Сельское хозяйство будущего для увеличения поставок продовольствия и поиска решений
31.08.2025
Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев и заместитель директора Харбинского бюро торговли Чень Шу Сэн обсудили возможности расширения товарных потоков и создания условий для более эффективной взаимовыгодной торговли.
Как отметил замдиректора Харбинского бюро торговли, китайская сторона заинтересована в организации прямых поставок из Свердловской области переработанной сельскохозяйственной продукции, в частности молочной и мясной.
Из Харбина в Екатеринбург регулярно отправляются товары, заказанные уральцами по Интернету. Обратно самолёты летят пустые.
– Мы хотим воспользоваться этим фактом и рассмотреть возможность поставок из Свердловской области на регулярной основе продуктов питания. У нас есть заинтересованность в открытии ещё одного грузового рейса и организации свободных таможенных зон для хранения товаров, – заявил господин Чень Шу Сэн.
Андрей Соболев назвал предложения перспективными и рекомендовал для поиска партнёров наладить сотрудничество с Уральской торгово-промышленной палатой.
Корреспондент «ОГ» обратился в ТПП с просьбой прокомментировать, насколько реально отправлять молоко и мясо из нашего региона в Поднебесную.
– Мы сейчас прорабатываем этот вопрос. Он непростой. Ответ не лежит на поверхности. Необходимо оценить производственные мощности наших сельхозпроизводителей, понять, есть ли возможности создать условия для хранения продукции. По этому поводу у нас уже состоялась встреча с представителями предприятий и профильного министерства. Пока трудно сказать конкретно «да» или «нет», но предложение интересное, – сказала представитель отдела международных и межрегиональных связей Уральской торгово-промышленной палаты Анастасия Колпащикова.
А что думают сами сельхозпроизводители?
– На мой взгляд, реально организовать поставки лишь определённых видов продовольственных товаров. К примеру, масла, стерилизованного молока, детского питания, некоторых видов десертной продукции, – считает председатель Союза предприятий молочной промышленности Свердловской области Игорь Пехотин. – Поскольку у молочной продукции короткие сроки и особые условия хранения.
Председатель президиума Мясного союза Свердловской области Сергей Емельянов заявил, что сейчас все производители региона даже без реконструкции производства могут поставлять в Китай порядка двух-трёх тонн колбасы и другой стандартной мясной продукции.
– При необходимости мы можем увеличить мощности. Нужно также знать, что именно интересует китайскую сторону, – сказал он. – Но пока с конкретными предложениями на нас никто не выходил.
Кстати
Китай – один из ведущих торговых партнёров Свердловской области. В 2013 году товарооборот региона с КНР составил 663 миллиона долларов США, это четвёртое место среди 140 стран – торговых партнёров Среднего Урала.
//oblgazeta.ru
Новости компаний 27.03.2025
Новости компаний 30.01.2025
Новости компаний 16.10.2024
Новости компаний 05.08.2024
Новости компаний 16.07.2024
Растениеводство 25.06.2025
Животноводство 05.02.2025
Животноводство 27.01.2025
Технологии 12.02.2024
Животноводство 01.02.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться