Почему мировые цены на какао-бобы выросли втрое за последний год

Почему мировые цены на какао-бобы выросли втрое за последний год

С начала 2024 года мировые цены на какао-бобы выросли более чем в два раза и на торгах 25 марта впервые превысили $9,6 тыс. за 1 т. Эксперты связывают это с глобальным дефицитом продукта на фоне ухудшения погодных условий и снижения урожая в Западной Африке. Кроме того, по словам аналитиков, на стоимости товара отразилось удорожание логистики в связи с атаками на торговые суда в Красном море. Также рынок мог отреагировать на ужесточение законодательства в ЕС: теперь крупным производителям сладостей придётся отчитываться перед европейскими властями в том, что для выращивания используемых какао-бобов не приходилось вырубать леса. Дальнейший рост стоимости сырья будет всё больше увеличивать издержки кондитерских фабрик, уверены специалисты. На этом фоне могут измениться цены на шоколад.

В понедельник, 25 марта, мировые цены на какао-бобы вновь обновили исторический максимум. Во время торгов на бирже ICE стоимость 1 т сырья поднималась на 7,9% и впервые за всё время наблюдений превышала $9,6 тыс.

С начала 2024 года какао на международном рынке уже подорожало более чем вдвое, а за последние 12 месяцев цены увеличились в три раза. Наблюдаемую динамику специалисты объясняют растущей нехваткой товара в мире.

Так, согласно прогнозу Международной организации по какао (ICCO), в текущем сельскохозяйственном сезоне (стартовал 1 октября 2023-го) глобальное производство бобов рискует сократиться почти на 11% — до 4,45 млн т. В результате глобальный дефицит этой продукции может увеличиться в пять раз по сравнению с предыдущим сезоном — до 374 тыс. т.  

«Первая причина — плохой урожай в Западной Африке, на которую приходится 60% мирового производства какао. Экстремальные ливни и затопления в Кот-д'Ивуаре и Гане (крупнейших странах-производителях. — RT) привели к низкой урожайности... Вторая — в Западной Африке остро стоит проблема контрабанды. Например, какао из Ганы переправляется в соседнее государство Того для продажи по более высоким или нерегулируемым ценам», — говорится в исследовании нидерландского Rabobank.

Кроме того, по данным компании, деревья какао в Кот-д'Ивуаре по большей части старые, а поэтому менее урожайны и более подвержены различным болезням. При этом многие фермеры находятся в преклонном возрасте и зачастую им некому передать своё мастерство, поскольку их дети переезжают в крупные города, утверждают аналитики банка.

«Стоит отметить, что, в отличие от других сельскохозяйственных культур, производство какао-бобов до сих пор находится именно в руках мелких фермеров. У них нет возможности инвестировать в производство столько же средств, сколько могут крупные агрохолдинги», — пояснила эксперт по фондовому рынку Людмила Рокотянская.

Также, по её словам, одним из драйверов повышения мировых цен на какао могло стать принятие в Евросоюзе нового закона о борьбе с вырубкой лесов. В рамках инициативы крупные производители шоколада теперь должны будут доказывать, что закупаемые ими какао-бобы были выращены не на обезлесенной территории.

  • Авторы:
  • Дата публикации: 26.03.2024
  • 1453

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться