
Урожай картофеля в Германии оказался под угрозой из-за тростниковой цикадки
30.06.2025
Несмотря на снижение численности микробов у кормовых индюков и в мясе индейки, ученые-практики стремятся к еще большему улучшению ситуации.
Для этого проводятся такие простые, но эффективные мероприятия, как прожигание мяса и соблюдение строгих правил гигиены. Данные меры по борьбе с сальмонеллами в птицеводстве, действующие для всех стран ЕС, принесли свои плоды.
Так, по данным зоонозного мониторинга, из 5 293 проб патматериала от продукции, изъятой из скотобоен и предприятий розничной торговли, только за 2012 год удалось устранить 3 515 источников заражения, которые позже были исследованы в Национальной Референтной лаборатории на предмет сопротивляемости антибиотикам.
Анализ на содержание редких переносчиков вируса в слепой кишке индюшек, взятых на скотобойнях, показал, что положительный ответ получен лишь в 1,7% случаев по сравнению с 3,6% случаев в 2010 году. Также в пробах свежей индюшатины заражение сальмонеллами подтвердилось лишь в 3,3%случаев, в то время как, например, в 2010 году положительный ответ был получен в 5,5%, пишет rostovprodukt.ru.
В то же время пробы на сальмонеллы, взятые из шеи умерщвленных индюков, дали положительный результат более чем в 13 %случаев, что и показывает необходимость дальнейшего улучшения ситуации.
Кроме того, до сих пор большую проблему представляет собой заражение кампилобактерами. Эти бактерии являются опасными и для человека, они способствуют заражению зоонозными инфекциями. Причиной же появления кампилобактеров являются обычно потребление мяса птицы с недостаточной тепловой обработкой. Отметим, что именно этот вирус является основным источником бактериологических заражений в Германии.
Пробы свежей индейки на содержание кампилобактеров выявили 16,5% случаев заражения. Примечательно то, что у умерщвленных индеек было зафиксировано лишь 10,8% случаев заражения этим вирусом, а у индеек импортного происхождения число случаев, согласно исследованиям, выросло до 27,%!
Последним вирусом, на предмет которого была исследована продукция в ходе мониторинга, стал метицилиннорезистентный стафиллокок, это по сути золотистый стафиллокок, но имеющую более обширную зону распространения и более устойчивый к метициллину.
Особо стоит отметить, что пробы на этот вирус умерщвленных индеек показали примерно 69% положительных ответов, в то время как в свежей индейке – 39%. У кормовых бычков и телят было отмечено поражение вирусом носовой полости в 45%, а убойных бычков – в 31%.
Кроме того, в 75% этих случаев отмечалась устойчивость вирусов как минимум к одному антибиотику, что свидетельствует о необходимости изыскать новые методы борьбы с ними. На данный момент проводится выявление закономерностей появления вирусов. Результаты анализа уже отправлены в Федеральное ведомство защиты прав потребителей и безопасности пищевой продукции, а также в Федеральный институт по оценке рисков.
// agronews.ru
Новости компаний 30.01.2025
Новости компаний 27.11.2024
Новости компаний 11.09.2024
Новости компаний 08.08.2024
Животноводство 05.02.2025
Животноводство 27.01.2025
Животноводство 10.10.2024
Животноводство 18.11.2021
Животноводство 17.05.2021
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться