Беларусь и Россия планируют создать компанию по экспорту сахара

Беларусь и Россия планируют создать компанию по экспорту сахара
Белорусские и российские производители сахара планируют создать совместную компанию по экспорту сахара в третьи страны. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко. Беларусь и Россия полностью обеспечивают себя сахаром, образуются и излишки, которые оцениваются на сегодняшний день в 300 тыс.т. Эти излишки "давят" на рынок и снижают цены на сахар, отметил Иван Данченко. "Стоит вопрос, чтобы нам создать совместную экспортную компанию вместе с россиянами, чтобы излишки нашего сахара согласованно продавать за пределы Таможенного союза, чтобы сахарный бизнес был доходным", - сказал он.

Пока стороны прорабатывают возможности реализации проекта. По оценкам экспертов, Беларусь и Россия могли бы совместно поставлять сахар в страны Средней Азии, продвинуться на рынок Ирана и Афганистана. Данная продукция могла бы поставляться и в некоторые страны Европы.

Иван Данченко отметил, что в нынешнем году планируется собрать 4,3 млн.т свеклы. "Мы ожидаем, что валовой сбор позволит произвести 600 тыс.т свекловичного сахара. Это в 1,5 раза больше, чем потребности Беларуси, т.е. будет сформирован и хороший экспортный потенциал", - заявил он. Сахарные заводы подготовлены к приему урожая.

В нынешнем году экспорт белорусского сахара в объемных показателях вырос на 23%. Вместе с тем валютная выручка оценивается на уровне прошлогодней. Основными рынками сбыта белорусского свекловичного сахара являются Россия, Казахстан, страны Средней Азии.

Председатель "Белгоспищепрома" напомнил о том, что тремя странами Таможенного союза создана ассоциация производителей сахара. Ее деятельность направлена на обеспечение эффективной работы отрасли.
БЕЛТА
  • Дата публикации: 29.08.2012
  • 232
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться