Ситуация на рынке овощей защищенного грунта

Ситуация на рынке овощей защищенного грунта

Андрей Казаков, исполнительный директор Национального плодоовощного союза, расскажет о ситуации на рынке овощей защищенного грунта, в рамках деловой программы всероссийского сельскохозяйственного форума «Тепличная отрасль России - 2023».

Мероприятие организовано федеральным аграрным изданием «Журнал Агробизнес», при поддержке: Ассоциации «Теплицы России», Фонд «Сколково», Национальный плодоовощной союз. Форум состоится 27-28 апреля 2023 года в Сочи.

В докладе, Андрей Казаков покажет динамику производства овощей по итогам 2022 года в сравнении с результатами, полученными в 2021 году. Так, отрасль производства тепличных овощей побила очередной рекорд по урожаю в 2022 году, было собрано 1,5 млн тонн овощей, что на 7% выше по сравнению с 2021 годом. С 2015 года отрасль уверенно год от года набирает темп по производству тепличных овощей, наблюдается положительная динамика по росту урожая в данном сегменте.

Благодаря положительной динамике роста валового сбора овощей защищенного грунта (огурцы и томаты) постепенно снижается импортозависимость. В 2022 году импорт тепличных овощей снизился на 12,9% по сравнению с 2021 годом, что составило 412,7 тыс. тонн овощей против 473,9 тыс. тонн в 2021 году. Отдельно по огурцам – снижение на 11,5%, по томатам – на 13,1%. Соответственно в денежном эквиваленте в 2022 году импортировано овощей на сумму 497,6 млн $, что на 6,4% ниже по сравнению с 2021 годом (531,6 млн $).

Государства занимающие лидирующие позиции в структуре импорта тепличных овощей (томат, огурец): Турция, Белоруссия, Китай, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан.

Динамика цен на овощи защищенного грунта характеризуется выраженной цикличностью, связанной с сезонностью. Так, традиционно высокие цены на тепличные овощи наблюдаются с конца глубокой осени до ранней весны. Это связано с тем, что в этот период сокращается количество предложений на рынке тепличных овощей и происходит увеличение импорта.

Подробно эта тема будет раскрыта в I сессии форума «Тепличная отрасль России - 2023».

Также, на мероприятии поговорим о мерах поддержки инновационных проектов в защищенном грунте; поднимем вопрос цен на энергоносители: компенсации и субсидии; расскажем о путях и возможностях снижения себестоимости тепличной продукции; развитии тепличных проектов в текущих рыночных условиях; осветим вопросы логистики; взаимодействие торговых; осудим высокую себестоимость тепличной продукции и снижение реальных доходов населения: как найти золотую середину и другие темы.

Среди посетителей мероприятия будут присутствовать представители тепличных комбинатов и КФХ, компании, производящие удобрения и спецтехнику для теплиц, представляющие инновационные энергосберегающие технологии производства овощей в защищенном грунте, агрохолдинги и семенные компании, компании, производящие оборудование для полива, теплоснабжения, обеспечения микроклимата, представители торговых сетей, представители органов государственной власти и другие.

Зарегистрироваться для участия в форуме можно на официальном сайте.

По вопросам участия: +7 (909) 450-36-10, +7 (960) 476-53-39

По вопросам выступления: +7 (988) 248-47-17

e-mail: events@agbz.ru

  • Дата публикации: 17.03.2023
  • 1688