Беларусь и РФ с 2014 года смогут участвовать в электронных госзакупках в Казахстане

Беларусь и РФ с 2014 года смогут участвовать в электронных госзакупках в Казахстане
Белорусский и российский бизнес с 1 января 2014 года получит возможность участвовать в государственных закупках на электронной торговой площадке в Казахстане, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) со ссылкой на члена коллегии (министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлана Алдабергенова.

По информации пресс-службы, Н.Алдабергенов, выступая в Уфе на международном форуме "Электронная торговля: вызовы евразийской интеграции", отметил, что под руководством ЕЭК разрешился вопрос по трансграничному использованию электронной цифровой подписи для РФ и Беларуси. Механизм взаимного признания форматов электронной цифровой подписи позволил обеспечить национальный режим для потенциальных поставщиков Беларуси и России, который они должны были предоставить с 1 января 2012 года.

Н.Алдабергенов подчеркнул, что выработанный механизм в краткие сроки позволил обеспечить взаимное участие потенциальных поставщиков двух стран в государственных закупках, проводимых на электронных торговых площадках Беларуси и РФ. По его словам, аналогичная работа будет проведена в текущем году и с Казахстаном, чтобы с 1 января 2014 года обеспечить взаимное участие потенциальных поставщиков на электронных торговых площадках трех стран. Это также позволит обеспечить предоставление национального режима в целях исполнения соглашения о государственных (муниципальных) закупках.

Как сообщалось, в Беларуси с конца октября 2012 года Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ" начали аккредитацию белорусских предприятий в качестве участников госзакупок в форме электронных аукционов на электронной торговой площадке России.

По информации МИД Беларуси, рынок госзакупок в РФ оценивается в $160 млрд.

По данным портала государственных закупок Казахстана, в 2012 году плановый объем муниципальных госзакупок составил около 2,7 трлн казахстанских тенге, или $17,9 млрд.
interfax.by
  • Дата публикации: 01.03.2013
  • 250
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться