Регионы Азербайджана проверят на наличие ГМО-семян

Регионы Азербайджана проверят на наличие ГМО-семян

В конце текущего года в хозяйствах некоторых регионов Азербайджана пройдет мониторинг для проверки ситуации с использованием генетически модифицированных (ГМО) семян растений.

Об этом сказал заместитель директора Института генетических ресурсов Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), председатель Экспертного совета по генетически модифицированным растениям, доктор философии по биологии Мехрадж Аббасов.

По его словам, мониторинги планируется провести в Гянджа-Газахском и Шеки-Загатальском регионах страны.

«Поскольку наиболее распространенными ГМО-культурами в мире являются кукуруза и соя, именно они будут проверены в ходе мониторингов. Мы не думаем, что фрукты содержат ГМО. Поэтому проведем мониторинги, в частности по кукурузе и сое. Кроме того, мы планируем взять образцы картофеля и помидоров, но вероятность того, что они являются ГМО, очень мала. Мы не думаем, что эти культуры, выращиваемые в Азербайджане, являются генетически модифицированными», — сказал он.

Замдиректора института отметил, что первый подобный мониторинг был проведен в прошлом году в Губа-Хачмазском, Лянкяран-Астаринском и Шеки-Загатальском регионах страны. Но ГМО в ходе исследований выявлено не было.

По словам Аббасова, согласно закону «О семеноводстве» и другим, фермеры в Азербайджане не могут высеивать любые семена на своих участках.

«Фермеры должны использовать семена, которые выращиваются в научно-исследовательских институтах Азербайджана, так как они не являются генетически модифицированными», — сказал он.

Заместитель директора института сообщил, что ввозимые в Азербайджан из-за рубежа семена проверяются на таможенных пунктах. Если в результате проверки оказывается, что эти семена являются ГМО, то они должны быть возвращены поставщику, отметил Аббасов.

По его словам, по причине того, что ГМО-культуры устойчивы к засухе, болезням и дают хороший урожай, их предпочитают высаживать фермеры во всем мире, и наибольшее предпочтение отдается кукурузе и сое.

Невозможно определить, является ли культура генетически модифицированной, визуально или по морфологическим признакам. Для этого необходимо провести генетический анализ, отметил Аббасов.

Декан факультета медицинской профилактики и медицинской биологии Азербайджанского медицинского университета, кандидат медицинских наук Айдын Мамедов сказал Trend, что продукты, содержащие ГМО, вредны для человека.

По его словам, развитые страны, учитывающие вред ГМО, запретили эти продукты.

Кроме того, в странах с развитым сельским хозяйством продажа и использование ГМО-продуктов ограничивается или же запрещается, отметил Мамедов.

  • Дата публикации: 03.08.2015
  • 752