами в животноводстве и, в частности, у молочных коров.

Патогенные и условно-патогенные клостридии постоянно находятся в окружающей среде, обитают на слизистых оболочках животных, в кишечнике. Это спорообразующие, анаэробные микроорганизмы. По способу проникновения в организм животного и дальнейшему патологическому действию клостридии можно подразделить на кормовые и раневые.

Проблема для молочных коров в основном связана с первой группой бактерий. Симптомы кормового хронического клостридиоза малоспецифичны, что порой приводит к запущенным ситуациям. При диагностике необходимо обращать внимание на описанные далее моменты.

Рацион сбалансирован, корма хорошего качества, но продуктивность – ниже ожидаемой, жирность молока также невысокая. Потребление воды и корма упали, наблюдается истощение животного, шерсть пыльная, взъерошенная.

Питье поведение нарушено, коровы пьют воду, лакая языком. Движения хвостом вялые, редкие. Часть коров с хвостами, травмированными скрепером. Движение при ходьбе неестественные, запинающиеся. Консистенция навоза жидкая. Навоз имеет нехарактерный запах. У телят отсутствует сосательный рефлекс. После отела первые 10 суток падеж первотёлок и телят.

Если у 30% стада выявляются эти симптомы, то практически со 100% уверенностью можно говорить о наличии серьёзной проблемы кормового клостридиоза, требующей срочных мер.

Проблеме клостридиоза в Беларуси в настоящий момент, уделяется недостаточно внимания, на наш взгляд. Методики выявления и анализа численности клостридий у живого скота мало отработаны.

Как защитить коров от кормового хронического клостридиоза?

Вакцинация на сегодняшний день является важным средством предупреждения клостридиоза. Но, к сожалению, часто вакцины не справляются с этой задачей. Высокая адаптивность клостридий во многих случаях делает стандартные вакцины неэффективными. Часть вакцин даже не содержит наиболее выявляемые штаммы клостридий, например, C. sordellii.

При грамотной вакцинации удаётся лишь обезопасить организм от выделяемых клостридиями токсинов, при этом количество вегетативных клеток остаётся прежним или возрастает. Вегетативные клетки, являясь потребителями белка, разлагают его до аммиака, кадаверина, индола, сероводорода, путресцина и др. ядовитых продуктов обмена, наносят серьезный ущерб организму животных. Иммунитет животных несёт колоссальную нагрузку, слабеет, что даёт возможность проявляться частым спутникам клостридиозов – паратуберкулёз, микоплазмоз и проч.

Клостридии особенно хорошо развиваются при высоком уровне протеина в рационе. Поэтому одним из способов борьбы с клостридиозами является временное снижение сырого протеина в рационе на 1-2%. Существует связь между возникновением клостридиозов и применением белков животного происхождения. Предположительно стимуляция развития клостридий происходит за счёт особенностей аминокислотного состава. Т.е. использование белков животного происхождения является для клостридий своеобразным сигналом к размножению.

Для полной защиты от клостридиозов наряду с грамотной вакцинацией мы рекомендуем использовать природное средство, уничтожающее не только токсины, но и сами клостридии и их споры. Таким средством является натуральная лечебно-профилактическая добавка для жвачных животных «ФАРМАТАН», которая зарекомендовала себя на рынке России как эффективное средство борьбы с клостридиозами, а также колибактериозами и сальмонеллёзами.

«ФАРМАТАН» способствует увеличению надоев и улучшению качества молока, экономит белки в рационе за счёт увеличения транзитного белка.

Основным действующим веществом ФАРМАТАНА являются гидролизуемые эллаготанины сладкого каштана (30%). Являясь природным заменителем антибиотиков, танины нарушают «чувство кворума» у патогенных микроорганизмов, а также связываются с мембранами бактериальных клеток, выводят токсины за счёт комплексообразования. Подавление «чувства кворума» бактерий, или иначе языка бактерий, ведёт к дезориентации отдельных бактерий, ложной информации об их численности и, как следствие, к сокращению численности колонии, остановке выброса токсинов.

Для дополнения и усиления действия танинов в состав ФАРМАТАНА добавлены эфирные масла корицы и гвоздики, а также органический цинк с ацетатом натрия.

Комплексный состав ФАРМАТАНА позволяет воздействовать как на патогенные, так и на условно-патогенные клостридии на всех этапах их развития. Это делает ФАРМАТАН уникальным и не имеющим аналогов натуральным препаратом.

Эфирные масла разрушают споры, а танины снижают численность живых клеток клостридий и выводят токсины. Это позволяет значительно сократить количество клостридий в организме животных и фекалиях, предотвратить вторичное обсеменение корма, компенсировать недостатки технологии уборки и заготовки основных кормов, и в итоге повысить продуктивность и качество молока, снизить смертность, особенно у телят и первотёлок.

Применение ФАРМАТАНА позволит осуществить четкий контроль за количеством клостридий, обеспечит их постепенное уменьшение и уничтожение выделяемых токсинов.

  • Фото:
  • Дата публикации: 18.01.2024
  • 352

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться