Ученые Университета штата Иллинойс (США) разработали методику ультразвуковой обработки, что совместно с обработкой хлором позволяет снизить более чем на 90% содержание кишечной палочки на зелени. Сегодня производители часто очищают зелень, например шпинат, с помощью хлорированной воды. Исследователи обнаружили, что если покрыть стенки ванны панелями, издающими ультразвук, то такая обработка уничтожает значительно больше бактерий.
Зелень в процессе очистки омывается сплошным потоком воды с хлором и проносится через три пары ультразвуковых излучателей, работающих на разных частотах. В общей сложности совместная обработка ультразвуком и хлором позволяет уменьшить количество вредных бактерий на шпинате более чем на 99,9%.
Хао Фэн (Hao Feng), ведущий автор исследования, доцент пищевой инженерии из Университета штата Иллинойс, сообщил NPR, что еще нужны дополнительные исследования для того, чтобы определить необходимую интенсивность ультразвука для обработки шпината. Если воздействие будет слишком сильным, это повредит структуру листьев и приведет к их порче, а слишком слабое оставит большое количество бактерий.
Foodcontrol.ru
- Дата публикации: 06.12.2012
- 469