Ученые создали систему для прогнозирования урожайности нута

Ученые создали систему для прогнозирования урожайности нута

Международная группа ученых с участием специалистов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разработала систему, с помощью которой можно прогнозировать урожайность нута с учетом климатических и погодных условий и выявить регионы с лучшими условиями для его выращивания, сообщили ТАСС в пресс-службе СПбПУ.

Нут - зернобобовая культура, обладающая высокой пищевой ценностью, входит в состав многих традиционных блюд стран Ближнего Востока.

Ученые изучают сорта дикорастущего нута, чтобы выявить «полезные гены», утраченные элитными сортами нута при селекции. СПбПУ участвует в одном из международных проектов по изучению растения («Инновационная лаборатория нута», Chickpea Innovation Lab).

«Данные для исследования собирались в 21 регионе Турции с разными климатическими условиями. В ходе исследования ученые фиксировали различные параметры роста культуры, в том числе водный и солнечный режимы, периоды прорастания. На основе данных, полученных от иностранных коллег, ученые СПбПУ разработали метаматематическую модель и адаптировали ее к имеющимся параметрам. Зная информацию о погоде и генотипе, ученые могут дать точный прогноз, когда зацветет то или иное растение», - сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

Российские исследователи создали методику и программное обеспечение для построения математической модели, обрабатывающей данные. Результаты анализа информации об условиях выращивания нута в Турции показали, что длина времени от посева до цветения диких сортов нута на 15-17% зависит от погодных условий. Полученные результаты позволят определить, в каких регионах и при каких погодных условиях лучше выращивать разные сорта нута, считают в СПбПУ.

«Мы построили модель для описания данных. Далее наша научная группа планирует сделать прогноз для российских регионов. Мы сотрудничаем с Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова, который является хранителем коллекции диких сортов нута. На Кубани есть опытная станция, на которой планируется проведение экспериментов с нутом. Мы будем использовать эти данные для построения прогноза», - цитирует пресс-служба слова соавтора исследования, ведущего научного сотрудника лаборатории «Математическая биология и биоинформатика» СПбПУ Константина Козлова.

Научная работа поддержана грантом Российского научного фонда, результаты исследования опубликованы в журнале BMC Plant Biology.

  • Дата публикации: 02.05.2019
  • 854