Рапота не видит острой потребности переходить на единую валюту

Рапота не видит острой потребности переходить на единую валюту
Видимой и острой потребности переходить на единую валюту в Союзном государстве нет. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА заявил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

"Формально мы должны эту задачу решать, поскольку она прописана в Договоре о создании Союзного государства, - сказал госсекретарь. - Но при этом надо идти не от формы, а от жизни. А жизнь демонстрирует два обстоятельства. Первое - взаимные расчеты между Россией и Беларусью по всем товарам, кроме энергоносителей, осуществляются в российских рублях. Поэтому вполне можно говорить о российском рубле как о возможной, подчеркиваю - возможной, форме расчета. Де-факто по большинству позиций так оно и есть. Во-вторых, мы, в том числе и финансисты наших стран, смотрим на опыт Европейского союза, где шла очень серьезная дискуссия о возможности отказа от евро. Сейчас эта дискуссия несколько поутихла и, надеюсь, в Европе все будет стабильно. Потому что нам тоже нужна стабильность в Европе, так как Евросоюз - основной экономический партнер России и Беларуси. Но опыт Евросоюза заставляет задаться вопросом: а есть ли вообще смысл в единой валюте? Потому что такой видимой и острой потребности немедленно переходить на единое платежное средство пока нет. Если бы этого требовала жизнь, нас уже одолели бы и коммерсанты, и экономисты, и финансисты".

Григорий Рапота подчеркнул, что вводить единую валюту нужно не ради того, чтобы просто выполнить пункт Договора о создании Союзного государства.
БЕЛТА
  • Дата публикации: 25.02.2013
  • 236
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться