Брюссель разрешил применять в Евросоюзе глифосат еще 10 лет

Брюссель разрешил применять в Евросоюзе глифосат еще 10 лет

Брюссель продлил разрешение использование глифосата на всей территории Евросоюза еще на десять лет. Страны-члены ЕС сами не смогли прийти к соглашению по поводу этого гербицида

На всей территории Евросоюза еще на десять лет разрешено применять популярное среди земледельцев средство для борьбы с сорняками глифосат. Решение об использовании этого химиката на национальном уровне останется прерогативой каждого отдельного правительства. Страны-членов ЕС не смогли выработать по этому вопросу единую позицию. Австрия, Люксембург и Хорватия голосовали против гербицида, Франция, Германия и Италия воздержалась. Переговоры представителей 27 государств зашли в тупик. Инициативу взяла на себя Еврокомиссия, которая и одобрила выдвинутое ею же предложение о дальнейшем использовании глифосата.

«Еврокомиссия юридически обязана принять какое-либо решение, - сказал ее пресс-секретарь Стефан де Кеерсмекер. - Наше решение основано на научном анализе, который мы получили от Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), химического агентства ECHA и научного сообщества. Это приведет к дальнейшему использованию глифосата».

В 2015 году онкологический отдел Всемирной организации здравоохранения пришел к выводу, что это вещество, вероятно, является канцерогенным для человека. Убедительных подтверждений такого вывода за минувшие годы не последовало. Но в июле нынешнего года Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов заявило, что не обнаружило "критических проблемных зон" для продления использования гербицида после 15 декабря. Это восприняли скептически многие законодатели в Европарламенте.

"Предложение обновить разрешение на глифосат будет иметь драматичные последствия для здоровья человека, - сказала "зеленый" евродепутат от Франции Мари Туссен. - И так растет число жертв рака, им заболевают дети с самого раннего возраста, а также люди в расцвете сил. Многочисленные исследования указывают на разрушительное воздействие гербицида на биоразнообразие. Поэтому у Европы есть выбор: либо быть отравленной, либо защититься. Мнения при голосовании разделились. Те, кто поддержали предложение Брюсселя, способствовали ухудшению здоровья людей и опустошению природы. А те, кто были против, но воздержались дали Европейской комиссии карт-бланш, что было полным лицемерием».

Еврокомиссия воспользовалась правом утвердить свое собственное предложение после того, как страны-члены во второй раз не смогли достичь квалифицированного большинства голосов в пользу или против плана, впервые представленного в сентябре.

Глифосат использовался с 70-годов прошлого века американской компанией Monsanto в продукте Roundup и способствовал повышению производительности сельского хозяйства. Главный орган исполнительной власти Евросоюза объявил, что продлевает срок действия разрешения на использование химиката на 10 лет, учитывая при этом ряд новых условий и ограничений. Они включают запрет на использование гербицида перед уборкой урожая и принятие определенных мер по защите безвредных организмов.

  • Дата публикации: 28.11.2023
  • 1058

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться