Евросоюз узаконил использование муки из сверчков

Евросоюз узаконил использование муки из сверчков

Евросоюз выдал разрешение на поставки муки из сверчков и личинок мучного бурого хрущака. Теперь этот продукт можно использовать на пищевых предприятиях стран ЕС как основу для хлебобулочных изделий, бакалеи и другой еды, пишет News.italy24.press.

Еврокомиссия выдала разрешения на поставку муки из съедобных насекомых двум компаниям: вьетнамской Cricket One Co. Ltd. и французской Ynsect NL B.V., пояснили в Национальном союзе агростраховщиков. Действовать разрешения сроком на 5 лет начнут с конца января.

Отмечается, что сверчков и личинок мучного бурого хрущака планируют использовать в том числе в хлебе, пицце, печенье, шоколадках, пиве и вегетарианских заменителях мяса. Продукты, содержащие эти добавки, будут маркировать с предупреждением о возможных аллергических реакциях.

Сомневающихся граждан уверяют, что около 2 000 видов насекомых употребляются в пищу в более чем 100 странах мира. Съедобные насекомые являются частью традиционной диеты нескольких стран Азии, таких как Китай, Япония, Тайвань, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Вьетнам, Таиланд, а также в Экваториальной Африке и даже в Мексике.

Некоторые скептически настроенные европейцы пытаются возражать против «еды будущего», заявляя, что сверчки едят растения, которые обрабатываются инсектицидами, из-за чего сверчковая мука может содержать до 5 мг цианида на кг.

Но производители заверяют, что сверчки не «дикие», а «домашние», выращенные на специальных фермах. Это сырье является дешевым, экологически чистым и низким по энергоемкости, говорят в НСА.

Издание Sfera.fm напомнило о постановлении продовольственной сельхозорганизации ООН 2013 года, согласно которому использование жуков и личинок в пище безвредно для человека, а содержание полезных веществ сопоставимо с другими источниками белка.

По оценкам экспертов, в разных насекомых содержится от 7% до 48% белка, при этом в говядине содержание белка — 19–26%, в тилапии — 16–19%, в креветках — 13–27%.

Сопоставимы насекомые и с соевыми бобами, при этом содержат даже больше полезных аминокислот. Особенно полезным и питательным эксперты называют мучного хрущака.

В 2021-2022 мировой рынок продуктов из насекомых, по оценкам ООН, составлял около $1млрд, в 2023 году ожидается рост до $1,2 млрд за счет открытия новых рынков в Европе и Латинской Америке.

Разрешение вступает в силу с 24 января.

  • Фото:
  • Дата публикации: 23.01.2023
  • 4233

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться