К 2020 году Россия может стать крупным экспортером мяса

К 2020 году Россия может стать крупным экспортером мяса

К 2020 году Россия может стать крупным экспортером мяса. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, внутреннее производство свинины в России выросло на 26%, достигнув самого высокого уровня за последние четыре года, а импорт свинины упал более, чем на 80% по сравнению с 2012 годом.

Возрождение этой отрасли, которое привело к падению цен на свинину из США и Германии, произошло благодаря поддержке со стороны российского правительства, обеспокоенное зависимостью России от импорта продуктов питания и напряженностью в отношениях со своими соседями.

«Для нашего бизнеса и страны было стыдно, честно говоря, импортировать так много. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась», – заявил глава Национального союза свиноводов Юрий Ковалев на одной из московских конференций.

Правительство РФ увеличило поддержку сельского хозяйства, после того как президент Владимир Путин запретил импорт некоторых продуктов питания из США, Евросоюза и ряда других стран. Эти ограничения стали ответом на экономические санкции, введенные в отношении России в связи с ее ролью в украинском конфликте. Путин заявил, что у России есть все шансы стать мировым лидером по производству продуктов питания и  к 2020 году  должна полностью обеспечить рынок отечественных потребителей сельскохозяйственной продукцией.

По данным Министерства сельского хозяйства США, растущая самостоятельность России ведет к падению мировых цен. Так, по данным промышленной группы ISN, в ноябре в Германии мясные фьючерсы упали до самого низкого уровня с января 2011 года, а в США с начала 2015 года их стоимость сократилась на 30% и составила 59,8 цента за фунт. Согласно прогнозам министерства, снижение цен на свинину может привести к подъему в международной торговле мясом в следующем году.

Прогнозы экспорта

По прогнозам Минсельхоза США, поскольку в следующем году производство свинины в России может вырасти на 5,7% до рекордного уровня в 2,78 миллиона тонн, это, вероятно, позволит ей опуститься с седьмого на девятое место в списке крупнейших импортеров свинины в 2015 году. Ввоз мяса уменьшится с 300 000 тонн в 2015 до 200 000 тонн в 2016 году. Для сравнения, в 2012 году импорт составил 1,08 миллиона тонн.

Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько предполагает, что, хотя сегодня Россию нельзя назвать крупным экспортером, к 2020 году поставки свинины из России могут вырасти на 2400% по сравнению с 2014 годом. По его словам, экспорт свиных субпродуктов может увеличиться в более, чем два раза.

Хотько добавил, ссылаясь на правительственные данные, что Россия поставляла свиные субпродукты, популярные в азиатской кухне, в Гонконг, Вьетнам и Таиланд, и объем этих поставок в 2014 году составил 13 000 тонн. В 2014 году объемы глобального экспорта свинины достигли 6,9 миллиона тонн, куда вошли 2,2 миллиона тонн свинины из США.

Снижение спроса

Уменьшение внутреннего спроса позволило ослабить зависимость от импорта. Объемы потребления, которые в 2012 году достигли 3,24 миллиона тонн, летом 2015 года сократились до 2,93 миллиона тонн на фоне экономического спада. В следующем году уровень потребления снова может вырасти.

По словам главы департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России Владимира Лабинова, в течение двух лет наша страна самостоятельно сможет полностью удовлетворить внутренний спрос на свинину. Поэтому «Россия должна постепенно развивать экспорт свинины», отметил он на конференции свиноводов 25 ноября. По его словам, «правительственная поддержка, в основном в форме субсидий, покрывающих часть выплат по кредитам, позволила увеличить доходы свиноводческих хозяйств».

Россия до сих пор сталкивается с рядом препятствий, считает Хотько из ИКАР. Импортеры должны быть уверены в том, что производители свинины устранили угрозу таких заболеваний, как африканская чума свиней. Кроме того, России придется вступить в «жесткую» конкуренцию с США и Бразилией.

Более дешевый экспорт

Доступные цены на кормовую пшеницу и ослабление рубля сделали российскую свинину вполне конкурентоспособной, отметил глава «Русагро» Максим Басов. По его словам, на производство одного килограмма свинины компания тратит 50 рублей. В США, по данным государственного университета Айовы, на производство 1 килограмма свинины тратится примерно 1 доллар.

Российская федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) в эти дни принимает у себя делегации из Китая, которые оценивают безопасность будущего мясного импорта. В октябре чиновники из Генеральной администрации по надзору за качеством, Инспекции и Карантину Китайской Народной Республики (AQSIO)  посетили ООО «ГК Агро-Белогорье», которое, по данным Национального союза свиноводов, является четвертым в списке крупнейших производителей свинины в России.

Генеральный директор торгового подразделения ООО «Агро-Белогорье» Олеся Дмитрова рассказала, что в следующем году компания может получить разрешение на экспорт свинины и в другие страны.

«Грех не экспортировать, особенно когда рядом находятся крупнейшие импортеры свинины, в том числе Китай, Япония и Южная Корея», – отметил глава «Русагро» Максим Басов. По его словам, в 2016 году компания планирует начать строительство хозяйства по производству свинины рядом с китайской границей, которое должно заработать уже к 2019 году.

  • Дата публикации: 13.01.2016
  • 811