Два сорта черного нута с повышенной урожайности одобрены для выхода на индийский рынок

Два сорта черного нута с повышенной урожайности одобрены для выхода на индийский рынок

Мировой рынок нута вырос до 14,9 млрд долларов США в 2023 году и, по оценкам аналитиков стоимость рынка нута увеличится до 19,19 млрд в 2027 году при среднегодовом темпе роста 6,5%. После обширных исследований, продолжавшихся более 10 лет, ученые индийской сельскохозяйственной исследовательской станции Уммедгандж вывели два новых сорта черного нута с повышенной урожайностью и ранним периодом созревания.

Зернобобовые являются важными компонентами производственных систем, устойчивых к изменению климата. На Азию и Африку приходится 78% мирового производства. Индия является лидером по потреблению бобовых, среди которых нут занимает значительную долю внутреннего рынка, и стремится к самодостаточности по нуту, поскольку выращивание бобовых в целом считается экономически эффективным вариантом для развивающихся стран.

Нут составляет почти 50% производства бобовых в Индии. Производство нута в Индии достигло рекордно высокого уровня в 11,23 миллиона тонн в 2017–2018 годах, что положило начало самообеспеченности этой основной национальной зернобобовой культурой в Индии. В 2021–2022 годах производство нута в Индии составило 13,75 миллиона тонн на площади 10,91 миллиона га со средней урожайностью 12,6 ц/га. Но эта урожайность недостаточна, поэтому селекционеры предпринимают усилия для выведения новых сортов.

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей, опубликованной в индийском аграрном сетевом издании Кrishi Jagran, автор которой Равиша Поддар сообщает об успехах в селекции нута: «Индийский совет сельскохозяйственных исследований (ICAR) недавно выдал решение на коммерциализацию двух новых сортов черного нута, известных как «Кота Дези Чана 2» и «Кота Дези Чана 3», что стало важным событием в области сельскохозяйственных инноваций. Эти сорта появились в результате десятилетних исследований, проведенных Сельскохозяйственной исследовательской станцией Уммедгандж, подразделением Сельскохозяйственного университета Кота.

Новые сорта превосходят лучший контрольный сорт более чем на 5 процентов в различных испытаниях по данным урожайности ICAR 2021-22, имеют лучшую доходность при аналогичном сроке созревания 126-132 дня. Они устойчивы к болезням, адаптированы к регионам с хорошим количеством осадков и орошением, демонстрируя многообещающие возможности повышения урожайности индийского нута.

Урожайность сорта «Kota Desi Chana 2» составляет впечатляющие 20,72 центнера с гектара, что превышает среднюю урожайность широко культивируемого сорта, которая в благоприятных условиях составляет 16-17 центнеров с гектара. Для этого сорта характерны полупрямостоячие растения средней длины, дающие коричневые семена с содержанием белка 18,77 процента.

Между тем, «Kota Desi Chana 3» имеет среднюю урожайность 15,57 центнера с гектара, структура урожая оптимальна для механизированной уборки, коричневое зерно отличается высоким содержанием протеина 20,25%.

После одобрения ICAR начнется первоначальная демонстрация этих сортов для распространения среди фермеров».

  • Фото: pixabay.com
  • Автор: Анна Медведева,
  • Дата публикации: 24.12.2023
  • 827

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться