Рис, пшеница и кукуруза -важнейшие продовольственные культуры, выращиваемые в Китае. А теперь к ним прибавляется еще одна - картофель, доля производства которого в последние годы все более увеличивается, передает Синьхуа.О готовности содействовать превращению картофеля в одну из основных продовольственных культур заявил во вторник на специализированном симпозиуме заместитель министра сельского хозяйства КНР Юй Синьжун. При условии сохранения нынешнего уровня посевных площадей под рис, пшеницу и кукурузу, будут с учетом реальных условий в регионах добиваться расширения площадей под картофель - с нынешних 80 млн до 150 млн му /1 га = 15 му/ - и повышения урожайности его с 1 му до двух тонн, сказал он.
Техника выращивания картофеля в Китае становится более совершенной, констатировал в свою очередь глава Национального консультативного совета по вопросам продуктов питания и диеты Вань Баожуй. Он уверен, что картофель с содержанием качественного белка и более низким содержанием энергии, чем пшеница и рис, соответствует требованиям современных китайцев в диверсификации питания и обеспечении здоровой диеты.
В Минсельхозе подчеркивают значение картофеля для обеспечения продовольственной безопасности страны. К 2020 году потребность Китая в продовольственных товарах, как предполагается, увеличится до 50 млн тонн, но их обеспечение будет затруднено ограниченностью пахотных земельных ресурсов - существенных возможностей увеличения посевных площадей под пшеницу и рис практически уже нет, а по сравнению с этими культурами было бы легче выращивать картофель, который более устойчив к морозам и засухе, неприхотлив, экономнее расходует влагу, удобрения и химические средства защиты, отметили в ведомстве.
Известно, что картофель начали выращивать в Китае более 400 лет тому назад. Однако в силу ряда факторов, в том числе потребительских привычек, его производство в целом развивалось медленно, неравномерно и на сравнительно невысоком уровне.