ОАО "Туровский молочный комбинат" продолжает развивать свой ассортиментный ряд и начинает производство нового вида сыра группы Паста Филата - скаморцы. На сегодняшний день на предприятии уже выпускается 10 видов продукции, к запуску готовится еще несколько новинок, в том числе относительно новый для Беларуси вид продукции – скаморца.
Скаморца – тянутый итальянский сыр, изготовленный из коровьего молока невареным или частично вареным способом. В переводе с итальянского скаморца означает «обезглавленный» (итал. Scamorza от саро - «голова» и mozzare - «отрубать»). Данный вид сыра имеет легкий, молочный вкус, однако по своей структуре, в сравнении с сыром провола, скаморца более плотный и по вкусу более соленый. Традиционная скаморца выпускается в форме груши весом 200 – 500 гр. По классической рецептуре головки сыра окунают в холодную воду для затвердевания, после чего сыр солится в специальном рассоле и созревает в течение нескольких дней.
Скаморца относится к категории молодых сыров и называется Скаморца Fresca или Bianca. Деликатесом же считается копченая скаморца - Скаморца Affumicata, которая является пикантным дополнением к ряду блюд. Именно этот, деликатесный, вид скаморцы производится в настоящий момент на Туровском молочном комбинате.
Скаморца - неотъемлемый ингредиент многих блюд итальянской кухни. Благодаря хорошему плавлению сыр широко используется в приготовлении горячих бутербродов, пиццы, пирогов, соусов для пасты. Однако же идеальным дополнением для скаморцы является белое вино, или же пиво (для копченого сыра).
В ближайшее время на Туровском молочном комбинате будет выпущен и классический вариант скаморцы, расфасованный по 475 гр.
Копченая скаморца весом по 235 гр. в розничную продажу поступит со второй половины декабря и сможет разнообразить сырную тарелку белорусов на новогоднем столе.
//AgroBelarus.by