Новая ставка налога для работающих по УСН организаций розничной торговли

Новая ставка налога для работающих по УСН организаций розничной торговли
В Беларуси в 2013 году будет введена новая ставка налога при упрощенной системе налогообложения (УСН) для малых организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю. Об этом сообщила заместитель начальника главного управления методологии налогообложения организаций - начальник управления специальных режимов налогообложения Министерства по налогам и сборам Беларуси Ирина Луферчик.

"Ставка налога при упрощенной системе налогообложения в размере 15% и налоговая база в виде валового дохода с 1 января 2013 года упразднены", - сказала Ирина Луферчик. Для осуществляющих розничную торговлю и не уплачивающих НДС организаций со средней численностью работников не более 15 человек и ИП, валовая выручка которых с начала года не превышает Br4,1 млрд., ставка налога при УСН устанавливается в размере 3% от выручки от реализации в розничной торговле приобретенных товаров.

Эксперт подчеркнула, что в 2012 году ставка налога при упрощенной системе для таких субъектов хозяйствования составляет 15% с валового дохода при условии, что размер валовой выручки не превышает Br3,4 млрд. в год.

Что касается плательщиков этого налога, оказывающих услуги общественного питания, то они в 2013 году "будут применять ставку налога при УСН либо 5% без уплаты НДС, либо 3% с уплатой НДС", добавила представитель МНС. Эти изменения позволят упростить администрирование налога, отметила Ирина Луферчик.

В Беларуси в 2012 году для субъектов малого бизнеса, применяющих упрощенную систему налогообложения, ставки налога без уплаты НДС уменьшились с 8% до 7%, а при уплате НДС - с 6% до 5%. Вступающий в силу в 2013 году новый Налоговый кодекс Беларуси предусматривает снижение этих ставок соответственно до 5% и 3%. Кроме того, увеличены критерии валовой выручки (с Br3,4 млрд. до Br8,2 млрд.) и численности работников (с 15 до 50 человек) для применения упрощенной системы без уплаты НДС.
БЕЛТА
  • Дата публикации: 05.12.2012
  • 262
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться