Эффективность применения препарата "Диклакокс"

Капанский Александр Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук
Трофимович Дмитрий Васильевич, ведущий врач-эпизоотолог Буда-Кошелевской РВС

Заболевания животных эймериозом в настоящее время получили распространение по всей планете. Установлено, что из-за хронического течения эймериоза в организме телят не усваивается до 40% корма. При отсутствии своевременных обработок гибель животных от острого эймериоза варьирует в пределах 25–50%. Нередко инвазия подавляет защитные механизмы организма, способствует срыву поствакцинального иммунитета, наносит колоссальный ущерб скотоводству.

Микстинвазии с различными сочетаниями компонентов паразитоценоза широко распространены среди молодняка крупного рогатого скота и сопровождаются выраженной патологией желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и других систем. Смешанные инвазии проявляются замедлением темпов роста и развития, потерей массы тела молодняка. При высокой интенсивности инвазии возможен падеж телят

В хозяйствах, где ежегодно наблюдаются вспышки эймериоза, наиболее эффективной является фармакотерапия, обеспечивающая 95-100% сохранности молодняка, способствующая освобождению животных от паразитов и предупреждению угрозы нового заражения восприимчивых животных. В настоящее время имеется множество отечественных и импортных кокцидиостатиков, используемых для химиопрофилактики больных эймериозом телят (химкокцид, фармкокцид, стенорол, кокцидиовит, норсульфазол, сульфадиметоксин, кокцисан и др.). Но тем не менее разработка и внедрение научно обоснованных, эффективных схем борьбы с эймериозами животных остается весьма актуальной, так как у паразитов после применения препаратов вырабатывается резистентность к назначаемым ранее кокцидиостатикам. Это побуждает биофабрики вновь и вновь создавать и апробировать ранее не используемые в практике ветеринарные препараты.

Противопаразитарную эффективность препарата ветеринарного «Диклакокс» определяли в условиях Филиал «Морозовичи-Агро» ОАО «Гомельский химический завод», Буда-Кошелевского района.

Изучение динамики формирования паразитарной системы проводили в стойловый период (март) в хозяйстве Филиал «Морозовичи-Агро» «Гомельский химический завод», Буда-Кошелевского района, где подвергали исследованию фекалии от молодняка крупного рогатого скота 3-х месячного возраста.

Пробы фекалий отбирали у клинически больных телят из прямой кишки по 10-15 г от каждого животного и помещали в одноразовые контейнеры, где указывали возраст животного и время сбора фекалий. Материал исследовали в ветеринарной  областной лаборатории. 

Для оценки терапевтической эффективности кокцидиостатика подобраны по принципу аналогов три группы телят 3-месячного возраста по 10 голов в каждой (масса телят составила в среднем 85 кг.).

Животных контрольной группы обработке   против эймериоза не подвергали и они являлись фоном. Телят первой опытной группы  обрабатывали препаратом «Диклакокс» от ООО «ГАЛАМИР»  в дозе 0,4 г на 1 кг массы один раз в день, 2 дня подряд. Препарат задавался индивидуаально. Телятам второй группы задавали испытуемый препарат «Диклакокс»  групповым способом (табл. 1).

Таблица 1 – Схема опыта

Группа

Количество

голов

Препарат, доза, кратность, способ применения

Контрольная

10

-

I-опытная

10

«Диклакокс». 0,4 мл препарата на 1 кг массы животного в сутки индивидуально, двукратно с интервалом 24 ч

II -опытная

10

«Диклакокс». 0,4 мл препарата на 1 кг массы животного в сутки групповым методом, двукратно с интервалом 24 ч

За животными вели ежедневное клиническое наблюдение на протяжении всего курса лечения. Фекалии телят исследовали перед началом эксперимента и через 7 дней после применения кокцидиостатика..

Препарат «Диклакокс» является высокоэффективным кокцидиостатиком содержащим действующее вещество- 2,5 мг диклазурила. Особенность механизма действия заключается в том, что он блокирует дыхательные ферменты, оказывает повреждающее действие на митохондрии, процессы деления ядра кокцидий, нарушая процесс формирования макрогаметоцитов и вызывая гибель паразита

До применения кокцидиостатика у подопытных телят наблюдали угнетение, анемичность видимых слизистых оболочек, пониженный аппетит, размягченные фекальные массы, иногда с примесью слизи, у некоторых – вздутие живота. Динамика выделения ооцист эймерий подопытными кроликами отражена в таблице 2.

Таблица 2 – Экстенсивность эймериозной инвазии у телят при назначении «Диклакокса»

Дни исследований

Контрольная

I-опытная

II -опытная

1-й день

100,0

100,0

100,0

3-й день

100,0

25,0

62,0

5-й день

100,0

0

21,0

Из данных таблицы 2 видно, что у отдельных подопытных телят при назначении Диклакокса ооцисты эймерий начали исчезать к 3 дню- лечения, а прекратили выделяться на 5-й день и больше в фекалиях подопытных животных не появлялись. В то время как у телят в 2 –ой опытной группе эймериозная инвазия на третий день составила 62%., а к 5-ому дню составила 21%

Рисунок 1- Динамика изменения экстенсивности эймериозной инвазии у телят при назначении кокцидиостатика «Диклакокса.»

Рисунок 1- Динамика изменения  экстенсивности эймериозной инвазии у телят при назначении кокцидиостатика «Диклакокса»

Анализируя полученные результаты, стоит отметить, что хорошая растворимость в воде кокцидиостатика «Диклакокс» облегчает его применение в хозяйствах с  большим поголовьем для лечебных целей. Препарат  показал высокую эффективность при эймериозе телят, не нанося вреда их организму Наибольший лечебный эффект был получен при индивидуальном методе применения.

Таким образом, препарат ветеринарный «Диклакокс» оказался высокоэффективным средством в борьбе с эймериозной инвазией, однако 100%-я терапевтическая эффективность препарата достигается после двукратного индивидуального введения.

  • Фото: pixabay.com
  • Дата публикации: 22.06.2023
  • 1075
resourcesrecommended reading50 off promo codevisit our websitebest replica watchelf bar bc5000 kaufenhow to clean clear phone casetelefoonhoesjes met pasjeshouder