Средневзвешенная ставка ввозных пошлин в ТС снизится до 5,9% в 2015 году

Средневзвешенная ставка ввозных пошлин в ТС снизится до 5,9% в 2015 году
Средневзвешенная ставка ввозных таможенных пошлин в странах Таможенного союза снизится с 9,5% в 2012 году до 5,9% в 2015 году, заявляют в МИД Беларуси.
"По оценкам российского Минэкономразвития, в связи со вступлением России в ВТО средневзвешенная ставка на импорт товаров снизится с 9,5% в 2012 году до 5,9% в 2015 году, а в 2019 году она будет находиться на уровне 5-5,3%", - заявил директор департамента внешнеэкономической деятельности МИД Беларуси Александр Аверьянов, выступая на международной научно- практической конференции "Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России: современность и перспективы, развитие в контексте формирования Единого экономического пространства" в четверг в Минске.
Он отметил, что в настоящее время средневзвешенная тарифная ставка Единого таможенного тарифа составляет 10,7%.

"Необходимо признать, что в среднесрочной перспективе рынок стран ЕЭП станет более открытым. Многие изменения экспортного режима будут происходить под знаком вступления России в ВТО", - сказал А.Аверьянов.

Он обратил внимание, что, несмотря на столь значительное снижение ставок таможенных пошлин, уровень тарифной защиты в странах ЕЭП не является слишком низким по сравнению с другими странами.

А.Аверьянов добавил, что странам Единого экономического пространства в перспективе следует ожидать снижения роли тарифной защиты собственных рынков. "В перспективе мы должны быть готовы к снижению тарифной защиты, поскольку это связано с активным процессом создания зон свободной торговли", - подчеркнул представитель МИД.

Он акцентировал, что национальные производители и представители экономических ведомств должны рассматривать вопросы снижения тарифной защиты рынков с повышением конкурентоспособности выпускаемой продукции. При этом А.Аверьянов считает, что вступившее в силу положение о свободных закупках в странах ЕЭП должно способствовать повышению конкурентоспособности товаров, производимых в каждой из стран.

А.Аверьянов добавил, что снижение ставок таможенных пошлин в связи со вступлением России в ВТО для Беларуси затронет около 200 товарных позиций, что составляет примерно 2% товарной номенклатуры десятизначного кода ТН ВЭД. В частности, наиболее чувствительными окажутся такие товары, как грузовые автомобили, самоходная уборочная сельхозтехника, некоторые виды сельскохозяйственной продукции, продукция легкой промышленности и продовольствие.

Представитель МИД напомнил, что снижение тарифной защиты на национальном рынке будет означать рост конкуренции с зарубежными производителями. В том числе, более жесткие условия работы ожидают белорусских промышленников на российском рынке, отметил он.

"Нам сегодня необходимо понять суть этих трансформаций, чтобы максимально приспособить свой внешнеторговый режим к новым условиям, которые наступили для нас со вступлением России в ВТО", - сказал А.Аверьянов.

interfax.by
  • Дата публикации: 20.09.2012
  • 291
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться