Употребление мяса, содержащего антибиотики, вызывает лекарственную устойчивость

Употребление мяса, содержащего антибиотики, вызывает лекарственную устойчивость
Бесконтрольное употребление антибиотиков вызывает лекарственную устойчивость, и в дальнейшем эти лекарства не будут влиять на заболевание. Многие люди даже не подозревают, что употребляют антибиотики вместе с мясом, сказал в эфире "Эхо Москвы" Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"На планете сегодня производится 170 млн тонн мяса с применением антибиотиков", отметил он. "Созданы технологии, когда для того, чтобы повысить производительность, животным дают антибиотики", добавил Онищенко. По его словам, даже здоровый человек, не принимающий антибиотиков в качестве лекарства, в результате получает их из мясной пищи. "Они накапливаются в организме, в микромире воспитывают устойчивость, и когда понадобится антибиотик, оказывается, что он не работает", - разъяснил специалист.

"Устойчивость к антибиотикам возникает не только в медицинских учреждениях", - отметил Геннадий Онищенко, сказав, что такая проблема тоже существует. Главный санитарный врач привел в пример пенициллин, который в годы ВОВ спас миллионы жизней, а сейчас не используется, так как не работает.
ИТАР-ТАСС
  • Дата публикации: 21.01.2013
  • 642
  • Источник:
  • ИТАР-ТАСС