Правительство проверило готовность белорусских аграриев к уборочной страде

Правительство проверило готовность белорусских аграриев к уборочной страде
На заседании Совмина председатели облисполкомов отчитались о готовности сельхозорганизаций к уборке урожая 2012 года. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поручил своевременно завершить подготовку сельхозтехники к уборочной. Руководитель правительства отметил, что на сегодняшний день готовность комбайнов составляет 92%, зерносушильных комплексов – 93%, других машин и механизмов – 85-90%. С одной стороны это достаточно хорошие цифры, однако если посмотреть на них в разрезе районов, то ситуация складывается разная. Михаил Мясникович попросил обратить на это внимание, чтобы не было провалов в отдельно взятых хозяйствах и районах.
Всего в нынешнем году в уборке будет задействовано 12 тыс. зерноуборочных комбайнов. “Гомсельмаш” должен поставить в нынешнем году для аграриев 745 новых машин. По данным на 4 июля, 641 единица техники уже поставлена. Новые машины помогут значительно укрепить материальную базу хозяйств. “Президентом оказана достаточно мощная поддержка по льготному приобретению зерноуборочных комбайнов в нынешнем году”, – напомнил премьер-министр. Однако вместе с освоением новой техники сельхозорганизации не должны забывать и о подготовке к уборке ранее эксплуатировавшихся машин.
До 1 августа в стране предстоит сдать в эксплуатацию 73 новых зерносушильных комплекса и 23 семеочистительные линии. Дано поручение своевременно обеспечить подключение к этим объектам электроэнергии и газа.
В целом уборка урожая зерновых культур по стране фактически началась. Активно приступили к работам в Брестской и Гомельской областях. Всего аграриям предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры с площади около 3 млн. га, в том числе кукурузы на зерно – 300 тыс. га.
Как сообщил журналистам исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, сельхозорганизации в основном готовы к уборке первых зерновых. Уже практически убран озимый ячмень. Его урожайность оценивается в 40,8 ц/га, что на 10 ц больше, чем в 2011 году. Завершается обмолот озимой сурепицы. Отдельные регионы приступают к уборке озимого рапса. Убрано 8% этой культуры. “Страна уже приступает к уборке урожая 2012 года, и на первом этапе комбайны, которые участвуют в уборке, готовы “, – констатировал Леонид Маринич. Вместе с тем, в отдельных районах этому вопросу уделяется недостаточно внимания. И здесь в основном ответственность несут власти на местах на уровне председателей райисполкомов, некоторые из которых самоустранились от вопросов подготовки к уборочной, в том числе техники. “Из 5 хозяйств, которые я посетил недавно, в трех подготовка техники желала лучшего”, – рассказал Леонид Маринич.
Проведено экстренное совещание, принимаются меры по устранению недочетов. “Думаю, до 15 июля будет достигнуто 100-процентная готовность и комплектация комбайнов будет выполнена”, – подчеркнул он.
В целом массовая уборка зерновых в Брестской области начнется уже в субботу, для остальных регионов – поэтапно, через 5-10 дней, а для Витебщины – примерно с 20 июля.
agriculture
  • Дата публикации: 10.07.2012
  • 239

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться