Союзное государство России и Беларуси открывает двери европейским бизнесменам

Союзное государство России и Беларуси открывает двери европейским бизнесменам
Союзное государство России и Белоруссии может помочь представителям европейских деловых кругов наладить бизнес, охватывающий территории этих стран. Об этом заявил здесь государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в ходе начавшегося в понедельник визита в Австрию.
"Наши двери открыты, - отметил он в беседе с корр.ИТАР- ТАСС после встречи с австрийскими предпринимателями. - Мы хотим развивать отношения с Европой, искать взаимопонимания, а не идти по пути односторонних санкций. Мы не навязываемся и не настаиваем, чтобы обращались именно к нам. Просто мы можем реально помочь тем, кто намерен развивать свой бизнес в России, с выходом на белорусский рынок и наоборот. В этом неоспоримое преимущество нашего Союзного государства".
"Кроме того, - продолжал госсекретарь, - нам очень важна обратная связь. Представители бизнеса нередко открывают нам глаза на наши недостатки, и если эти недостатки носят системный характер, то мы можем изменить законодательство. Такие полномочия у нас есть".
В целом, визит Григория Рапоты в Австрию носит в значительной мере просветительский характер, поскольку австрийцы довольно слабо себе представляют, что такое Союзное государство России и Белоруссии, откуда оно взялось и для чего формируется, каковы его функции и в чем польза от его существования. Обо всем этом у государственного секретаря состоялся обстоятельный разговор не только с представителями местных деловых кругов, но и с руководителями министерства иностранных дел и министерства экономики Австрии.
"В отличие от других интеграционных объединений, Союзное государство имеет свой бюджет, - отметила заместитель госсекретаря Анна Дейко. - Пусть не очень большой, но он позволяет нам заниматься, например, научными исследованиями и инновационными технологиями в разных отраслях экономики, начиная с аграрно-промышленного комплекса и заканчивая освоением космоса. Так, отдельные компоненты недавно выведенного на орбиту белорусского спутника были разработаны и изготовлены на базе программ Союзного государства. На сегодняшний день мы реализуем 13 программ, связанных с высокими технологиями, и прорабатываем проекты по их внедрению".
По ее словам, среди безусловных достижений Союзного государства стало обеспечение полной свободы передвижения и трудоустройства граждан России и Белоруссии, а также равных прав на получение высшего образования и оказание медицинской помощи на территории двух стран. При этом вступление РФ во Всемирную торговую организацию нисколько не ущемило интересов Минска и не осложнило отношений в рамках Союзного государства. Напротив, считает Анна Дейко, членство России в ВТО открывает для Белоруссии дополнительные возможности для интеграции в европейское и мировое экономическое пространство и приближает вступление страны в эту организацию.
ИТАР-ТАСС
  • Дата публикации: 23.10.2012
  • 260
  • Источник:
  • ИТАР-ТАСС

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться