Глубокая переработка зерна и промышленная биотехнология – в центре внимания на форуме «Грэйнтек»
26.08.2024
21-22 марта в рамках выставки Modern Bakery Moscow | Confex состоялся третий международный бизнес-форум «Конфекс. Кондитерская экспертиза»: 2 дня, 26 спикеров, 417 топ-менеджеров кондитерских предприятий. Во второй раз в рамках выставки была представлена экспозиция инноваций и технологий для кондитерского производства «Конфекс»: компании из Азербайджана, Беларуси, Вьетнама, Германии, Италии, Китая, России, Турции и Чехии представили свои инновационные разработки в сфере упаковки, ингредиентов и оборудования.
Первая сессия мероприятия была посвящена трендам кондитерского рынка. По данным NilsenIQ, кондитерские изделия – вторая по объему продаж, а также самая быстрорастущая индустрия на продовольственном рынке: +20,2 % с января 2022 по январь 2023. Темпы роста денежных продаж кондитерских изделий удвоились в большинстве категорий по сравнению с годом ранее, но во многом это произошло из-за инфляции. Наиболее высокие темпы роста – в категориях шоколадных батончиков (+34,8%), вафель (+28,2%) и сладкого упакованного печенья (+25,9%). В денежном выражении лидирующим сегментом остаются шоколадные плитки. По ним рост продаж в денежном выражении составил 18,1%. Также продолжает расти доля онлайн-продаж кондитерских изделий: +1,8% в денежном выражении и +1,1 % - в упаковках в период с января 2022 по январь 2023. Молочный шоколад — драйвер роста продаж, однако самым растущим сегментом батончиков стал белый шоколад, продажи которого ускоряются второй год подряд.
Спикеры и топ-менеджеры кондитерских предприятий обсудили вопросы качества кондитерских изделий (Василий Смирнов, Роскачество), импортозамещения ингредиентов для кондитерского производства (Татьяна Савенкова, Союз производителей пищевых ингредиентов), а также оптимизации процессов и повышения производительности труда на кондитерских предприятиях. Владимир Масленников, Федеральный центр компетенций, рассказал, как внедрение принципов бережливого производства позволяет добиться значительного экономического эффекта, и поделился конкретными кейсами. Например, как, оптимизировав производство купольных конфет, получилось увеличить производительность труда с 13,1 до 18,4 коробов/чел в час, снизить незавершённое производство на 31,2%, сократить время протекания процесса на 36% и добиться суммарного экономического эффекта 173,5 млн. руб. в год при увеличении объема продаж.
Своим опытом эффективной работы в кризис поделились производители. Мария Слуцкая, КФ «Верность качеству», рассказала, как удалось добиться двухкратного роста продаж в розничной сети конфет и шоколада ручной работы «Априори». Благодаря корректировке ассортиментной матрицы, изменению системы ценообразования и изменению покупательских потоков средний чек в розничной сети увеличился на 173 рубля, а количество посетителей в месяц выросло на 3500 человек.
В рамках второй сессии эксперты обсудили наиболее перспективные рынки для экспорта кондитерских изделий. Элиф Силпагар, Федеральный центр «Агроэкспорт», отметила, что мировой экспорт кондитерских изделий демонстрирует стабильный рост, а рынок кондитерских изделий России входит в 10-ку крупнейших рынков в мире. В 2021 году почти 30% шоколада, произведенного в России, было направлено на экспорт. По оценкам, Россия выйдет в экспортных поставках кондитерских изделий на уровень 2,1-2,2 млрд долларов к концу 2024 года. Структура экспорта кондитерских изделий в млн. долларов в 2022 году: 46% приходится на шоколадные кондитерские изделия, 40% - мучные кондитерские изделия и 14% - сахаристые кондитерские изделия. Также спикеры рассказали про особенности выхода на рынок Израиля (Ольга Тюина, ООО «В.А.Ш. ШОКОЛАТЬЕ +», Китая (Максим Сёмин, ООО «Эпиньдо»), стран Персидского залива (Наталья Шавель, ГК «Белевская пастила») и ЮВА (Валерий Кайгородов, RUSFAIR GROUP). Модератором сессии выступил Николай Лычев, AGROTREND.RU.
Третья сессия была посвящена офлайн и онлайн-ритейлу и эффективному взаимодействию «поставщик-сеть». Кирилл Лебедев, ООО «Кондитерская фабрика «ПОБЕДА», поделился своим видением ошибок взаимодействия ритейла и поставщика в проектах СТМ. Думитро Чаттерджи, «Лента», рассказал о том, как можно использовать данные ритейлера для планирования продаж, торгового маркетинга и мерчендайзинга. Дмитрий Новиков, СберМаркет, поделился статистикой: количество заказов сладостей в 2022 году выросло на 85% по сравнению с 2021. Екатерина Жеребина, Mojo Cacao, рассказала о новых реалиях food-ритейла, а модератор сессии Дмитрий Леонов представил данные о результатах работы сетей за 2022 г. Отдельный блок был посвящен основным трендам в построении и реализации стратегии трейд-маркетинга и мерчендайзинга для кондитерских брендов, а также наиболее эффективным инструментам.
В рамках заключительной сессии форума производители кондитерских изделий, а также представители брендинговых и digital-агентств обсудили наиболее перспективные каналы продвижения кондитерских изделий в новой реальности, тренды в упаковке и поделились конкретными кейсами. Анатолий Корнеев, OMNIMIX, поделился результатами рекламной кампании в социальной сети Likee, благодаря которой удалось привлечь внимание зумеров к продукции «Конфитрейд»: 2 млн. показов, 4,5 тыс. переходов на сайт. Елена Изгородина, ООО «Кондитерская фабрика «Волшебница», рассказала, как компания разрабатывает новинки и расширяет ассортимент, а также поделилась успешным опытом продвижения кондитерской продукции в ВКонтакте. Павел Кузяков, «Ванюшкины сладости», Vivachoco, детально описал процесс разработки маркетинговой стратегии выхода на рынок с новыми продуктами. Анна Луканина, Depot, поделилась кейсом разработки новой упаковки для компании MACARONIKA, а Алексей Ларин, BrandExpert Остров Свободы, рассказал про упаковку кондитерских и изделий для выхода в сети и привел примеры наиболее удачного брендинга.
В этом году мероприятие посетило 417 топ-менеджеров кондитерских предприятий. За 4 дня мероприятия владельцы бизнеса смогли посетить бизнес-форум: узнать о трендах рынка, пообщаться с коллегами, познакомиться с представителями сетей и маркетплейсов, а также найти новые технологические решения для кондитерских производств в рамках экспозиции «Конфекс».
Евгений Лейбович, генеральный директор кондитерской фабрики «Сладонеж»: «Для меня подобные мероприятия – это не только интерес к спикерам, но и профессиональное общение с коллегами по цеху, которое позволяет совместно вырабатывать решения в текущих условиях рынка».
Павел Кузяков, сооснователь «Ванюшкины сладости», основатель шоколадной фабрики Vivachoco: «Мероприятие мне понравилось, словил несколько инсайтов, которые буду применять в своем бизнесе. Было очень познавательно и интересно».
Кирилл Лебедев, начальник отдела СТМ ООО «Кондитерская фабрика «ПОБЕДА»: «Очень интересная конференция. Понравилась аудитория – очень профессиональная, понравились спикеры. Мероприятие прошло увлекательно. Мы остались под впечатлением от профессионализма команды».
В 2024 году бизнес-форум «Конфекс. Кондитерская экспертиза» и выставка Modern Bakery Moscow | Confex пройдут 19-22 марта.
Новости компаний 06.12.2023
Новости компаний 21.04.2023
Новости компаний 19.04.2023
Новости компаний 01.02.2023
Новости компаний 04.10.2022
Технологии 04.08.2024
Животноводство 06.09.2023
Животноводство 22.06.2023
Растениеводство 09.03.2023
Растениеводство 09.11.2022
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также