Будущее сельского хозяйства: робот научился определять растения с помощью прикосновения
20.11.2024
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобряет семена хлопчатника со сверхнизким содержанием госсипола для потребления человеком и животными. Напомним, что госсипол – естественный полифенол – тестировался в КНР в качестве орального контрацептива для мужчин, так как подавляет сперматогенез.
Д-р Кеерти Ратхор, биотехнолог из Техасского института геномики и биотехнологии растений и Департамента почвоведения и культур в колледже Стейшн, вместе с командой разработали, протестировали и получили дерегулирование для трансгенного растения хлопчатника - TAM66274.
TAM66274 - это уникальное растение хлопчатника с ультранизкими уровнями госсипола в семенах, что делает белок из семян безопасным для употребления, сказал Ратхор. Но при этом в остальной части растения поддерживается нормальный уровень госсипола для защиты растения, что делает его идеальным и для традиционного хлопководства с целью получения тканей.
Ученые считают, что это открытие имеет прямое положительное влияние на мировые поставки продовольствия.
«Это демонстрирует, как мы можем изменить качество продовольственной системы для тех, кто больше всего в ней нуждается, и повысить рентабельность сельскохозяйственного производства. Наша цель - продвигать устойчивое сельское хозяйство в Техасе и по всему миру, и этот новый источник белка является еще одним шагом в этом направлении», - сказал доктор Патрик Стовер, декан Колледжа сельского хозяйства и наук о жизни и директор Техасского института геномики.
По словам Ратхора, если новый сорт будет принят хлопкопроизводителями по всему миру, это окажет существенное влияние на продовольственную безопасность в бедных хлопкосеющих странах.
«Количество белка, зафиксированное в годовом объеме производства хлопковых семян во всем мире, составляет около 10,8 триллионов граммов, - отметил он. - Это больше, чем то, что присутствует во всех куриных яйцах, произведенных по всему миру, и этого достаточно для удовлетворения основных потребностей в белке более 500 миллионов человек».
Это одобрение FDA первым одобрением для разработки Техасского института за последние 25 лет существования генетически модифицированных продуктов в США.
По словам Ратхора, за исключением нескольких стран, большинство жителей стран-производителей хлопка, особенно в Азии и Африке, страдают от голода и недоедания. До настоящего времени способность использовать богатые белком семена для еды или даже в качестве корма для не жвачных животных была невозможна из-за присутствия токсичного терпеноида, госсипола.
С разработкой и утверждением ГМ-семян госсипол больше не является сдерживающим фактором.
Пищевые ингредиенты для человека TAM66274 могут быть жареными или сырыми семенами, частично обезжиренной хлопковой мукой, обезжиренной хлопковой мукой и хлопковым маслом, а для животных, в основном, в птицеводстве и аквакультуре, можно будет использовать нечищеные семена с шелухой.
«Обе эти отрасли испытывают высокие темпы роста и, вероятно, продолжат расти в обозримом будущем», - сказал Ратхор.
Исследование было поддержано фондами Cotton Inc. и AgriLife Research.
Доктор Катер Хэйк, вице-президент по исследованиям в области сельского хозяйства и окружающей среды в Cotton Inc., сказал, что подавление госсипола в семенах хлопчатника является частью их финансируемого портфеля исследований на протяжении более 30 лет.
«Потребовалось время, чтобы раскрыть врожденный потенциал белка в семени; время для разработки правильных технологий; и время для подходящей исследовательской команды», подчеркнул он.
По словам Хейка, следующий шаг - побудить производителей хлопка и промышленность по всему миру начать выращивать и продавать этот ГМ-сорт.
Том Ведегартнер, директор по исследованиям и маркетингу семян хлопчатника в Cotton Inc., объяснил, что госсипол в листьях и стеблях хлопчатника служит средством защиты от вредителей, но его присутствие в семенах не имеет смысла.
«Более широкое использование хлопковых семенах в качестве корма для скота и даже для потребления человеком блокируется естественным уровнем госсипола в семенах. Теперь у нас есть возможность использовать белок», - сказал Ведегартнер.
Это растения хлопчатника потенциально может стать культурой двойного назначения, которая будет выращиваться не только в качестве источника натурального волокна, но и в виде источника белка, отметили ученые. Оно могло бы заменить рыбную муку для сохранения популяций рыбы и составить конкуренцию сое, спасая леса Амазонки от уничтожения под соевые плантации.
Новости компаний 05.01.2024
Новости компаний 19.09.2023
Новости компаний 22.02.2023
Новости компаний 16.01.2023
Новости компаний 24.11.2022
Растениеводство 13.11.2024
Животноводство 10.10.2024
Животноводство 10.09.2024
Технологии 12.02.2024
Животноводство 08.02.2024
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также