Кукурузное масло снижает холестерин лучше, чем оливковое

Кукурузное масло снижает холестерин лучше, чем оливковое

Исследователи Merieux NutriSciences заявили, что кукурузное масло снижает уровень холестерина значительно больше, чем оливковое с благоприятными изменениями общих и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Ведущий автор Kevin C Maki говорит: « Полученные результаты позволяют предположить, кукурузное масло имеет значительно большее влияние на уровень холестерина в крови, чем оливковый аналог, что объясняется, в частности, способностью блокировать холестерин растительными стеролами». Существующие исследования подтверждают, что диеты, содержащие, по меньшей мере, 5-10 процентов калорий из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) из растительных масел, связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, кукурузное масло имеет уникальную комбинацию здоровых жирных кислот и растительных стеролов, которые помогает снизить уровень холестерина. Кукурузное масло имеет в четыре раза больше растительных стеролов, чем оливковое масло и на 40 процентов больше, чем масло канолы. В исследовании принимали участие 54 женщины и мужчины. Участники получали по четыре столовых ложки кукурузного или оливкового масла в пищевых продуктах каждый день, в соответствии с рекомендованными диетическими рекомендациями.

По окончании эксперимента ученые отметили, что кукурузное масло снизило уровень ЛПНП на 10,9%, в то время как оливковое масло уменьшило этот показатель на 3,5%. Общий холестерин снизился на 8,2 процента у людей, употреблявших кукурузное масло, по сравнению с 1,8 процента, у добровольцев, получавших оливковый продукт.

Растительные стеролы или стерины – растительные вещества, естественным образом присутствующие во фруктах, овощах, орехах, семечках, крупах, бобовых и растительных маслах. Учитывая, что растительные стерины играют определенную роль в снижении уровня холестерина в крови, они могут играть важную роль в здоровом питании.

  • Дата публикации: 30.01.2015
  • 850