РБ продолжит дотировать покупку хлоркалия для внутреннего рынка

РБ продолжит дотировать покупку хлоркалия для внутреннего рынка
В Беларуси будет продолжена государственная политика дотирования затрат на приобретение калийных удобрений отечественным производителям, хотя цены на этот вид удобрений на внутреннем рынке постепенно будут повышаться, заявил вице-премьер республики Михаил Русый.
"Каждая страна находит возможность дотировать из бюджета своих производителей, найдем и мы такую возможность, по калийным удобрениям. Но одномоментного повышения цен на них до мирового уровня - не будет, это пагубно для страны", - заявил М.Русый в среду в белорусском парламенте.
В ответ на это один из парламентариев заметил, что сегодня российские производители калийных удобрений торгуют "не в убыток себе и на внешнем, и на внутреннем рынках". Парламентарий считает, что такой же политики мог бы придерживаться и белорусский производитель.
"Рассуждать с точки зрения одного предприятия, возможно, и правильно, но есть страна, и есть ее нужды. Мы получаем калийные удобрения дешевле мировых цен, но Россия имеет дешевые нефть и газ. Выше мировых цен мы сегодня покупаем азотные и фосфорные удобрения", - заметил М.Русый.
"Мы согласились в три раза поднять закупочную цену на калийные удобрения (для внутреннего рынка – ИФ), но одномоментного, высокого повышения цен не будет", - подчеркнул он.
Вице-премьер также сообщил, что на закупку минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов в 2013 году потребуется направить около Br30 трлн. Он подчеркнул, что все необходимые средства будут изысканы.
interfax.by
  • Дата публикации: 28.11.2012
  • 260
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться